新闻 大陆新闻
南宁严禁非法鉴定胎儿性别 举报者最高将获万元
华夏经纬网   2004-12-08 14:22:44   
字号:

    新华网南宁12月8日电(记者 李嘉)最新数据显示,目前南宁市出生婴儿的男女性别比为126∶100,属于广西出生婴儿性别比偏高比较严重的地区之一。南宁市政府日前发出通告,将依法打击非法鉴定胎儿性别和非法选择胎儿性别终止妊娠行为,对非法行为进行举报者将获得5千到1万元的奖励。

    记者从南宁市政府了解到,今后未经卫生行政部门或计划生育行政部门批准,南宁市的任何机构和个人将不得进行胎儿性别鉴定和施行选择胎儿性别终止妊娠手术。对于医学上确有需要的,必须在自治区卫生行政部门指定的医疗机构取得医学证明后,方可鉴定胎儿性别。

    南宁市政府发布的通告指出,符合《广西壮族自治区人口与计划生育条例》规定生育条件,已领取生育服务证,拟实行中期以上(妊娠14周以上)非医学需要终止妊娠手术的,必须取得县级人口计划生育行政部门或所在乡(镇)人民政府、街道事处计划生育工作机构出具的相应证明方可施术。

    终止妊娠药品,仅限于在获准施行终止妊娠手术的医疗保健机构和计划生育技术服务机构使用。禁止药品零售企业销售终止妊娠药物。非法销售终止妊娠药品的,由药品监督行政管理部门依法处理。

    如计划内怀孕有下列情形之一的,在取得广西壮族自治区卫生行政部门指定的医疗保健机构出具的医学证明后,方可终止妊娠:胎儿患有严重遗传性疾病的;胎儿有严重缺陷的;孕妇因患严重疾病,继续妊娠可能危及孕妇生命安全或者严重危害孕妇健康的。

    为了严厉打击非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别的人工终止妊娠行为,南宁市政府发布的通告指出,如果医疗保健机构违反通告,将由县级以上卫生行政部门处以5000元以上3万元以下的罚款,对直接责任人吊销执业证书,对有直接责任的主管人员给予行政处分;如果个体诊所和其他人员违反本通告从事胎儿性别鉴定,将由县级以上卫生行政部门吊销执业证书,并处以5000元以上3万元以下的罚款。

    此外,南宁市还实行举报奖励制度鼓励广大群众对非法鉴定和选择终止妊娠行为进行监督,无论公民、法人还是其他组织,凡是对非法鉴定胎儿性别和非法选择胎儿性别终止妊娠的行为进行举报。举报内容经查属实的,将由县、区人民政府给予5000元至1万元的奖励,并将予以保密。(完)


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
《无心法师2》开播?余额宝、民蕴财富、拍
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
新手理财为什么选择极光金融、余额宝、理财
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国大选:只剩娱乐与欺骗
纺织服装企业掘金河南 香港企业加速“西进
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---