新闻 大陆新闻
李毅中:中央企业负责人薪酬不能与其他企业攀比
华夏经纬网   2004-12-16 08:53:22   
字号:

    新华网北京12月15日电 (记者齐中熙)面对中央企业主要负责人平均薪酬与企业职工工资差距越拉越大的现象,国务院国有资产监督管理委员会党委书记李毅中明确指出:中央企业负责人的收入不能简单与国际大公司、非国有企业攀比,这种差距不能再扩大了。

    李毅中是在15日举行的中央企业负责人会议上作上述表示的。他说:“2002年企业主要负责人实际平均薪酬与全部企业职工平均工资相比为12倍,2003年达到13.6倍,这一倍数不能再扩大了。”

    他指出,企业负责人要把薪酬作为厂务公开的内容,主动接受职工监督,要探索和规范职位消费、福利标准的有效解决办法,在企业内部可以适当方式公开,加强内控管理,通过科学、合理地确定标准,逐步实现货币化。

    今年1到10月,中央企业人工成本总额同比增长21.6%,预计全年职工平均工资水平将在2.8万元左右,增幅超过15%。目前的主要问题是,部分企业仍有超提超发工资、超标准超比例办理各种保险等“超分配”行为,一些企业人工成本增幅仍较快,有31%的企业增长超过30%,少数增长50%以上,有些企业内部收入差距过大,职工反响较为强烈。

    他说,企业推进分配制度改革,一定要充分考虑企业成本的支付能力,防止人工成本的超常增长。要按照国资委《关于加强人工成本控制规范收入分配有关问题的通知》要求,改进完善工资总量调控办法,实现全口径人工成本的统计和调控,落实企业年金制度、职工住房补贴、股票增值期权等重大收入分配事项的申报制度。

    李毅中说,要看到,企业多年积累下来的深层次矛盾并没有解决,资产效率不高、历史包袱沉重、劳动生产率低下、核心竞争力不强等弊端并没有根本解决,中央企业负责人既是企业家,也是党员领导干部,肩负着搞好国有企业的重托,应当有共产党人的价值观和利益观,既要体现企业家的社会价值又要提倡奉献精神,进一步完善企业负责人薪酬的管理,合理把握企业负责人薪酬与职工工资水平的比例关系。(完)

    防止收入差距过大 央企负责人薪酬接受职工监督

    央企负责人与职工薪酬相差13.6倍

    国资委要求,导致企业竞争力下降的分配措施应暂缓执行

    新华网北京12月14日电(记者齐中熙、刘羊旸)针对近两年来中央企业负责人实际平均薪酬与职工差距逐渐拉大的现象,国资委主任李荣融指出,要合理把握企业负责人实际薪酬与职工平均工资的倍数,防止差距过大。企业负责人薪酬要作为厂务公开的内容,主动接受职工的监督。

    李荣融是在中央企业负责人会议上说这番话的。他说,处理好收入分配问题,事关广大职工的切身利益和积极性的发挥,也是实现企业持续稳定发展的重要基础。中央企业在我国经济和社会发展中具有表率和带动作用,能否处理好收入分配关系,对构建和谐社会具有重要影响。

    李荣融指出,中央企业要树立大局意识,坚持效率优先、兼顾公平的原则,统筹兼顾各方面利益,正确处理好收入分配中的各种关系。他还提出了三点要求:

    一要合理把握企业负责人薪酬与职工工资水平的比例关系。要充分考虑职工的承受能力,既要调动企业负责人的积极性,又要调动职工的积极性。二要考虑企业的人工成本和长远发展。工资具有刚性,增长过快会导致人工成本迅速上升,削弱企业的竞争力。要坚持工效挂钩和“两个低于”的原则,企业工资总量的增长要低于效益的增长,职工年均收入的增长要低于劳动生产率的增长。要加强收入分配宏观调控,严格控制人工成本增长,凡是超出人工成本承受能力,导致企业竞争力下降的分配措施,应暂缓执行或出台。三要考虑社会的承受能力。我们在考虑中央企业收入分配时,也要兼顾同一地区、同一行业的实际情况。要关心困难职工的生活,把困难职工放在心上,做好扶贫济困,把工作做细做实。

    2002年,中央企业主要负责人实际平均薪酬与全部企业职工平均工资相比为12倍,2003年达到13.6倍。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·央企重大法律纠纷将有新规 国资委公开征求意见
·中国防国资流失“初稿”面世 甫一露面引来热评
·国资委:央企资产流失要“法办”负责人
·国资委回应“郎顾之争” 国有大企业不宜实施MBO
·191家国企重组地产航母 涉及资产将达1800亿元
·国资委副主任表示中国将努力造就优质的上市公司
·中国国有企业向海内外公开招聘高级经营管理者
·中国将对最后一批两千家国企实施“政策性破产”
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---