新闻 大陆新闻
中央地方连出新举 地厅级官员将成中国廉政焦点
华夏经纬网   2004-12-22 11:23:44   
字号:

    中新网12月22日电 来自《中国青年报》的一篇评论文章说,从中央和地方近来不断推出的一些廉政新举措来看:未来一段时期,地厅级官员将成为中国的廉政焦点。

  广西:新任厅官听落马官员现身说法

  据12月19日《检察日报》报道:广西壮族自治区60名新任厅级干部赴柳州监狱,接受了一次特殊的“廉政洗礼”。因受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身的原钦州市委书记、市人大常委会主任俞芳林,15年前,是当时广西最年轻的厅级干部。他对自己走向犯罪道路的动机、原因进行了深刻反省,对自己灵魂蜕变进行了现场剖析,使60名新任厅官“感觉到一种前所未有的震撼”。

  广东:履新副厅级干部先做信访员

  让新任地厅级官员去监狱接受一次贪官现身说法的廉政教育,这在全国来讲尚不多见。也就在同一时期,广东省审计厅副厅长潘享清应邀前往CCTV《新闻会客厅》栏目做客,作为广东省首推的“要升官先做信访员”制度的代表,畅谈自己的感受。

  广东省在今年首推一项制度,就是要求新上任的副厅级官员要先到省里的信访局去担任三个月的信访监督专员,像潘一样,广东省29名副厅级干部在上任前都有信访专员经历。12月初开始,作为新一批工作人员,10名新上任的副厅级干部又要在省信访局度过他们的见习期。

  黑龙江:尝试借力第三方选拔厅干

  据了解,目前有浙江等省也已经引进了这种制度。与此同时,有一些地方尝试对新上任的地厅级官员采取宣誓就职等新的履新程序。中共黑龙江省委组织部在同一时期,开始尝试通过作为社会第三方的综合性人才服务机构来选拔地厅级领导干部。

  审计署:经济责任审计范围扩大到地厅级

  不久前,国家审计署审计长李金华公开表示:从2005年1月1日起,对党政领导干部的经济责任审计范围,将从现在的县级以下扩大到地厅级。具体的审计范围、审计管辖、审计组织、审计实施程序、审计要求等将按照《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》及其实施细则的要求执行。同时,审计部门将按照国务院的要求和中组部的委托,继续做好省部级领导干部的经济责任审计试点工作。

  把地厅级官员作为廉政焦点对中国意义深远

  文章指出,地厅级官员是中国当前官员系统中的核心群体,构建针对地厅级官员的选拔、教育、制度、监督并重的新的惩治和预防腐败体系,把地厅级官员作为廉政焦点,对于中国来讲,其意义不言而喻。这是中央有效惩治和预防腐败,把党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入,扩大范围,完善措施的具体表现。相信在未来一段时期,针对地厅级官员的廉政新举措还会不断出现,社会各方对此深表期待。【文/康劲】

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·各级组织部门严查违规用人问题 705人受到处理
·浙江推广午餐禁酒令 惩戒违规人员提升机关效能
·粤发动万人评部风活动 广纳诤言树公道正派形象
·海南出台党内质询规定 拒绝质询将受相应处分
·江苏公选干部通过电视直播全过程 国内尚属首次
·河南省直机关干部今起进村解决信访突出问题
·浙江懒官:上班玩游戏上网看美女近千人受处理
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---