新闻 大陆新闻
揭秘“汽车总理”施罗德中国行 手抓汽车眼盯飞机
华夏经纬网   2004-12-11 08:42:05   
字号:

施罗德试坐北京奔驰样车

    施罗德访华手里抓着汽车,眼里盯住飞机,心中打着算盘

    揭秘“汽车总理”中国行

    12月6日至8日,德国总理施罗德完成了对中国进行任期内的第六次访问。施罗德有“汽车总理”的雅称,但这位“汽车总理”第六次访华的作为远非“汽车”二字所能涵盖,外界将他的访问形象地概括为“手里抓着汽车,眼里盯住飞机,心中打着算盘”。 

    ■经贸先导——解决德国就业难

    在经贸合作领域,施罗德的访问可谓收获不小,深化中德经济贸易合作是施罗德此次访华的重中之重。访问中两国企业间签署了22项合作文件,德国公司和德国参股的欧洲企业获得了十几亿欧元的合同。

    中德双方经贸合作的快速发展首先得益于两国在彼此经济贸易中日益重要的地位。德国是中国在欧盟中最重要的贸易伙伴,中国与欧盟的贸易额近50%发生在中国与德国之间。中国已经超过日本是德国在亚洲最大的贸易伙伴,同时也是德国在欧盟以外仅次于美国和瑞士的第三大贸易伙伴。其次,两国贸易互补性很强。施罗德在华期间表示,两国贸易达到了双赢局面,还预言两国领导人曾商定的到2010年双边贸易总额翻一番,达到1000亿美元的目标很有可能提前实现。再次,施罗德访华期间在中国工业经济联合会举办的德中经济论坛上发表演讲时明确指出:“德国对中国出口的强劲增长,为德国解决就业问题提供了机遇,这一点非常重要。”中国大手笔购买23架“空中客车”客机,价值高达12亿美元,让德国企业家们备感振奋。此外,中国迅速膨胀的汽车市场紧紧吸引着德国的公司和企业。施罗德总理参加了北京奔驰新工厂的奠基仪式,出席了一汽-大众二厂建成庆典,不愧为德国媒体所称的“汽车总理”。

    ■抗衡法国——政经博弈抓筹码

    施罗德频频访华还有另外一种考虑—来自于邻国法国的竞争不容德国小视。今年10月法国总统希拉克访华仅4天,就带回了50亿美元的商业合同,这让施罗德和德国的企业家们不能不怦然心动。实际上,施罗德此次来访的一个重要目标与一年前一样,就是京沪高速铁路和沪杭磁悬浮铁路。德国以其磁悬浮技术、法国以高速轮轨技术以及日本以新干线技术成为京沪高速铁路三个主要竞争对手。我国有学者指出,京沪高速铁路项目已经远远超出了商业项目本身的意义,而成为国际政治经济问题,是中国进行国际政治经济博弈的重要筹码。尽管此前流传有中国官员称京沪高速铁路不会采用德国磁悬浮技术,后又证明是误解,但德国政府和商界高度重视和密切关注势态的发展。沪杭高速铁路采用德国磁悬浮技术没有多大悬念,谈判的重点在于德国是否能转让核心技术。

    ■关注东北——德国经验可套用

    在支持东北老工业基地振兴问题上,德国态度坚决,愿意积极参与,与中国分享德国老工业基地改造的经验,为中德经贸关系的发展注入新的活力。施罗德是第一位到东北访问的欧洲大国首脑,显示了德国政府和企业对改造东北的关注。

    施罗德此次商务随行人员中除了大公司、大企业老板外,重要组成部分主要来自制造业的德国中小企业的代表,主攻目标是中国东北老工业基地,志在推动德国中小企业对华经济合作。德方认为,中国政府的“振兴东北”政策,为德国企业提供了巨大商机。施罗德把前往东北参观、与当地领导人商讨互利合作,作为此次访华的压轴好戏。德国国内媒体也十分关注施罗德对东北的访问,《明镜周刊》指出,德国统一后重建东部经济的经验可与中国在改造东北老工业基地中分享,同时施罗德也为德国找到了外贸出口的新机遇。

    ■远虑近忧——摆平派系求协调在欧盟对华武器禁运问题上,中国认为它是冷战的产物,是一种政治歧视,与中德和中欧战略伙伴关系不相协调,要求无条件取消。尽管德国总理施罗德明确支持取消对华武器禁运的立场,但对此德国议会不同政治党派间,包括红绿执政联盟内部都存在着分歧。今年10月,德国联邦议会中自由民主党就提出了坚决拒绝取消对中国武器禁运的议案。来自于红绿执政联盟的社会民主党和绿党议会党团则提出了有条件取消对华武器禁运的共同议案,把取消对华武器禁运与人权问题和台湾问题挂钩,无异于向总理施罗德发出了造反信号。此外,在中德经贸合作快速发展的同时,也出现一些摩擦和壁垒,包括德国在内的欧盟国家还未承认中国的完全市场经济地位,在某些领域设置技术和绿色壁垒的做法也时有发生。北京晨报/ 本报德国柏林专稿(中国人民大学国际关系学院副教授 闫瑾)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·施罗德小泉联手亮"底牌" 日德要当"原装"常任
·施罗德授四大经验助东北振兴 称可避免重蹈覆辙
·德国总理施罗德离开长春结束访华
·温家宝晤施罗德:愿推进中德战略伙伴关系的发展
·施罗德今日开始对中国访问 访华掀起“东北热”
·施罗德就纳粹德国战争罪行向波兰人民道歉
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
互金平台规模盈利都是“0”,合规才是那个
山西前首富李兆会的14年:从身家百亿到债
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
高校教师职称评审师德将放首位
害怕理财投资有风险?极光金融、ppmon
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---