新闻 大陆新闻
商务部新闻发言人崇泉就我国外贸超万亿答记者问
华夏经纬网   2004-12-09 14:44:44   
字号:

    新华网北京12月9日电(记者张毅)据海关总署9日公布的最新统计,今年1至11月我国进出口总额首次突破万亿美元大关。记者就此采访了商务部新闻发言人崇泉。

    问:今年我国对外贸易总额超过了1万亿美元,您如何看待这一成绩?

    答:截至11月底,我国进出口总额超过1万亿美元,对外贸易上了一个新台阶。这一成绩来之不易,是我国实行改革开放的成果,是几代人努力的结果;也是我国积极参与经济全球化,与世界各国谋求共同发展和繁荣的结果。

    改革开放20多年来,我国对外贸易工作抓住机遇,实施市场多元化战略、以质取胜战略、大经贸战略和科技兴贸战略,其发展经历了三个阶段。第一个阶段是20世纪80年代。我国抓住国际上以轻纺产品为代表的劳动密集型产业转移的机遇,大力发展轻纺产品加工贸易,十年进出口总额累计7115亿美元,相当于改革开放前28年总和的4.8倍。第二个阶段是20世纪90年代。我国抓住国际产业结构调整的机遇,大力促进机电产业发展和产品出口,十年进出口总额累计24295亿美元。机电产品占新增出口额的50%,上升为第一大类出口商品。第三个阶段始于世纪之交。我国抓住以信息技术产业为代表的制造业转移的机遇,以高新技术产品和机电产品拉动整体进出口增长。加入世贸组织三年来,进出口规模翻了一番,高新技术产品进出口增长了三倍。

    我国对外贸易快速增长,除得益于我国国民经济快速发展和世界经济复苏、国际环境改善外,还有以下主要原因:一是外贸体制改革深化,经营主体多元化,企业竞争力提高,为对外贸易发展带来新的活力。二是进出口产品结构不断优化,高附加值和高科技产品成为推动外贸发展新的增长点。三是积极承接国际产业转移,利用外资规模不断扩大,投资与贸易的互动效应更加明显,我国进出口额增量的60%以上是由外商投资企业以及加工贸易方式实现的。四是国内经济增长,扩大了对能源、原材料和关键设备等生产资料的进口需求。五是加入世贸组织积极效应显现,外贸法律法规和政策体系不断健全,中国对外贸易发展的内外部环境进一步改善。同时,我国认真履行承诺,扩大开放,关税总水平由2001年的15.3%降低到今年的10.4%,非关税措施逐步取消。

    问:对外贸易持续增长对我国经济和世界经济贸易发展发挥了哪些积极作用?

    答:对外贸易持续增长,对我国经济发展的积极作用主要表现在:一是拉动经济增长,外贸出口已和投资、消费一起成为拉动我国经济增长的主要动力;二是促进结构调整、技术进步和产业升级,去年机电产品出口已占出口总额的一半以上,高新技术产品出口比重已超过四分之一;三是创造就业机会,与对外贸易直接相关的从业人员达到8000万人;四是增加财政收入和外汇储备,进口税收占全国税收收入的18.1%,成为仅次于国内增值税的第二大税源,今年10月底国家外汇储备超过5400亿美元,提高了抵御外部经济风险的能力;五是充分利用国际国内两个市场和两种资源,为我国经济建设服务。国内需要的能源、原材料、先进技术和关键设备的进口,占进口总额的90%。对外贸易对我国经济发展的积极作用今后还将进一步显现。

    中国对外贸易发展也是与世界各国互利共赢的。首先,中国对全球贸易增长作出了贡献。2003年,中国进出口贸易增长37%,对全球货物贸易增长的贡献率为11.3%,居世界第1位。其次,中国的出口是适应国际市场的需求而发展的,为各国、各地区消费者带来了实惠。第三,中国的进口对世界经济的拉动作用日益明显。1990年至2004年,我国进口额累计达2.8万亿美元,年均增速超过世界进口平均增速10多个百分点。目前,中国是世界第三大进口国,进口量占亚洲进口总量的1/5,已成为许多国家和地区的重要出口市场。2003年,我国从美国进口增长24%;从日本进口增长39%;从韩国进口增长51%;从欧盟进口增长38%;从东盟进口增长52%。联合国贸发会议公布的《2004年世界投资报告》认为,中国已成为当前世界经济增长的两大发动机之一。

    问:中国已经成为贸易大国,能否说中国是贸易强国?

    答:近几年我国在世界贸易的排名不断上升,今年有可能上升至第三位,占世界贸易的比重进一步增加,已成为贸易大国,但还不能说是贸易强国。我国人均外贸额还不到850美元,甚至大大低于世界人均近2400美元的水平。与其他贸易强国相比,我国还有明显差距:第一,贸易增长方式相对粗放,质量和效益有待进一步提高。第二,核心竞争力不强,缺乏自有品牌和营销网络,具有自主知识产权和核心技术的产品还比较少。第三,出口产品层次偏低,不少产品仍处于国际分工价值链的低端环节,附加值不高。第四,尚未形成一大批管理水平高,综合实力强,能够深度参与国际竞争与合作的企业。中国要成为贸易强国,还有很长一段路要走。

    问:全球纺织品贸易即将实现一体化,一些国家对一体化后中国的纺织品出口很关切,如何看待这一问题?

