新闻 大陆新闻
煤炭富商络绎进京置业 资金肥水外流成山西心病
华夏经纬网   2004-12-14 13:21:14   
字号:

    有最新消息显示,今年1-10月份,山西全省共完成煤炭总量38677万吨,同比增加6509万吨,增幅为20.23%,国有重点煤炭企业累计完成销售收入360.45亿元,增幅为76.10%,无论从煤炭经济运行质量还是效益上均保持了继续上升的良好势头。然而,由此而衍生的另一个现状却令山西方面忧心忡忡。

    山西大批因煤炭而迅速富裕起来的人们开始了自身资金的大规模外流,外流的方向竟是京、津、沪的房地产市场,确切地说应该是这些地方的房地产消费市场,而消费最主要的区域则集中在了北京。

    那么,是什么原因让这些山西煤炭富翁们如此热衷于京城置业呢?

    一般来说,异地置业有一个规律,村里的到县里,县里的到地市或省会城市,省会城市里的人到外省合适的地方置业。但山西由于其特殊的地理环境和经济环境,省城太原并没有成为他们的首选,相反北京却成为山西富人置业的最终目标。按常规来说在异地置业首先得承受高额的买房费用,而事实上山西目前一批以从事煤焦产业为主的私企老板早已经达到在北京买房的经济实力。尤其是自2002年以来煤焦价格成倍上涨,一部分人依靠资源优势迅速积聚了大量财富,为买房提供了坚实的经济基础。就当前市场情况来看,一座日产500吨的小煤矿,其一年的纯收入就在3000万元以上。也就是说,几乎一座小煤窑就可以在一年时间内造就一个千万富翁,与此同时,与煤炭相关的一些产业比如煤炭运输业、机械、机电等产业也被带动了起来,山西到底在这几年间产生了多少个这样的富翁,这是一个很难统计的数字。

    另一个鼓舞山西煤炭富翁们进京置业的原因则是北京与山西之间交通非常便捷。山西太原与北京相比更像北京的一个远郊城镇。说到底还是一个硬环境的问题,这是山西省内任何一个城市在短时期内都无法逾越的一道障碍。究其原因似乎有多种,但是一个极具讽刺意味的原因却是山西能源的高度开采利用在根本程度上恶化了这种环境。而山西的城镇建设步伐在整体水平上又相对滞后,在大多数产煤地区,高度发达的行业是餐饮、娱乐业,而其他基础设施却要薄弱得多。面对这样的环境,作为“短期投资者的小煤窑主们似乎更愿意将故乡看成一个淘金场而不是家园。

    同时,煤炭开采作为一个高风险行业,投资者们更愿意将自己的家庭安排在遥远的异地,因为一旦发生事故这样可以避免更多的麻烦。而一旦获利,在异地的消费可以避免更多的非议。在记者接触的许多小煤窑投资者中,他们并没有将开采煤矿当成一种资本的积累,而是改变生活方式的一种手段。

    当然,还有一个主观方面的原因。多年来外界对于山西的评价是:不仅是一个能源大省,而且也是一个政治大省。历史上老晋商与政治千丝万缕的联系方式在新一代晋商身上似乎也被继承了下来。而北京也就成了他们要不停光顾的地方,因为他们更愿意寻找一切机会接触更高级别的政治人物,以获得通道与庇护。

    基于上述种种因素,与山西老家相距仅仅几个小时路程的北京不可避免地成了这些山西煤炭富翁们的首选。据悉,仅2003年,外省个人在京城置业投资就达到220.88亿人民币,这其中有温州人,东北人还有山西人。而山西人在其中是最为“实在”也最具实力的。当这股强劲的“西北风”令北京商人们兴高采烈的时候,山西方面却开始现出了更多的忧虑。

    一方面是政府花大力气、高成本地从外面引资,另一方面却是山西本省的一些富豪将大笔的资金投在北京、威海等地购买房产或是豪华车。如何吸引和留住这些资金服务于山西的经济建设成为一个很现实的问题。

    有另一个数据更令人尴尬。据2003年末山西省希望工程办公室公布的一组数据显示,该年度山西省希望工程捐款80%以上来自省外,而该省煤焦、钢铁、酒业等支柱产业中的企业基本上没向希望工程捐过款。

    面对这样的现状,山西各方显得无能为力。甚至学者担忧地提出,长此以往,山西无疑会成为中国的“发展中地区”,成为中国经济市场上的“非洲和拉美”。这再一次显现出了山西投资环境和投资渠道上存在的一些问题,为此有专家建议,应通过一定的政策和途径来引导和留住这些资金服务于山西的经济建设。但是如何挽留,这似乎又是一个难题。多年来,山西一直想把自身定位为北京的“后花园”,从而为以北京为中心的环渤海经济圈、全中国和全世界提供高水平、高素质和现代化、特殊化、知识化的文化、艺术、出版、旅游、餐饮、食品、中医药、保健、养老、高效农业、教学、科研、影视制作等全方位的优质服务,简称为:两高、三化的优质服务。然而,面对目前的这种现状山西似乎更应该从自身的发展建设中探究更多的原因与得失。

    业内人士认为,晋商进京置业虽然在近年增多,但只是个体性的民间行为,而且这个群体购房的主要目的是居住,这与用于短线投资的大规模的温州炒房团完全不同。从目前看,山西的购房者基本上购买的都是商品住宅,对楼盘的环境配套、品质、升值空间多方面因素的要求也是比较高的。尽管这一群体资金实力雄厚,也有一下买下两三套房的,但大多是居住需求或将其视作家产用于长远经营的,不会像投资性炒作那样扰乱正常的市场秩序。而且在整体需求市场上是很有限的,山西人在京城置业不会对京城房地产市场有什么影响,更不会拉高京城房价。(记者 王秋君 张华钰 陆昀)

转自新华网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·夜查小煤窑:"黑口子"为何屡禁不止?
·国内规模最大的基金管理公司昨日敲定落户山西
·山西省体育场高调上演平遥国际摄影大展开幕式
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---