新闻 大陆新闻
海外专家学者贡献“金点子” 助力四川经济 [图]
华夏经纬网   2004-12-27 14:54:20   
字号:

“四川·成都发展金点子论坛”举办

 

英国皇家工程院院士宋永华做“中国电力发展战略和挑战”的专题演讲


    华声报讯(记者 唐伟杰):12月25日,“2004海外专家学者高新科技洽谈会”的重要内容“四川·成都发展金点子论坛”和“知名华裔专家专题报告会”在成都举行。数十位海外专家学者从不同的领域围绕不同的主题对四川和成都经济、社会、科技发展以及中国的西部大开发战略贡献了很多真知灼见。

    记者在论坛现场看到,与会的专家学者纷纷踊跃发言,从各个角度提出了自己有关四川经济发展的观点和看法,如新加坡科技集团董事局主席蓝伟光发表了自己对于“走出去——中国的全球整合”的看法,中国欧美同学会商会会长、中国侨联华商会副会长王辉耀则提出大力引进国际化人才,振兴四川发展,新加坡资深国会议员王家园则针对“新加坡工业政策经验在中国是否奏效”的问题谈了自己的看法。现场气氛热烈,不时爆发出阵阵掌声。二十几位专家学者和华商围绕“发展科教事业带动经济增长”、“循环经济可持续发展”、“引进和培养国际化人才”、“实施‘走出去’战略”以及一些高新科技产品产业化等议题做了精彩的发言。

    随后,英国皇家工程院院士宋永华和美国百人会成员、台湾新竹科技园区的创办人之一曾宪章做了专题演讲。

    宋永华在他以“中国的电力发展战略和挑战”为主题的演讲中提出“四川至于中国,正如中国至于世界”、“四川是中国西部的沿海城市”的概念来给四川这个人口众多、资源丰富、但发展还是比较落后的省份定位。他认为中国电力发展面临的挑战是缺乏统一的协调能源的部门。中国电力市场的改革急需建立一个“游戏规则”。针对西部水利大省却缺电的现象,他认为,西电要首先满足本地区经济发展的需要。诸如四川的电力发展战略应在于充分协调省内能源,在保证本地利益的基础上发展和其他省市的互补效应。

    曾宪章的演讲围绕把四川打造成微电子开发中心展开,他说,四川有条件在3-5年内成为中国前三大微电子开发中心,8-10年内能成为世界前三大微电子开发中心,他在分析了四川的优势与劣势后建议,四川应该聘请国际级大师,担任微电子开发中心的顾问,定期组织高层次国际论坛,在成都高新区建立微电子产业园,予以特殊的优惠政策,吸引国际一流微电子产业来成都投资。

    在听取了专家们的发言后,四川省有关官员表示,这些极具创新精神、富有远见卓识的思想使他们开阔了视野,深受启发。他们将认真研究并吸纳海外专家学者和华商的宝贵意见和建议,不断解放思想,更新观念,提高工作水平,加快四川的发展。

转自新华网



 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外国在成都设“领”步伐加快 韩泰将设领事机构
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网络直播不能跑偏
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
蔡英文出席新春团拜活动谈党改变 未松口选
福建侨界羽毛球赛开赛 中国国民党首次组团
两岸艺术家在上海共话偶戏保护发展
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---