新闻 大陆新闻
连续第4年缩水 中国股民在“寒冬”中期盼春天
华夏经纬网   2004-12-29 14:56:37   
字号:

     新华网北京12月29日电(记者 江国成)对中国7000万中小股民来说,今年的冬天似乎特别的冷:尽管政府出台一系列前所未有的重大利好政策,经济持续高速增长,但历经漫漫40多个月的熊市却依然“跌跌”不休,他们手中的股票连续第四年缩水。

    截至本月28日,上证指数从今年1月份的1492点跌至1278点。四年前,上证指数超过2200点。这意味着大批中小投资者损失惨重。《中国证券报》在20个主要中心城市证券营业部的调查显示,中小投资者中近八成亏损,只有5%的投资者略有盈利。股市长期的低迷、股民财富的损失和中国经济的欣欣向荣形成了极大发差,让众多投资者心灰意冷,也考验着政府和相关部门的智慧。

    中国政府和监管当局一年来在证券市场制度建设,保护中小投资者合法权益,治理整顿等方面采取了前所未有的措施。

    早在今年2月1日,中国发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》(简称“国九条”)。此后,围绕贯彻落实“国九条”,中国采取了一系列重大举措。

    国务院总理温家宝于9月13日主持召开国务院常务会议,就贯彻落实“国九条”做出重要部署;中国证监会改革股票发行审核机制,建立了公开透明、权责明晰、专业高效的审核制度,确保上市公司市场准入关;证监会还对股票定价制度作出重大改革,出台了新股询价制;证监会本月颁布实施了保护中小股东合法权益的分类表决制度,使中小投资者首次对相关上市公司的重大事项有了表决权,防止大股东滥用权力,侵犯中小股东的合法权益。监管层还开放合格的保险资金入市,逐步壮大机构投资者队伍。上述长期重大利好制度和政策的颁布实施后,股市在短暂的行情上涨之后依然呈疲弱之势。

    对此,分析家认为,“冰冻三尺,非一日之寒”。在困扰中国股市的通病没有得到解决之前,大多数投资者短期内难以恢复信心。

    上述调查表明,只有15%的投资者认为明年股市将会震荡向上;两成受访者认为行情将呈下降趋势;还有近三成五的人无法判断来年市场走势。

    许多人认为,中国必须解决其股市的结构性问题--股权分置,即不可交易的国有股和法人股。股民们担心一旦这些股票入市,将吸走大批股市资金,导致股价下跌。妥善解决这一问题将有助于恢复投资者信心。此外,多数上市公司缺乏良好的法人治理结构,投资效益不断下降。一些上市公司缺乏诚信、有些公司和控股股东“恶意圈钱”,不尊重甚至损害中小投资者利益,券商违规经营等不当行为,也重挫伤了股民的信心。更多的专业人士和投资者认为目前的熊市是暂时的,“钱”景看好。

    申银万国证券有限公司总裁冯国荣博士表示,随着“国九条”的逐步落实和证券市场法制建设的推进,证券市场正处于历史最好的发展时期。长期困扰股市的问题有望在明年得到一定程度的缓解,甚至根本解决。分析人士说,“类别股东表决机制”是监管部门为稳妥解决沪深股市特有的股权分置问题超前推出的一项制度性措施。保险资金直接入市、企业年金入市、商业银行设立基金等措施对于营造稳定的市场环境将发挥重要作用。(完)


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沉默的大多数发言了 首次网络投票震撼中国股市
·境外机构抢注中国金融期货引起业界关注
·中国股市连“牛”5天 成交额昨日已达419亿元
·沪指1300点昨失守 创2001年大幅下调以来新低
·时隔五年 上证指数跌破一千三百点国人心理底线
·道琼斯第一财经中国指数亮相 要做中国投资标杆
·股票投资已成为中国社会10大最危险职业之一
·盖茨夫妇"瞄上"中国股市 境外投资已获批准
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
时隔13年“射雕”再拍新版 从扎钱拍戏到
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---