新闻 大陆新闻
北约死而不僵 势力渐逼近中国西部边境
华夏经纬网   2004-12-10 08:44:19   
字号:

    北约外长会议于当地时间12月9日在布鲁塞尔召开,主要商讨北约在阿富汗维和、参与伊拉克重建以及北约的内部改革问题。舆论认为,最近一段时期,这个世界上最强大的军事组织给人一种“销声匿迹”的感觉,很多人在问:北约还能生存下去吗?

    “北约已经死了”

    虽然这不是军事会议,但北约欧洲盟军最高司令詹姆斯·琼斯也会到现场参加会议,目的是向外长们施加影响,让各国重视北约面临的内部危机。近来,北约欧洲盟军最高司令詹姆斯·琼斯不胜其烦,因为记者和安全专家总有一句话在他耳边响起:“北约已经死了吗?”琼斯称,他不想再听到这句话了,因为他对着上百只麦克风重复回答了几十遍。这位去年就任此职的北约高级军事主官说:“我不是来关灯的。新北约是对历史的告别,新北约有着光明的未来。”

    但是,美国的一些国际问题专家不同意这种看法。美国战略和国际问题研究中心知名学者西蒙·瑟法蒂日前发表的题为《美国至关重要的伙伴关系已经减半》的文章称,跨大西洋伙伴关系岌岌可危,很多欧洲盟国不认同美国界定的威胁、不认可美国消灭威胁的方式、不认可美国确立的目标,这种情况在历史上还是头一次出现,北约已进入生死存亡的紧要关头。他预测,到2009年4月促成北约成立的《华盛顿条约》签署60周年之际,这个组织的性质可能会发生变化,北约能否存在将是个问号,即使存在肯定也不会是现在的北约。西蒙·瑟法蒂特别列举了关系今后北约发展前景的两件事:一是北约在阿富汗的维和行动最多维持到2007年。阿富汗维和是北约第一次在欧洲之外执行的军事行动,但这个行动前景不妙,面临着彻底失败的危险,因为北约安全部队从来没有有效地控制阿富汗的局势,而且随着时间的推移,这里的形势越来越复杂。北约秘书长夏侯雅伯称,阿富汗的形势格外令人沮丧,北约在这里的维和行动处于紧要关头,如果不及时采取行动如增加兵力和装备,北约的维和行动就有可能失败,而如果阿富汗维和行动失败,北约也将“寿终正寝”。夏侯雅伯认为,北约最多在阿富汗撑到2007年。

    二是北约国家之间的“缘分”可能因伊拉克局势而走到尽头。今年9月,北约通过了一项培训伊拉克军队的决议。然而在这个决议11月下旬开始正式实施的时候,26个北约国家中包括法国、德国、比利时、西班牙和希腊在内的10个国家拒绝参与这项活动。这些都是一些所谓的“老欧洲”国家,他们如果不参与,北约向伊拉克提供的任何帮助都将失去意义,仍然还是美国一家在那里折腾。对此,美国愤怒地表示,美国离开了“老欧洲”照样能玩得转。

    实际上,不仅“老欧洲”与美国疏远,那些所谓的“新欧洲”也不想跳进美国制造的战火中。英国《卫报》日前发表评论称:自布什再次当选以来,两个北约成员国——匈牙利和荷兰已经表示将在明年3月从伊拉克撤军,他们的行动显示出美国创造的“老欧洲”和“新欧洲”分裂说是荒谬的,欧洲根本没有分裂。如果继续跟着美国走,北约将不会保护欧洲而是威胁欧洲,从保障欧洲安全的角度看,北约必须被解散。《卫报》的这篇文章最后预言:北约最终将会走向灭亡。

  美国给北约输血

    除了以上政治方面的因素外,财政拮据也让北约难以生存下去。据前北约秘书长罗伯逊透露,冷战结束后,北约的开支未见减少反而越来越多,但许多成员国却迟迟不交纳会费。近年来,美国一直呼吁北约成员国增加对北约的预算,但响应者寥寥无几,就连跟美国走得最近的英国也“吝啬得很”,现在北约全靠美国养活着。美国《国际先驱论坛报》称,由于欧洲国家对北约越来越不热心,为防止这个军事组织垮台,美国目前只得不断输血,最近采取了以下两个大动作:

    一是2008年之前全面升级北约的预警与控制系统飞机。北约现有17架预警机,这是北约作为统一军事力量的最大象征。美国几年前就提出对这些预警机进行升级改造,但英德法等国都不支持,不愿意掏腰包,使得这项工作迟迟不能开展。日前,美国决定自己出资进行改造,其中空军拿出13亿美元用于升级机载预警与控制系统。目前正在进行升级试验,计划进行40次这样的试验,持续到2005年3月结束,然后开始正式装备第一架预警飞机,全面改进完毕要到2008年。

    二是2008年之前组建2.4万人的北约快速反应部队。这同样需要巨大的投资,美国已决定出大头。这支快速反应部队由陆海空三个军种组成,目前实力已经达到1.75万人,根据计划,到2006年将扩大到2.1万人,2008年之前有望增加到2.4万人。根据组建构想,北约快速反应部队不仅能在5天内部署到全球任何地方,同时能作为一支独立部队开展长达30天的军事行动。这支部队还能够处理化学、生物或核武器等大规模杀伤性武器造成的后果,并在反恐方面发挥作用。

    北约向中国推进

    近来乌克兰的局势引起了俄罗斯的极大忧虑。如果亲西方的反对派领导人尤先科最终获得胜利,那么乌克兰将会加速倒向西方,早有加入北约之心的乌克兰会立即投入西方的怀抱,俄罗斯的正面将面临被北约“突破”的危险。在此之前,俄罗斯的北侧和南侧均已直接暴露在北约面前,北约相继与波罗的海三国和格鲁吉亚建立了密切的军事关系,北约的军队可以自由到这些地区活动。目前俄罗斯最为担心的是,北约什么时候会在波罗的海地区直接部署军事力量和武器装备,届时北约与俄罗斯将直接处在军事对峙之中。

    北约在包围俄罗斯的同时,离中国也越来越近。这个昔日离中国很遥远的世界上最大的军事组织,触角已经伸向中国的边境。据俄罗斯国防部透露,在以维和为名进入阿富汗之后,北约的军事力量正在为进入中亚地区做准备,下一个目标是在吉尔吉斯斯坦的马纳斯空军基地内部署预警飞机,接着将会以北约名义在这里部署空军战机。马纳斯机场距离中国非常近,战机十几分钟便可飞抵中国领空。如果北约的军事力量果真在中亚落脚,加上由美日澳组成的“亚洲小北约”,中国处在美国势力的东西夹击之中,面临的安全环境将会恶化。(国知)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北约将在土耳其举行大规模空战演习
·北约秘书长谴责恐怖分子袭击俄罗斯客机事件
·北约决定向阿富汗增派安全部队 1800军人整装待发
·北约将在摩洛哥海域举行"雄鹰04"联合军事演习
·北约直接介入伊拉克 布什夙愿得偿法德争议难平
·北约峰会今天开始举行 向伊提供武器和军事培训
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
入党个资外泄? 郝龙斌要吴敦义阵营说清楚
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
2017车贷成风口 从一点车贷看互联网金
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---