新闻 大陆新闻
添加剂严重威胁食品安全 中国修订标准
华夏经纬网   2004-12-12 08:43:24   
字号:

    国家标准委、发改委、农业部等九个部门近日联合出台了食品国家标准的制修订计划,将对现有食品行业的国家标准体系进行调整。保障食品安全成为新体系的首要目标。

    根据最新公布的《全国食品标准2004-2005年发展计划》,现行加工食品的国家标准、行业标准都将在两年内进行彻底整顿,合并部分标准,一些过时的标准将被淘汰。同时,采用国际标准的比例将从目前的23%提高到55%,从而减少国际贸易中标准不统一造成的障碍。

    根据计划,今后将在标准中明确列出所有禁止添加物质的名单,检测食品的质量时,将首先检测产品中可能含有的有害物质。

    全国食品工业标准化技术委员会秘书长 郝煜:今后食品国家标准的趋向,国家标准只宏观控制,首先是安全,其次是防止欺诈,具体的太详细的品质指标要靠企业标准。

    添加剂成为食品安全最大威胁 标准新体系致力摒除有害添加物

     从近两年国家对食品的抽查结果来看,食品添加剂已经成为产品不合格的重要因素。今年发生的几起食品安全事件,大多也都是由于食品添加剂的不当使用造成的。有关人士指出,目前食品添加剂已经成为食品安全的最大威胁。

    目前我国批准使用的食品添加剂有22个品类1500多种,正确使用这些添加剂可以改进产品的色香味等。但是一些企业在生产过程中,超量使用添加剂,甚至将化工用品用在食品生产中。例如我们曾经报道过的部分广西北海不法商贩为了使生产出来虾米更好看,使用双氧水、敌百虫和大量胭脂红等物质浸泡虾米。国家粮油质量监督检验中心十多年来一直负责对粮油、米、面等产品进行质量监督检测,越来越多的食品添加剂成为他们检测产品的一个难题。

    国家粮油质量监督检验中心副主任 尚艳娥:比如说这个面粉,我明确知道这里面含有滑石粉。按照国家卫生标准,面粉里不允许有滑石粉。但是因为目前没有滑石粉怎么检测的方法标准,有可能其它项目都合格,我仍然会出具所检项目合格的报告,没有办法判它不合格。

    记者了解到,我国即将建立的食品国家标准新体系,将近几年被违法使用的添加剂详细列出,并根据这些物质完善检测程序国家标准。

    同时,国家相关部门已经投入资金对已有的添加剂进行危险性评估,根据结果调整目前食品添加剂的使用限量。在检测手段上,我国也将采用国际先进的检验技术和标准,从而能够在最快时间内检测出食品中是否含有有害物质。

    全国食品工业标准化技术委员会秘书长 郝煜:每一类食品首先要考虑是不是安全,其次才能谈营养价值,再次是色香味形。食品添加剂是两年计划的重中之重。 (新华网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卫生部公布今冬明春非典及流感防治方案(全文)
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
对比善心汇模式与传销的法律分析
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---