新闻 大陆新闻
中国驻伊使馆所在地再遭炮袭 暂无另租馆舍打算
华夏经纬网   2004-12-15 08:13:11   
字号:

   

    中国驻伊使馆所在的曼苏尔饭店遭一枚迫击炮弹袭击 这张12月13日拍摄的照片显示,中国驻伊拉克使馆所在的伊首都巴格达曼苏尔饭店门口被炸出一个深约1.5米的大坑。当日13时30分,曼苏尔饭店遭一枚迫击炮弹袭击,但没有人员伤亡。 新华社发

    使馆新闻官表示 在当前形势下暂时不会在外另租馆舍    

    继今年10月16日遭袭之后,我国驻伊拉克使馆所在地曼苏尔饭店当地时间12月13日再次遭到迫击炮袭击。使馆新闻官昨天在接受本报记者采访时表示,伊拉克安全状况日益恶化,我国使馆在当前形势下还不会马上在外面另租馆舍。

    ■炮袭未造成我使馆人员伤亡

    据介绍,炮袭发生时我国使馆人员正在一层餐厅吃饭,一枚炮弹突然落在曼苏尔饭店大堂门口右侧约10米处,现场炸出一个深约1.5米的大坑,所幸未造成我使馆人员伤亡,爆炸声很响,有强烈震感。当天,离曼苏尔饭店不远的伊临时政府和美英使馆所在的绿区也遭到2枚炮弹袭击,伤亡情况不明。使馆新闻官说,与10月16日的那次爆炸相比,这次爆炸距离饭店更近。

    ■寻找单独馆舍计划放缓

    使馆新闻官告诉记者,目前伊拉克安全形势日益严峻,我国使馆在外寻找单独馆舍的计划暂时放缓。首先,巴格达目前几乎没有安全的地方,如果在外单独设立使馆,需要自己雇佣保安以及采取其他安全措施,这在人力、物力、财力上都是极大的投入。曼苏尔饭店本身有大量保安,外围也有铁丝网、围墙等设施,还算比较安全。其次,伊拉克经历了制裁和战乱,本来可居住的房子就不是太多。而作为使馆所在地,要兼顾办公和生活的双重需求,这样的房子就更难找。而且,找房子需要经常在外奔波,外交官们的安全得不到保证。最重要的是,伊拉克大选在即,我国使馆目前最主要的任务是与伊各有关部门建立联系,追踪形势。使馆本来就人手紧缺,没有足够的时间和精力用来找房。新闻官同时也强调,寻找馆舍的工作并没有完全停滞,使馆一直在联系朋友推荐介绍,一旦伊拉克局势稳定、时机成熟,我国就会重新考虑另租馆舍。

    ■新闻官对炮袭事件未感意外

    这位新闻官对此次我国使馆遭袭事件并不感到十分意外。她说:“其实我们几乎每小时都是听着枪炮声度过的。”据她分析,在伊拉克下月大选之前安全形势会继续恶化。据介绍,目前我国驻伊拉克使馆外交官除了工作需要以外绝不外出,而且外出时要结伴,身穿防弹衣、头戴钢盔,并由4名武警护卫。其他国家使馆的外交官外出时也都是这样。

    ■驻伊使馆新到中国大厨

    由于既不能外出采购也不能外出就餐,中国外交官们一日三餐也全都在曼苏尔饭店里解决。从复馆小组今年2月份抵达开始,阿拉伯饭菜已经吃了将近一年,外交官们普遍感到口味不习惯,身体健康受到影响。使馆新闻官昨天告诉记者,从国内专门派来的一名厨师已经在两个星期之前抵达巴格达,虽然不能单独开伙,但是可以把饭店采购来的胡萝卜、西葫芦等蔬菜按照中国的方法烹调,还时常做点米粥给大家调剂一下,外交官们的胃口好多了。(马宁)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国向圭亚那提供2.7亿优惠贷款 建联合发电厂
·曾推搡中国大使的瓦努阿图总理被推下台
·罚60万美元 中国渔船秘鲁被扣事件解决
·中方强烈呼吁以色列立即停止对巴勒斯坦军事行动
·中国驻西大使:“埃尔切事件”正朝积极方向发展
·港商讲述在德国遭扣押详情 感谢中国使馆施援手
·孔泉就中哈石油管道、中国海地维和等答问的实录
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
日本群马滑雪场雪崩导致多人受伤 或有人员
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---