新闻 大陆新闻
张克辉:反分裂法针对“台独”势力而非广大台胞
华夏经纬网   2005-01-01 10:17:08   
字号:

    中新社北京十二月三十一日电 台湾民主自治同盟中央主席张克辉,今天就十届全国人大常委会第十三次会议决定提请十届全国人大三次会议审议反分裂国家法草案接受记者采访。他表示,反分裂国家法针对“台独”势力而非广大台湾同胞。

  他指出,这是祖国大陆为反对和遏制“台独”分裂活动,促进海峡两岸关系和祖国统一大业的发展,维护台湾海峡地区和平稳定,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益而采取的重大决策,充分体现了全中国人民的意志。台盟中央表示坚决拥护。

  张克辉说,多年来,祖国大陆坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,为解决台湾问题、实现祖国完全统一,进行了不懈的努力,展现了极大的诚意和善意。但令人愤慨的是,自李登辉主政,尤其是陈水扁上台以来,岛内“台独”分裂活动不断升级。“两国论”、“一边一国”等谬论相继出笼,“去中国化”、“渐进式台独”步伐明显加快,所谓“台湾正名”等“台独”分裂活动日益猖獗。

  他指出,陈水扁甚至置祖国大陆的严正警告和两千三百万台湾人民的福祉于不顾,公然声称要在“二〇〇六年制宪”、“二〇〇八年实施新宪”,谋求通过所谓“宪政改造”搞“法理台独”,在分裂国家的道路上越走越远,把两岸关系推向了危险的边缘。“台独”势力及其分裂活动的发展,严重破坏了祖国和平统一的前景,严重威胁着中国国家主权和领土完整,严重损害了中华民族的根本利益,是对台湾海峡地区和平稳定的最大威胁。

  张克辉说,值此关系中华民族复兴大业的重大历史关头,祖国大陆正式启动制订反分裂国家法的法律程序,察民心,顺民意,功在当代,利泽千秋。制定反分裂国家法,充分表达了中国政府坚定不移地继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景的一贯立场,充分体现了全国各族人民坚决反对“台独”势力分裂国家,解决维护国家主权和领土完整,实现国家完全统一,维护中华民族根本利益的坚定决心和坚强意志。

  他说,希望台湾当权者认清形势,顺应历史潮流,尊重台湾同胞求和平、求安定、求发展的主流民意,以台湾同胞的福祉和国家民族大义为重,摒弃一切“台独”主张,停止一切“台独”活动。这是确保台湾安全、维护台湾地区和平与稳定、争取两岸关系发展的光明前景唯一现实、有效的途径。

  张克辉说,海峡两岸同胞同文、同根、同宗,血脉相连,骨肉相亲。反对和遏制“台独”是海峡两岸同胞的共同任务,维护两岸关系的和平稳定、和谐发展,是海峡两岸同胞的热切期盼。和平统一只要有一线希望,祖国大陆也要尽最大努力争取而绝不放弃。同时,我们绝不容忍“台独”,绝不允许任何人以任何名义、任何方式把台湾从中国分割出去。

  张克辉最后说,反分裂国家法不是针对广大台湾同胞的,而是针对极少数搞“台独”、企图分裂国家的“台独”分裂势力的。我们坚信,具有爱国主义光荣传统的广大台湾父老乡亲,一定能够理解和支持全国人大常委会的决定,全力支持中国政府为实现国家和平统一所作的努力,与全体中华儿女携手同行,共同遏制“台独”分裂势力的冒险活动,共同建设我们共同的家园——中国,共同促进国家的完全统一和中华民族的伟大复兴。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东帝汶华侨华人支持中国制定反分裂国家法
·十届人大三次会议将审议"反分裂法"草案
·中国摆明反分裂决心
·制订反分裂法十分必要适时
·澳门27日下午举行“反分裂、促统一”座谈会
·德国中国和平统一促进会支持制定反分裂国家法
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
智慧城市展热闹登场 童子贤:台湾迈向整厂
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---