新闻 大陆新闻
周小川:继续防止经济大波动和物价过快上涨
华夏经纬网   2005-01-05 08:40:48   
字号:

    新华网南宁1月4日电(记者张旭东)中国人民银行行长周小川4日说,2005年人民银行继续执行稳健的货币政策,继续加强和改善金融调控,在进一步搞好总量调控的同时,引导金融机构加大信贷结构调整力度,继续防止经济出现大的波动和物价过快上涨。

    周小川在南宁召开的2005年人民银行工作会议上说,人民银行将坚持以改革为动力推动各项金融工作,注重用改革的办法解决阻碍金融业发展和影响金融稳定的体制机制问题,不失时机地推进改革。

    他在会议上部署了2005年人民银行的十项任务:

    ——继续加强和改善金融宏观调控。切实提高对经济金融运行趋势判断的前瞻性;进一步完善间接调控机制,保持货币信贷平稳合理增长;坚持区别对待、有保有压,加强和改进中央银行“窗口指导”。密切关注房地产市场变化,推动房地产金融健康发展。改善对农村和老少边穷地区的金融服务。继续深化利率市场化改革,充分发挥利率杠杆的调控作用。

    ——大力培育和发展金融市场。加大金融产品创新,拓展债券市场,完善和规范货币市场。稳妥开展商业银行设立货币基金管理公司和信贷资产证券化试点工作。

    ——加快推进金融企业改革。继续推进中国银行、中国建设银行完善公司治理结构,健全内控制度,转变经营机制。积极做好其它国有商业银行股份制改革的有关工作。抓紧研究和论证农村金融改革总体方案。继续做好农村信用社改革试点的资金支持工作。

    ——努力维护金融体系稳定。加快建立市场化的金融风险补偿机制。研究建立金融稳定监测指标体系,开展对金融稳定的监测与评估工作。配合有关部门规范金融市场退出工作。加强对高风险金融机构和具有系统性影响的金融机构的动态监测和预警,密切监测交叉性金融工具、金融控股公司及跨市场、跨行业金融风险。

    ——加强和改进外汇管理,建立调节国际收支的市场机制和管理体制,推动贸易投资便利化,支持企业“走出去”,努力促进国际收支基本平衡。加快发展外汇市场,改进结售汇制度。积极稳妥地推进人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。整顿和规范外汇市场秩序。

    ——大力推进支付体系建设。完成大额支付系统在全国的推广,实现小额批量支付系统的试点。完成全国统一人民币银行账户管理系统的推广运行工作。

    ——协调组织好反洗钱工作。推动反洗钱立法,完善反洗钱工作机制,加强对重点地区反洗钱工作的指导。加快反洗钱监测分析系统建设,提高对大额和可疑交易信息分析能力。

    ——加强信贷征信管理工作,促进社会信用环境建设。加快全国统一的企业和个人信用信息基础数据库建设,进一步提高银行信贷登记咨询系统应用水平。

    ——加强对外金融交流与合作,切实维护国家利益。

    ——加强内部管理,提高依法行政水平。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·加息后城镇储户居民对存款利率认可度大幅提高
·"央行瘦身"被指失实 中国人民银行谴责
·央行大胆设想:效法美联储 欲在沪建央行二分部
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩美举行大规模联合火力演习 代总统及防长
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---