新闻 大陆新闻
享受无痛分娩产妇比例不到1% 我国推广无痛分娩
华夏经纬网   2004-12-19 09:08:10   
字号:

    新华网北京12月19日电(记者任芳 李珍玉)“我现在每天都睡得很踏实,因为我觉得自己在做一件公益事业。”北大医院麻醉科副主任曲元这样描述她和同事们正在努力推广的“无痛分娩”技术。

    尽管相关技术20年前就已成熟,但中国年均2000万名产妇中,迄今累计只有约1万名享受了无痛分娩,比例不到 1%。     

    上世纪80年代,无痛分娩开始成为众多西方国家产科的常规服务,无痛分娩率超过50%。产妇到医院生孩子一般由两位医生接待:一位产科大夫保障母子平安,一位麻醉大夫负责减轻产妇痛苦。同期,中国不少医院也开始进行这一技术的临床试验,取得了不错的效果,但大多半途而废。     

    2001年8月,北大医院率先在中国规模化开展无痛分娩,并从次年2月起开办培训班向全国推广无痛分娩技术,迄今已有200人完成了培训。今年6月,北大医院对全国76家掌握无痛分娩技术的医院进行了调查,结果显示,只有约10家医院全天提供无痛分娩服务,其他医院或放弃或只对个别“关系户”服务。

    “这技术一看就不是经济增长点。”参加培训的一位副院长一语道破许多医院不愿开展无痛分娩的关键原因。

    根据国家物价部门制定的收费标准,产科医生完成一例不到半小时的剖腹产手术可收入150元,而完成一例常常至少10小时的自然分娩仅收入50多元;如果自然分娩是“无痛”的,则可收入70多元,但多了与麻醉医师配合的麻烦。此外,自然分娩过程中的不确定因素更多,无痛分娩增加了医疗风险。     

    对医院来说,剖腹产的收益更是远远高于自然分娩的收益。在城市,剖腹产收费一般为6000多元,自然分娩为2000多元,应用无痛分娩的自然分娩增加收费800元左右。在乡镇地区,剖腹产收费也往往是自然分娩的两倍以上。     

    由于剖腹产使产妇死亡率、术后盆腔炎等发病率明显增加,也使新生儿情商较差、容易感觉统合失调,无痛分娩必然使大量因怕疼而可能选择剖腹产的产妇改为选择自然分娩。因此,如果普及无痛分娩,医院在工作量成倍增加、医疗风险加大的情况下,收入反而会减少。

    “无痛分娩这种‘可做可不做’且几乎无收益的手术,需要有较高的奉献精神才能坚持。”北京市海淀妇幼保健院院长张运平说。     

    事实上,开展无痛分娩的医院都采取了一定措施以提高医务人员的积极性。北大医院每完成一例无痛分娩手术,医院就贴给医务人员200元作为奖励。海淀妇幼保健院的院领导以“爱婴医院”的声誉教育员工,院长还亲自和关键医务人员进行个别谈话。位于国家级贫困县的河北唐县人民医院,无痛分娩的总费用仅定为100元。院长杨玉霞说,医院主要通过大力宣传参与无痛分娩的医生、提高他们知名度的方式使他们“劳有所得”。

    “开展无痛分娩对医院的长远发展是有利的。”杨玉霞说,无痛分娩为医院带来的品牌效应和大大增加的就诊产妇,完全可以弥补因提供这项服务而造成的损失。

    然而,更多的医院还是更注重“眼前利益”,认为推广无痛分娩“是政府的事,不是医院的责任”。卫生部的官员表示,卫生部不会采取措施去推广或阻止无痛分娩,这项服务的普及情况“应该让技术自己说话”。

    麻醉医师缺乏也是许多医院难以开展无痛分娩的重要原因。中国医院现行的编制一般是一个手术台1到1.5位麻醉医师,产科没有麻醉医师编制。在很多西方国家,产科必须配制麻醉医师。     

    “产痛”是绝大多数女性一生中经历的最剧烈的疼痛。据调查,一半产妇在数小时待产过程中会感到“痛不欲生”,甚至丧失理智。     

    “无痛分娩”在医学上称为分娩镇痛,目前国际医学界应用最广泛的方式是由麻醉医师从脊椎外层的硬膜注射麻醉药,使产妇在骨盆腔肌肉放松、产痛减少八九成的情况下,头脑清醒,活动正常,较为轻松地完成分娩过程。

    中国社会科学院专家李银河说,产妇分娩是否痛苦,反映了一个社会的文明程度。为产妇减轻痛苦,是对生命个体的尊重,也反映出一种生育文明。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今年底中国家庭将达到3.74亿个 人口将达到13亿
·"北京城市总体规划纲要"通过 未来将严控人口增速
·最新统计数据:广西巴马成为世界长寿率最高的地方
·不堪人口激增压力 郑州“户籍新政”突然急刹车
·中国目前的生育水平已降至世界发达国家的水平
·江西集中打击人为选择胎儿性别终止妊娠现象
·学者:中国2020年将有光棍3000万说法不属实
·最新世界人口报告出炉:2050年印度人口超中国
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
民革中央举行迎春茶话会 万鄂湘吁维护两岸
"贪婪鬼"APP上线 注册用户破百万
陪他一起去扫雪 让感动超越廉价的鸡汤
吴敦义谈党主席选举:第一轮投票未领先就离
2050年“一人户”家庭占比达35% 韩
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---