新闻 大陆新闻
05年高校毕业生338万 教育部着力四难题
华夏经纬网   2004-12-20 08:31:20   
字号:

    新华网北京12月19日电 (记者吕诺、张宗堂)教育部部长周济19日在教育部年度工作会议上说,高校毕业生就业、教育乱收费、资助和扶持贫困家庭学生、校园及周边安全等人民群众关心的教育问题,是教育部2005年要以高度的责任感和使命感努力解决的难点问题。

    2005年,全国普通高校毕业生人数将达到338万。针对依然严峻的就业形势,周济表示,教育部将努力完善在国务院领导下各部门分工负责的领导体制和“市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择”的就业机制,落实国家和地方制定的扶持毕业生就业的政策,进一步拓宽毕业生到基层、到西部就业的渠道,完善大学生到民营企业、中小企业就业的相关政策,落实鼓励毕业生自主创业的扶持政策,落实高等职业学校毕业生“双证书”政策。要大力培育和规范毕业生就业市场,提高就业指导和服务的信息化、专业化水平,在全国各地和所有高校开通“全国高校毕业生就业服务信息网”。

    制度、教育和监督并重,以及加大教育投入、建立规范的收费政策制度、治理乱收费,周济指出,教育部2005年将坚持和完善这两个“三管齐下”的惩治和预防乱收费的长效机制。要认真落实义务教育阶段学校全面推行“一费制”的收费办法,进一步规范高中招收“择校生”的“三限”制度,继续稳定高校收费标准,规范高校收费行为。要切实加强高考和招生工作管理,加强对学校基本建设、大宗物资设备采购和教材及教辅材料编写、征订等环节的监督管理,制止和纠正挪用、截留、侵占教育经费的行为,认真清理整顿教育领域各种不正之风。

    周济说,2005年,要基本实现对中西部农村2400万义务教育阶段贫困学生实行免杂费、免书本费、补助寄宿生生活费的“两免一补”目标。要大力推进高校按新机制和新政策落实国家助学贷款工作,千方百计确保240万贫困大学生能够得到国家助学贷款。完善国家助学奖学金管理办法,确保每人每月150元的国家助学奖学金真正用于特困生。研究提出确保高校学费收入10%用于资助贫困生的政策措施,完善高校贫困生资助政策体系。

    切实加强校园安全工作,为青少年营造健康发展的环境,被教育部列入2005年极为重要的工作之一。周济说,要积极探索建立维护学校安全的新机制,同时采取积极措施,与有关部门配合,净化校园周边和网络等青少年成长空间。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·互联网上高价出售考研试题 教育部称诈骗行为
·教育部对自学考试被怀疑泄题一事展开调查
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·工读学校只是矫正未成年人犯罪的一个方面
·2017年减少6367亿,GDP核算从不是一锤定音
·应看到“杀鱼弟”打人背后失败的教育
·张焱:北海艺术设计学院的魔幻试卷,难堪了
·马涤明:巨资“造景”,优化招商环境还是形
·用实际行动绘就“春运画卷”
·春运,他们准备好了!
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
响应林浊水高级酸 韩国瑜:富贵人家不懂基
人气高涨 绿媒老董:韩国瑜是国民党明星
蔡英文为何声望与不满意度同时上扬 小周杰
选票崩跌原因 台南民进党团终结赖清德房屋
柯P强盗论批蔡英文 郑文灿:柯应该会修正
全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---