新闻 大陆新闻
干部调整有序进行 看中国新近省级高官调整
华夏经纬网   2004-12-20 15:50:06   
字号:

    12月13日,新华社发布了河南、辽宁、福建三省一把手调整的消息,连同此前进行的几个省的省长变动,中央党校的专家对此评论说:“干部调配是个既有连续性又有阶段性的工作,这种变动是一种正常的调整。”

李克强履新

    李克强在本次变动中较为瞩目。这位一贯低调的省委书记年仅49岁,一口标准的普通话和一脸笑容为河南省许多干部所熟知。

    在主政河南前,李克强是在北京度过的,甚至在河南期间,也没有把家搬过去,只是和秘书以及一位警卫员住在省委招待所里。

    作为河南这个农业大省的一把手,李克强对于农业应该说是比较熟悉的。在此前,李克强19岁时在安徽凤阳插过队,21岁时任大队党支部书记。安徽凤阳是有名的贫困地区,家庭联产承包责任制的星星之火就是由这里发端的,4年的劳动生活使得李克强对乡村的现实有着较强的认识。

    1978年应该是李克强人生中的非常关键的转折点。这年3月,23岁的他通过参加刚恢复不久的高考,进入北京大学法律系学习,后任校学生会负责人。

    1982年2月,李克强从北京大学毕业后留校,任北京大学团委书记。1983年12月,当时团中央在各大名校选拔团干部,李克强脱颖而出,被提拔为共青团中央书记处候补书记,年仅28岁,其级别相当于厅局级。随后在1985年11月的共青团第十一届四次会议上当选为共青团中央书记处书记。

    1993年5月是李克强政治生涯的转折点,这年他38岁,出任共青团中央第一书记,“他主持团工作的5年时间,主要的贡献就是积极扩大了青年志愿者活动,拓展了乡村的扶贫活动。”中国青年政治学院青少系的一位老师如此评价。

    在共青团工作期间,李克强于1988年至1995年在职就读北京大学经济学院硕士、博士研究生,师从厉以宁,1991年经济日报出版社曾经出版过厉以宁、孟晓苏、李源潮、李克强合著的《走向繁荣的战略选择》一书。其关于经济结构的研究成果《论我国经济的三元结构》,获得过中国经济学界最高奖项——孙冶方经济科学奖的论文奖。

    现在共青团中央工作的人士向记者描述,李克强为人的最大特点就是从不发脾气,很少失态,不论人前人后,从来不论人是非,对待一般工作人员也是满脸的微笑。

    1998年,李克强调任河南省省长,时年43岁,为当时最年轻的省长,也是中国第一位博士省长。2002年12月升任河南省委书记。

    主政河南期间,李克强在摆脱“妖魔化河南”后,提出了“中原崛起”战略。他根据河南农业大省的实际情况,一方面通过产业结构调整提升农业现代化水平,一方面组织农业剩余劳动力输出工作。今年前三季度,河南省农民人均收入增幅达19.5%,首次超过了城镇居民收入的增幅。

    李克强于去年至今年初的一年内,三次到驻马店上蔡县艾滋病高发村——芦岗乡文楼村考察,看望艾滋病患者,促成河南省第一次艾滋病的基本普查工作。

    “对人才非常重视,直接促成河南省博士挂职工作,引进一批学有所长的专门人才。”河南省委组织部一位干部对于河南大规模引进博士挂职赞不绝口。

    河南的一页已经翻过,李克强的新职是要指挥辽宁这艘老工业基地的巨船获得新生。

    在辽宁省委12月13日召开的全省领导干部会议上,李克强对巨船的前程很有信心,他说,辽宁不仅在东北振兴中,而且完全有可能在中国经济新一轮增长中走在前列,成为中国经济新的增长区域中重要的增长极。

    “辽宁在中国区域经济中的地位会越来越显现,国家在振兴东北的战略中也是有意识对辽宁进行倾斜的,东北老工业基地改造两次国债项目发放,辽宁拿到了144个,占绝大多数。大连也被确定为东北亚航运中心来发展。”国务院发展研究中心区域经济部的一位专家分析辽宁未来经济发展前景极为可观。

干部调整有序进行

    李克强所接替的闻世震到了退休年龄。“闻世震1940年出生,这个年龄应该是退出行政岗位。”中国人民大学毛寿龙教授介绍,按照规定,在正部级的岗位上,退休年龄是65岁。

    接替李克强主政河南的徐光春一直在宣传口工作,从新华社安徽分社副社长、上海分社社长、北京分社社长,到光明日报社副总编辑、总编辑,乃至出任中央宣传部副部长,国家广播电影电视总局局长。“长期从事新闻宣传工作,可以使得他能够从很多方面间接观察到社会多个切面,现在主政一方,可能会把长期观察的一些心得量化到一些举措中去。”毛寿龙认为徐光春对基层了解,宏观把握的能力可以弥补一些经济管理经验上的欠缺。

    徐光春在河南全省领导干部会议上提出要做到“四个更加重视”。除了“三农”问题、社会稳定、人民疾苦外,他特别提到要更加重视安全生产。而在此前一个月内,河南连续发生了大平矿难和平顶山矿难等重大安全事故。

    在福建,卢展工被正式任命为省委书记,而在今年2月,中央宣布卢展工代理福建省委书记职务时,开创干部使用上一个特例,引发媒体曾就“代理制”专门进行过论述。这次他正式出任省委书记并没有引起太多惊奇。

    原福建省委书记宋德福自去年3月因病在北京治疗后,福建省的党政重担实际上由卢展工“双肩挑”。主政福建的一年多时间里,卢展工事务十分繁重。

    今年6月下旬他率福建高层代表团赴港展开“情感之旅”访问,在居港120万闽籍人中掀起一股“卢氏旋风”。他在福建积极倡导推行的“海峡西岸经济区发展战略”,更被福建各界及海内外视为福建突破重围再创辉煌的有力举措。

建立合理的干部结构

    一些政治观察家从这次调整中分析,认为新一轮地方官员调整已经启动。

    “这些调整其实都是很常态的,在干部使用问题上,一直有个通盘考量的问题。”中央党校王贵秀教授分析。

    他介绍说,中央对省、自治区、直辖市党委、政府领导班子的要求,是要形成由60岁左右、55岁左右、45岁左右的干部构成的梯次配备。50岁以下的干部,党委领导班子中要有3名,政府领导班子中要有2名;其中45岁左右的干部,党委、政府领导班子中至少各有1名。党政正职中50岁左右的应有一定数量。

    “这些都已经明确写入《1998-2003年全国党政领导班子建设规划纲要》中的,按照要求,在2003年就已经要调整到位的,但是由于一些条件限制,可能还需要一段时间的调整过程。”王贵秀对于人事调整并不感到奇怪。

    而毛寿龙分析认为,从20世纪80年代以来就强调干部“四化”,现在要加上对于市场经济驾驭能力这一条,新的经济发展形势需要高层干部更新观念,需要把一批高学历懂经济的高层干部充实到党政领导岗位上。

    一位参与新的全国党政领导班子建设规划课题研究的专家透露,特别是政府领导班子还应有熟悉宏观经济、外经贸、金融、高新科技的领导人才。

转自新华网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国起草政务信息公开法 采访被拒记者可告官
·中国政府雇员制试验会不会煮成“夹生饭”?
·政府官员出场费与明星比肩 政府信用何在?
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
刘嘉玲现身维密合影钟汉良郑恺 黑超遮面气
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
二人转演员李大美去世 其子是赵本山35号
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---