新闻 大陆新闻
温家宝总理在中欧工商峰会发表重要演讲
华夏经纬网   2004-12-10 08:16:31   
字号:

12月9日,国务院总理温家宝出席在荷兰海牙举行的中欧工商峰会并发表重要演讲。(记者 刘建生 摄)

    新华网海牙12月9日电 (记者 于大波 冯坚 田帆)中国国务院总理温家宝9日在此间举行的中欧工商峰会上发表了题为《深化中欧关系 加强全面合作》的重要演讲,呼吁中国与欧盟加强全方位、宽领域和多层次的合作,以进一步深化中欧全面战略伙伴关系。

    来自欧洲和中国的约800名工商界人士早早来到宽敞的荷兰会议中心。主席台上竖立着中荷两国国旗和欧盟盟旗,中国和欧洲的地图悬挂在主席台两旁,大屏幕中间用中英文写着此次峰会的主题:化合作为互惠。当温家宝总理在欧洲理事会轮值主席、荷兰首相巴尔克嫩德的陪同下进入会议大厅时,与会者全体起立,以热烈掌声欢迎温总理的到来。

    主持会议的欧洲雇主协会副主席雅奎斯·斯赫拉芬首先致辞。他用汉语说出“有朋自远方来,不亦乐乎”,体现了欧洲工商界人士对温总理的热情期待。

    在与会者热烈的掌声中,温家宝总理发表了精彩的演讲。他首先对目前的中欧关系进行了高度评价,指出“中欧关系正处在历史上最活跃、最富有成果的时期”。扩大后的欧盟成为中国的第一大贸易伙伴,中国是欧盟的第二大贸易伙伴。中国作为第一个非欧盟国家参加了“伽利略计划”。中欧旅游目的地国协议的签订大大便利了民间往来。这些都标志着中欧合作的领域不断拓宽,合作水平不断提高,双边关系正步入成熟、健康、稳定发展的新阶段。温总理说,中欧关系进一步发展具备坚实的基础。中欧之间有着许多共同利益,没有根本的利害冲突。双方在重大国际问题上有广泛的共识,在经济上具有很强的互补性。

    温总理说,中欧合作的目标是发展全面战略伙伴关系。这种新型关系将会给双方带来更大的利益,需要我们共同培育。他提出,发展中欧关系应该遵循“互尊互信、平等互利、求同存异、合作共赢”的原则。

    温总理建议,中欧应在各个领域继续加强合作,加强政治和战略安全对话,扩大双边贸易和投资规模,提高技术领域的合作水平,开展丰富多彩的文化交流。温总理说,发展中欧关系有益于世界。中欧是维护世界和平与稳定的重要力量,是促进经济全球化良性发展的重要力量,是推动不同文明对话的重要力量。温总理指出,面向未来的中欧关系有着光明的前景。我们有理由相信,通过不断充实和发展全面战略伙伴关系,中欧关系将不断提升到新的水平。

    温总理的演讲赢得了与会者经久不息的掌声。欧盟贸易委员曼德尔森也在峰会上发表了热情洋溢的讲话。他说,欧洲国家从中国25年来的积极变化中受益匪浅,中国在经济领域进行了富有勇气的改革,并且正朝着成为一个完全市场经济体的方向迈进。不能把中国的崛起视为一种威胁。中国现在已成为世贸组织最重要的成员之一,世贸组织的发展壮大寄希望于中国。

    与会者对温总理的讲话反响强烈。荷兰银行副总裁哈约·赛费尔对新华社记者说,听了温总理的讲话,他对中国的认识有了很大改变,对欧洲与中国合作充满了信心。同日,温家宝还参观了位于海牙北部的欧洲航天研究与技术中心。该中心是欧洲航天局的研发机构,负责空间技术及应用,载人航天器、微重力等领域的研究。欧洲航天局局长多尔丹向温总理介绍了欧洲航天工业发展目标和对外合作的情况。

    在离开荷兰前,温家宝还专程前往飞利浦公司总部,听取了荷兰国家健康与环境研究院有关防治动物传染性疫病的情况介绍,并参观了飞利浦公司高科技展示。温家宝7日抵达海牙,前来参加第七次中欧领导人会晤,并对荷兰进行正式访问。(完)

   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝:中国永不称霸 反对一切形式的恐怖主义
·总理国庆讲话:改革永无止境 开放面向世界
·温家宝总理结束三天访俄行程 离开莫斯科回国
·俄总理弗拉德科夫说温家宝总理访俄非常成功
·上合组织成员国政府首脑(总理)理事会联合公报
·温家宝抵达莫斯科开始访问俄罗斯
·温家宝会见中亚三国领袖 共同打击“三股势力”
·温家宝:打击“东突”等势力是中吉安全合作重点
·温家宝与吉尔吉斯斯坦总理塔纳耶夫会谈
·温家宝抵比什凯克开始进行访问 在机场发表讲话
·温家宝主持会议部署经济工作
·温家宝致电陈良宇 关心上海暴雨灾情
·温家宝在全国依法行政工作电视电话会议上的讲话
·温家宝考察武汉戒毒所:善待吸毒者
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
终于离了!台塑集团长孙王泉仁与李晶晶签字
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---