新闻 大陆新闻
国家统计局局长谈第一次全国经济普查图
华夏经纬网   2004-12-28 08:18:44   
字号:

    新华网北京12月27日电(记者 刘铮)第一次全国经济普查的标准时点12月31日日益临近。这次普查涉及我国境内第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。国务院经济普查领导小组副组长、国家统计局局长李德水近日就此接受了记者的采访。

    李德水强调,依法接受普查、如实申报资料,是公民和法人应尽的义务和责任。对普查对象的商业秘密和个人隐私,各级普查机构和普查人员必须履行保密义务。

     普查准备工作基本就绪

    目前,全国乡镇、街道和县以上各级人民政府以及铁路、银行、证券、保险、邮政、军队、武警等系统的各级经济普查机构都已经组建完毕,农村村民委员会和城镇居民委员会以及大中型企业也基本组建了普查机构,为全面开展经济普查提供了有力的组织保障。

    据不完全统计,全国各级经济普查机构到位人员已近20万人,聘用和商调普查员240万人、普查指导员60万人,动员行政事业单位和企业统计或财会人员约700万人,合计1000多万人。普查所需工作人员已经全部到位。

    全国各县(区、市)级的经济普查机构根据各部门提供的单位名录资料,结合统计局掌握的基本单位名录资料,按照普查小区对各类单位逐一上门进行了清查登记。尤其是在划分普查小区和清查单位、查遗补漏的过程中,乡镇、街道和村(居)民委员会等充分发挥了其应有的职能作用,克服了种种困难,做了大量艰苦细致的工作,为保障普查登记工作顺利进行奠定了坚实基础。

    《第一次全国经济普查方案》确定后,已经统一下达到各地和各有关部门贯彻执行。各地区根据国家的方案,开展了地方普查试点,对经济普查的全过程进行了模拟,并在此基础上研究制定了适合本地区的具体组织实施办法,目前,各级普查机构和各有关部门或系统的业务培训工作都已经全部结束,各地区正统一对基层普查指导员和普查员以及机关和企事业单位的统计或财会人员进行业务培训,预计在年底以前可以全部完成。

     经济普查面临三大难题

    李德水说,这次普查面临的最大难题就是普查对象心存疑虑,配合协作的难度较大。有少数单位特别是一些中小企业和个体经营户,对普查的意义认识不足,而且心存疑虑,不肯很好配合。有的门难进、脸难看,甚至态度蛮横,拒不接受普查人员的调查;有的敷衍了事、不讲真话、不报实数。这些问题如果不能在普查登记之前很好地予以解决,势必会影响普查基础数据的准确性。

    某些地方政府和统计部门有思想顾虑,个别地方出现人为干扰普查工作的现象。通过前一阶段的初步摸底特别是单位清查工作之后,一些地方担心普查登记结果会比年报数高出一大块;而另一种情况则相反,担心普查之后,水落石出,不好交代。普查数据与平时的年报数据出现差距,这是非常正常的现象,国家统计局将研究制订处理的办法。但是,在普查过程中必须专心致志搞准数据,决不能因此而人为篡改普查数据,干扰普查工作。根据群众举报,个别地方领导为了保持或者印证过去的“政绩”,竟在大会上公开要求基层单位的普查数据要与其经常性的年报数据保持一致或者略高一些,甚至明显授意普查机构和普查人员弄虚作假,人为干扰普查登记工作。

    部分地区经费不足,影响普查工作的顺利开展。从督查了解的情况看,各地区、各部门高度重视普查经费的落实工作,目前绝大部分地区的普查经费已基本落实到位。但仍有部分地区的县、乡镇和街道特别是贫困地区的县级普查机构经费还有较大缺口。

     消除顾虑排除干扰

    为了保证普查登记工作的顺利开展,李德水认为,必须采取措施,进一步解除普查对象的思想顾虑,同时排除各种干扰,确保数据质量。

    一方面要宣传依法接受普查、如实申报资料,并对其真实性负责,这是每一个公民和法人都应尽的义务和责任,无论是虚报、瞒报、拒报或者迟报经济普查资料,都属于违法行为,要追究法律责任。另一方面要对普查对象作出三条承诺:第一,经济普查所取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。第二,对经济普查中所获知的普查对象的商业秘密和个人隐私,各级普查机构和普查人员必须履行保密的义务。第三,任何单位不能以经济普查结果为依据,对普查对象进行处罚。

    排除各种人为干扰,确保普查数据准确可靠。必须采取措施,依法保证各级经济普查机构和经济普查人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权不受到侵犯。任何地区、任何部门、任何单位和任何人都不得对依法提供的普查资料自行修改,不得强令或授意普查机构、普查人员篡改普查资料或者编造虚假的数据。否则,不管涉及到谁,都要依法从严查处,绝不姑息。对典型案例要及时曝光。

    切实解决基层经费问题,确保普查工作顺利进行。各地要抓紧解决部分区县、乡镇和街道普查经费不足的问题。最近,国家统计局已经从本级经费中挤出2000万元拨付给困难地区基层普查机构。对国家、省、市下拨给基层的普查经费,必须如数下拨,决不能以种种理由克扣或截留。各级经济普查机构都要从严控制开支,决不允许挪作他用。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国政府承诺将对经济普查数据严格保密
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
新一轮成品油调价窗口今日开启 或迎201
如何降物流成本?网约车管理过严? 交通部
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---