新闻 大陆新闻
国家统计局官员预测:明年中国经济增长8.5%
华夏经纬网   2004-12-14 11:19:04   
字号:

    新华网北京12月14日电  国家统计局国民经济综合司副司长万东华预测,明年中国经济持续较快增长的大趋势不会改变,但增速可能略低于今年,预计在8.5%左右。三大需求中,投资、出口增长可能趋缓,消费将继续保持平稳较快增长。

    万东华在最新一期《半月谈》杂志上撰文指出,2004年中国经济总体上继续保持了速度较快、效益较好、活力较强的格局,为2005年经济的发展奠定了一个很好基础。但是,明年中国经济和社会发展的外部环境可能比今年有所趋紧。

    万东华说,在新的国际经济环境下,预计中国对外贸易特别是出口明年仍将继续保持快速增长,但增速可能低于今年水平。

    据分析,影响明年中国对外贸易、特别是出口增速可能减缓的因素,除了国际经济和国际贸易增长放慢外,以下几个因素的影响也不可低估:国际贸易保护主义将进一步强化,加入世贸组织“后过渡期”,中国已进入贸易摩擦多发期;能源、原材料等上游产品价格的持续大幅度上涨,煤电油运供求关系依然紧张,人民币升值压力的不断加大等,在一定程度上将削弱中国产品在国际市场上的竞争力;新的出口退税机制的实行,将产生一定不利影响。万东华预测,在利用外资方面,尽管国际上利用外资争夺激烈,中国强化土地管理举措短期内对吸引外资产生了一定影响,但中国经济蓬勃发展、社会稳定,明年中国利用外资形势依然看好。

    国内环境方面,万东华认为,中国前阶段有力有效的宏观调控取得了比较明显的成效,各项经济比例关系明显改善,为下阶段经济持续较快增长奠定了一个良好的基础。同时,居民消费结构升级以及工业化、城镇化、市场化、国际化程度不断提高等支撑中国经济进入新一轮上升周期的利好因素仍未改变,经济增长的动力仍较强劲。特别是农民收入扭转了多年来持续低缓徘徊的状况,消费环境不断改善,有利于继续保持和促进明年消费市场的繁荣稳定。

    万东华说,随着经济运行中一些突出矛盾逐步得到缓解,中国宏观调控政策取向也将由前阶段的适度从紧逐渐向中性方向发展,经济运行的金融环境将得到改善。从投资方面看,中国整体投资仍将继续保持适度较快增长。特别是随着投融资体制改革等的进一步深化,民营经济自主投资的活力将进一步增强,加之港澳台、外资企业对中国经济的前景依然看好,投资热情仍然较高。此外,随着土地、信贷政策逐渐解冻和步入正轨,一些今年推迟开工但符合国家产业政策和市场准入标准的投资项目有望在明年陆续上马。(完)


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国第一笔不良资产拍卖诉讼 摩根士丹利败诉
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
劳动团体呛民进党:只有林淑芬敢为劳工说话
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---