新闻 大陆新闻
血吸虫卷土重来 江西血防工作任重道远
华夏经纬网   2004-12-31 08:46:02   
字号:

    中新社南昌十二月三十日电(记者段八一)六年前,中国长江流域发生历史罕见的特大洪水,长江沿岸九省血吸血顺水传播,疫情卷土重来。江西亦不例外。

  据江西省血防办官员称,六年前的洪灾导致江西省的血防工作遭受严重打击。血吸虫在该省长江和鄱阳湖区县市卷土重来,一些消灭血吸虫多年的县市如今重新出现血吸虫感染者。据统计,目前江西省共有血吸虫病患者十万多人,另有大量牲畜患有血吸虫病,全省生活在血吸虫疫区的民众达数百万人,他们的生活和健康受到血吸虫病的严重威胁。由此可见,江西省的血防工作面临严峻的形势。

  近年来,记者曾多次远赴江西鄱阳湖血吸虫疫区采访,所到之处均被告诫不要随意接触湖泊、池塘等水源,以免感染血吸虫病。据村民称,湖区有许多村民患有血吸虫病,治疗康复后又重新染上血吸虫病的青壮年亦有相当的人数,众多患者因病致贫。

  上世纪五十年代末,毛泽东曾赋诗《送瘟神》,赞扬中国第一个消灭血吸虫病的江西余江县的血防工作。四十多年过去了,卷土重来的血吸虫已大大葬送了江西省多年来的血防工作成果。

  五十年代中国长江沿线省市开展大规模消灭血吸虫病的工作。如今五十年过去了。中国血吸虫病疫区还存在长江流域的湖南、湖北、江西、安徽、江苏、四川、云南等七省一百多个县市,血吸虫病患者总数八十多万人,生活在上述疫区的民众达六千多万人。

  江西省近年来开展了包括耗资一千二百万元人民币为该省四千多名血吸虫病晚期患者免费治疗的计划。目前已有三千多位晚期患者接受了此项治疗。此外,江西省还制定了一项十年规划,采取多种措施控制血吸虫病在该省的传播。这些计划目前正在实施,进展良好。

  据该省血防办官员称,到二00五年底,江西省将基本完成对全省血吸虫病晚期患者免费治疗工作。这项工作完成后,该省的工作重点将转入到为全省十万多轻度血吸虫病患者的医治工作上。

  有关血防人士称,根据血吸虫病大规模卷土重来的特点看,洪水灾害是它们大规模传播的重要途径。因此,该省长江及鄱阳湖区疫区继续实行灭螺以消灭血吸虫生长环境的工作,要与农业、水利和环境整治等工作紧密配合,在增加血防经费的基础上,亦应加强宣传工作,这样才能达到控制血吸虫病传播的效果。最终彻底根治血吸虫病,血防工作依然道路漫长。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·瘟神重回鄱阳湖 江西计划十年控制血吸虫病传播
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---