新闻 大陆新闻
中国驻伊使馆所在地再遭炮袭 暂无另租馆舍打算
华夏经纬网   2004-12-15 08:13:11   
字号:

   

    中国驻伊使馆所在的曼苏尔饭店遭一枚迫击炮弹袭击 这张12月13日拍摄的照片显示,中国驻伊拉克使馆所在的伊首都巴格达曼苏尔饭店门口被炸出一个深约1.5米的大坑。当日13时30分,曼苏尔饭店遭一枚迫击炮弹袭击,但没有人员伤亡。 新华社发

    使馆新闻官表示 在当前形势下暂时不会在外另租馆舍    

    继今年10月16日遭袭之后,我国驻伊拉克使馆所在地曼苏尔饭店当地时间12月13日再次遭到迫击炮袭击。使馆新闻官昨天在接受本报记者采访时表示,伊拉克安全状况日益恶化,我国使馆在当前形势下还不会马上在外面另租馆舍。

    ■炮袭未造成我使馆人员伤亡

    据介绍,炮袭发生时我国使馆人员正在一层餐厅吃饭,一枚炮弹突然落在曼苏尔饭店大堂门口右侧约10米处,现场炸出一个深约1.5米的大坑,所幸未造成我使馆人员伤亡,爆炸声很响,有强烈震感。当天,离曼苏尔饭店不远的伊临时政府和美英使馆所在的绿区也遭到2枚炮弹袭击,伤亡情况不明。使馆新闻官说,与10月16日的那次爆炸相比,这次爆炸距离饭店更近。

    ■寻找单独馆舍计划放缓

    使馆新闻官告诉记者,目前伊拉克安全形势日益严峻,我国使馆在外寻找单独馆舍的计划暂时放缓。首先,巴格达目前几乎没有安全的地方,如果在外单独设立使馆,需要自己雇佣保安以及采取其他安全措施,这在人力、物力、财力上都是极大的投入。曼苏尔饭店本身有大量保安,外围也有铁丝网、围墙等设施,还算比较安全。其次,伊拉克经历了制裁和战乱,本来可居住的房子就不是太多。而作为使馆所在地,要兼顾办公和生活的双重需求,这样的房子就更难找。而且,找房子需要经常在外奔波,外交官们的安全得不到保证。最重要的是,伊拉克大选在即,我国使馆目前最主要的任务是与伊各有关部门建立联系,追踪形势。使馆本来就人手紧缺,没有足够的时间和精力用来找房。新闻官同时也强调,寻找馆舍的工作并没有完全停滞,使馆一直在联系朋友推荐介绍,一旦伊拉克局势稳定、时机成熟,我国就会重新考虑另租馆舍。

    ■新闻官对炮袭事件未感意外

    这位新闻官对此次我国使馆遭袭事件并不感到十分意外。她说:“其实我们几乎每小时都是听着枪炮声度过的。”据她分析,在伊拉克下月大选之前安全形势会继续恶化。据介绍,目前我国驻伊拉克使馆外交官除了工作需要以外绝不外出,而且外出时要结伴,身穿防弹衣、头戴钢盔,并由4名武警护卫。其他国家使馆的外交官外出时也都是这样。

    ■驻伊使馆新到中国大厨

    由于既不能外出采购也不能外出就餐,中国外交官们一日三餐也全都在曼苏尔饭店里解决。从复馆小组今年2月份抵达开始,阿拉伯饭菜已经吃了将近一年,外交官们普遍感到口味不习惯,身体健康受到影响。使馆新闻官昨天告诉记者,从国内专门派来的一名厨师已经在两个星期之前抵达巴格达,虽然不能单独开伙,但是可以把饭店采购来的胡萝卜、西葫芦等蔬菜按照中国的方法烹调,还时常做点米粥给大家调剂一下,外交官们的胃口好多了。(马宁)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国向圭亚那提供2.7亿优惠贷款 建联合发电厂
·曾推搡中国大使的瓦努阿图总理被推下台
·罚60万美元 中国渔船秘鲁被扣事件解决
·中方强烈呼吁以色列立即停止对巴勒斯坦军事行动
·中国驻西大使:“埃尔切事件”正朝积极方向发展
·港商讲述在德国遭扣押详情 感谢中国使馆施援手
·孔泉就中哈石油管道、中国海地维和等答问的实录
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国“钱主政治”,开不出弥合贫富差距药方
美国大选:只剩娱乐与欺骗
中国建筑盗版全球"名筑":一下午逛遍巴黎
纺织服装企业掘金河南 香港企业加速“西进
宁夏回族自治区成立50周年庆祝大会在银川
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---