    答:纺织品一体化是乌拉圭回合的重要成果,符合公平贸易原则和世贸组织各成员的长远利益,体现了贸易自由化的方向,包括中国在内的众多发展中国家为此作出了重大让步。世贸组织成员都有责任、有义务实施纺织品一体化。

    纺织品一体化以后,中国纺织业不可能以简单的数量增长去挤占别国的市场。我国将通过关税调节、行业协调和自律、提供信息服务等措施,引导企业有序出口,优化纺织品出口结构,促进纺织产业升级。同时,我们将加强与有关国家业界的交流与合作,共同维护和分享纺织品一体化的成果。

    问:如何做好加入世贸组织后过渡期的应对及其他相关工作?

    答:从2005年起,中国将进入加入世贸组织后过渡期,中国进口关税水平进一步下调至10.1%,进口配额全部取消,进出口贸易环境将进一步改善。同时,后过渡期应对工作将更复杂、更繁重。中国政府将继续履行承诺,加快对内对外开放,促进产业结构调整,不断提高工业、农业和服务业参与国际竞争的能力,积极参与国际多边贸易规则的制定,保障公平贸易,实现互利共赢。

    随着对外贸易的发展,贸易摩擦时有发生。我们一直高度重视,积极应对并妥善处理贸易摩擦与纠纷。中国主张贸易的自由化和便利化,反对贸易保护主义。今后,商务部将加强对贸易摩擦应对工作的指导,加大对国外不公平、不公正、歧视性的贸易政策与做法的交涉力度;按照世贸组织规则,依法维护我国产业和企业的合法权益。

    保护知识产权是一个世界性的课题。改革开放以来的20多年中,中国已经建立了同世贸规则相符合的保护知识产权法律体系,参加了国际上主要的知识产权保护国际公约、条约和协定,并与一些国家签订了双边保护知识产权的协议。我们不断加大执法力度,严厉打击各种假冒伪劣、侵权盗版的行为,取得举世公认的成绩。我们不否认在知识产权保护方面仍存在着一些问题,但这些问题正在受到重视并不断得到解决,中国知识产权保护工作一定会不断取得新的进步。

    问:中国对外贸易发展面临的机遇和挑战是什么?商务部将采取哪些措施促进转变外贸增长方式,实现对外贸易的可持续发展?

    答:本世纪头二十年,是中国发展的重要战略机遇期,对中国对外贸易而言,也是一个重要的发展机遇期。从外部环境看,世界多极化和经济全球化在曲折中发展,科技进步日新月异,全球范围内经济结构调整和产业转移的步伐继续加快。从国内情况看,坚持科学发展观,全面建设小康社会,走新型工业化道路,着力转变经济增长方式,已经成为全国上下的共识。对外贸易作为联系中国经济与世界经济的重要桥梁和纽带,必将不断取得新的发展。但中国对外贸易发展依然面临着挑战。主要是:世界经济发展有较多不确定因素,石油价格攀升,地区冲突和恐怖活动不断,针对中国的贸易保护措施增多,发达国家仍然限制高新技术输往中国。中国对外贸易发展的资源和环境的压力增大,粗放型增长方式有待改变。

    中国是发展中大国,经济发展主要依靠国内需求,同时也将坚持对外开放。商务部将按照党的十六届三中、四中全会和中央经济工作会议的要求,做好以下工作:一是认真贯彻落实科学发展观,统筹国内发展和对外开放,努力实现对外贸易全面协调可持续发展。二是提高对外开放的质量和水平,坚持“引进来”与“走出去”相结合,在更大范围、更广领域、更高层次参与经济全球化。三是加快转变对外贸易增长方式,推动外贸从数量增长为主向以质取胜转变,推进贸易方式和市场多元化,大力促进出口商品的结构优化和加工贸易转型升级,支持具有自主知识产权和自主品牌的商品出口,提高出口商品附加值。四是进口和出口并重,努力保持进出口总体平衡。五是进一步加强国际经贸合作与交流,追求与世界各国的互利共赢,为世界经济的发展与繁荣多作贡献!(完)


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国彩电抢滩东盟市场 创维高端产品出口印尼
·出口数码相机达5600万架 中国成照相机生产大国
·中国外贸依存度超过60% 5大建议使其“合理化”
·黑龙江鲜花对俄出口呈上升趋势 成为创汇新亮点
·中国家具出口保持高增长 出口额居世界第二位
·中方官员:若美对华纺织品设限中国有权诉诸WTO
·中国大豆生产已退居世界第四 成大豆第一进口国
·防技术壁垒 温州民企首次参与制定欧盟技术标准
·国家税务总局:全国出口欠退税“老账”基本还清
·反壁垒初战告捷 深圳口岸前5月出口打火机7亿个
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---