新闻 大陆新闻
格力集团又一高管被捕 年内有5位管理人员入狱
华夏经纬网   2004-12-28 13:55:31   
字号:

自今年3月份格力集团凌达压缩机厂原总经理高国萍被捕后,格力集团高管接连“出事”。迄今已有五位管理人员遭遇牢狱之灾。目前该事件已引起相关政府高层的高度关注。

    一年之内,五位管理人员遭遇牢狱之灾。格力集团出了什么问题?

    日前,《第一财经日报》记者从一位知情人士处获悉,格力集团下属的格力拓展公司原经理徐诚伟已于12月初被捕。

    他已是今年以来被捕的第五位格力集团原中高层管理人员。

    “上头”彻查格力集团

    徐诚伟1997至1999年曾担任过格力电器(000651.SZ)总经理助理,2000年他因工作调动离开格力电器,转到格力集团下属公司工作。

    这位知情人士透露,徐诚伟的被捕,很可能是受原格力集团副总裁梁建华的牵连,“他是梁建华的手下”。

    对徐诚伟被捕的事,格力集团新闻发言人张凡12月27日接受记者电话采访时表示,他并没有接到这方面的消息。

    张凡说,徐诚伟原来是格力拓展公司的经理,但他已于去年10月份离职。

    自今年3月份格力集团凌达压缩机厂原总经理高国萍被捕后,格力集团高管接连“出事”。原格力集团副总裁兼格力石化总经理梁建华、原格力集团房产有限公司总经理梁华应、原格力集团总裁兼格力电器董事长苏结宏已相继于八九月份被捕。

    另一位知情人士上周五(24日)向记者透露,今年年初凌达压缩机东窗事发,引起了地方政府高层对格力集团的关注,此事甚至还引起了更高层的关注。

    目前格力集团的历史问题被“查得很紧”,前几个星期,珠海市纪委才搞了一个汇报材料。“上头压下来查,但查到哪一步仍不清楚。”

    今年11月中旬,有媒体披露指出,凌达压缩机“大概有六七千万元的国有资产流入个人口袋”。另外还有消息称,格力集团“今年难以收回的3年以上应收账款高达27亿元左右”。

    为了澄清不利传闻,一向低调的格力集团11月底在珠海召开了新闻发布会。今年新上任的格力集团总裁陈元和对“财务黑洞”说法作出了正面回应。

    他当时表示,凌达公司原总经理已经被捕,目前司法机关正在调查取证之中,但其资产的流失数目要等案件审理时才真相大白。

    对应收账款问题,陈元和表示,这些都是集团内部企业的往来账,“我都没有收,怎么就难以收回呢?”

    “红色”格力

    格力集团是珠海市的招牌。集团公司成立于1985年,经过19年发展,已经形成了以工业为主体,商贸(石化贸易)、房地产为两翼的产业格局,珠海的两块中国驰名商标“格力”和“罗西尼”都属于它旗下。

    2003年,格力集团总产值为151亿元,占珠海全市工业总产值的七分之一。

    作为珠海的明星企业,“格力与珠海市领导的关系很深,利益瓜葛复杂”,上文提到的那位知情人士这样说。

    本文开头提到的那位知情人士则透露说,1984年,现任珠海市委常委、常务副市长的冼文从珠海市经委带了五个人,开始了格力集团的创业史,后来还促成了格力电器的上市。1993~1994年,冼文升任为珠海市副市长,其部下苏结宏接任格力集团总裁。2002年苏结宏退休,由徐荣出任格力集团董事长。

    去年年底,格力集团下属最大子公司“格力电器”与母公司因商标问题发生摩擦。事情暂时平息之后,珠海市国资局局长郭毅在今年年初接替徐荣,兼职任格力集团董事长。今年年中,原珠海市城市管理行政执法局局长叶志雄又接替郭毅,成为格力集团新一任董事长。

  与改制有关?

    伴随接二连三的“司法地震”,格力集团新一轮的资产重组也处在悄然布局当中。

    今年年初,格力集团已按工业、商贸、房地产三大板块来进行重组。9月11日,格力电器与母公司格力集团签署了股权转让协议,以约1.48亿元收购几个同门“小兄弟”,其中包括珠海凌达压缩机有限公司70%的股权、珠海格力电工有限公司70%的股权、珠海格力新元电子有限公司80%的股权,以及珠海格力小家电有限公司75%股权。这次股权转让,终结了格力的品牌之争,也标志着格力集团工业板块已成功整合。

    格力集团的石化板块则“嫁”给了中化(中国中化集团)。8月29日,中化集团与格力集团成立合资公司,由中化控股55%,格力持股45%。双方首期投资近6亿元人民币,建设8万吨级码头和52万立方米仓储项目,拟建成华南地区最大的石化仓储物流基地。下一步中化还将全面整合格力石化的贸易业务。

    格力集团新闻发言人张凡在8月底曾向媒体透露,格力房地产业务也不排除借鉴商贸板块重组经验,引入一个有实力的投资者共同做大的可能性。

    业内人士认为,这次资产重组将给格力集团下一步的改制打下良好基础。首先进行内部资产重组,第二步实现产权多元化,这将是一个合理的逻辑。

    不过,上文消息人士表示,这种繁复的改制过程正是引发“司法地震”的原因之一。

    “国有的”格力电器

    这种风风火火的改制运动却并没有涉及到“大儿子”格力电器。2003年格力电器纳税超过5亿元,是中国上市公司纳税百强,并在空调业中排名第一。

    不过,格力电器创业者之一、董事长朱江洪今年也曾透过媒体表达了期待转制的心愿。6月初,朱江洪在接受媒体采访时首度表态:改制的关键是要引入战略投资者,分散股权,不要国有股一股独大。

    如今,珠海市政府通过格力集团仍控股格力电器约50.3%。在竞争如此激烈的空调行业里,前三甲中,美的已是民营企业,海尔今年曲线MBO已暗渡陈仓,而中国空调业的“一哥”格力电器仍是国有绝对控股。

    去年12月份在格力电器四期工程落成庆典晚会开场前,记者与朱江洪攀谈了几句:

    第一财经日报:祝贺您朱总,格力电器又“长个儿”了。

    朱江洪:做企业不容易,除了生产、销售,还有来自社会各方面的一些压力,有一些深层次的困难是外面很难体会的。

    第一财经日报:有没有想过从深层次去解决呢?

    朱江洪:想过,但最终决定权在(珠海)市政府,企业好,有分红,政府为什么要放手?

    第一财经日报:您再过一两年就60岁,有没想过在退休前解决这个问题?

    朱江洪:想过,但还是要看政府的态度。

    第一财经日报:您60岁会退体吗?

    朱江洪:我想会的。干企业,太累了。

    第一财经日报:转制会不会是您目前思考的重点?

    朱江洪:不管转不转制,研发都是要的,不能因为这个而影响了企业的正常发展,我想得最多的还是科研。(记者 王珍 实习生 汪绍文)

转自新华网


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国首次表彰非公有制经济人士百人上榜
·前八月中央企业创利过三千亿元 同比增长四成半
·中国首次评出中小企业竞争力五百强 90%为私企
·中国大企业集团达2692家 多在东部八省市(名单)
·中国企业“五百强”直指中国经济发展新的风向标
·中国企业商标在国外被他人恶意注册案例日益增多
·2004年中国企业500强公布 国家电网公司位居榜首
·中小企业抱怨贷款太难 外资银行“嗅”出新商机
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
11月陆客团减少五成 台湾旅游业者:冬天
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
郭富城扮牛魔王近照曝光 身穿盔甲霸气外露
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---