新闻 大陆新闻
贵阳:靠百姓的“智慧”破解城市养犬的难题
华夏经纬网   2004-12-22 11:15:20   
字号:

    新华网贵阳12月22日电 (记者王丽)电影《卡拉是条狗》的故事被很多人所熟知。葛优扮演的工人“老二”因交不起5000元养狗登记费,其心爱的小狗只能是一只“黑户狗”。这只狗被警察带走了,但“老二”却无法割断对小狗的深厚感情。

    为了避免城市“狗患”,各地纷纷制订出台养犬法规,禁止、限制城市养狗,或抬高养狗“门槛”。可现实生活中,像“卡拉”一样的“黑户狗”不但没有减少,反而越来越多。城市养犬管理成为政府的头疼事,直接考验政府的执政能力。

    截至目前,我国已有24个城市制订出台了规范养犬行为的地方法规,绝大多数都以限养、严管为主。除严格限制养犬区域、种类、数量和严管动物免疫外,还要求养犬人交纳一定数额的注册登记费和年检费。

    交费,无非是要抬高养犬的门槛,严格控制城市养狗数量,方便政府管理,减少“狗患”。可收费这种管理方式不但没有达到减少“狗患”的目的,一些城市因集中捕杀无证狗还引发了百姓的不满。

    如何破解城市养犬的难题?贵阳市制订养犬法规的过程也许会给我们一些启示。

    贵阳市人大起初让市公安局参照其他城市办法草拟了草案,没想到向社会公开征求意见时遭到“非议”,10天内接到400多个电话和数百封信件。

    与执法者以“严管”为主的思路不同,百姓更多了些宽容。绝大多数百姓认为,在严格对注射狂犬疫苗、交纳卫生费和避免伤害公众利益等环节管理的前提下,养犬立法应多些人性化内容,立足点应是狗与人类更好地和谐共处。很多人认为,养狗者的文明程度决定狗的文明程度。在我国当前不是养狗成大患,而是没有一个科学的管理制度成大患。养狗本身不应该有太高的门槛,这样只会使私自养犬的现象泛滥。采用绝对禁止养狗的方式来杜绝狗患并不现实,狗是人类的朋友,而不是任人随意宰割的畜生。最重要的是明确养犬者的权利和义务,让他们在正常养狗的同时把对他人的影响降到最低程度。

    汇聚市民的建议,让城市行政主管部门退到“幕后”。因此贵阳市的养犬法规“与众不同”,不是一味冷冰冰地禁止,而是更强调疏导和市民自律。贵阳市规定:实行养犬登记管理制度,政府不收取任何注册登记费和年审费;不划分重点区域与一般区域,法规适用范围只在城市;不禁养大型犬,只禁养烈性犬,而且不限制养犬数量;居委会和业主委员会成为养犬管理主体,居民民主订立养犬公约。养犬者需强制对所养犬注射狂犬疫苗,并交纳一定数量卫生补偿费,由此发给犬牌,无犬牌的狗市民均有处置权;狗对环境造成严重破坏,对他人造成严重影响的,养犬者将被重罚。

    法规制订后得到百姓的理解和欢迎,因此也得到了很好的执行。贵阳市人大法制委员会主任杨厚楣说,这是一部人性化的养犬法规,它的“智慧”来自百姓。(完)


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·建设部:拟授予海口等3城市“中国人居环境奖”
·中国近8成居民感生活幸福"平静而满足"
·"最佳中国魅力城市"出炉 大理、桂林等城市入选
·中国十城市大气污染最严重 被责令尽快治理改善
·中国小城镇发展的进程中面临“空城”现象的尴尬
·建设部:全国城镇人均住宅建筑面积达23.67平米
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
麒麟980与骁龙845和拍照性能相关 拍
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
盘点:杭州阿里系创业公司 电商、金融行业
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---