新闻 大陆新闻
中国规模最大的开发区努力实现“零污染”
华夏经纬网   2004-12-17 14:44:40   
字号:

    新华网天津12月17日电(记者孟华 张涛)中国的国家级经济技术开发区天津开发区秉持“循环经济”理念,正努力实现区内废物的“零排放”。这将为中国其他开发区提供有益的启示。

    国家环保总局日前确定在天津开发区创建国家级生态工业示范园区,这是中国首次在49个国家级经济技术开发区中进行这种实验。根据规划,天津开发区计划用10至15年左右的时间,建成一个以工业共生、物质循环为特征的新型高新技术产品生产基地。

    天津开发区环保局局长吴国华说,建设生态工业园区,有望打破过去中国工业区“先污染再治理”的传统做法,实现经济与社会的双赢。开发区环保局总工程师卫红梅博士指出,生态工业园区将整个工业体系作为“闭路环绕”的共生网络,通过“循环经济”实现整个区域“废物零排放”。

    在主导产业的招商引资中,天津开发区积极推进企业废物代谢链的完善,打造生态共生群落。随着丰田汽车项目落户天津开发区,开发区积极引进处理汽车废料的“补链”企业,初步具备了一个“汽车工业产品代谢网络”的雏形。目前,丰田项目中已有两家“补链”企业进驻开发区。

    “这意味着在为环境保护做出贡献的同时,这些企业也可以获得价值不菲的回报。”一汽丰田副总经理王刚非常支持汽车产品代谢网络的建立。

    “根据天津开发区企业的经验来看,环保正是对经济的促进,两者是协调同步的。”卫红梅说。天津开发区引进了欧盟对中国的环境援助项目,利用国外专家的力量,在企业间建立了废物最小化俱乐部,积极推动清洁生产活动。

    开发区内生产超强吸湿复合材料的博爱(中国)膨化芯材有限公司,每年都要使用大量成本高达50元的编织袋,使用一次后只能以5元钱一斤处理掉。区内的法国拉法基铝酸盐有限公司在生产中也需要大量购买这种袋子。在废物最小化俱乐部举办沙龙的时候,双方沟通了这个情况,目前正在探讨合作利用编织袋以降低成本的办法,这将为两个企业节省大量的资金。

    天津开发区积极开展各行业间以及开发区与污水处理厂、新水源公司、园林绿化公司、市政公司的共生合作,构建废水代谢链条。开发区还致力于一体化的固体废物管理方案、雨水的收集和再生利用、建设森林公园及生态水源地,全国海水淡化与产业示范基地也正在建设中。天津市开发区管委会政策研究室主任王恺说:“在天津开发区,无论生产企业、产业还是整个园区社会,都将形成生态链,开发区将成为一个越来越‘干净和经济’的区域。”(完)


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从垃圾中赚钱 合肥出现首家“私人垃圾处理场”
·海口:日均消耗40万个塑料袋 二次污染威胁环境
·长沙全面清洗城市的脸 银川倾力打造蓝天工程
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---