新闻 大陆新闻
灾区目击中国救援队:人性之光闪耀在灾难面前
华夏经纬网   2005-01-05 10:32:35   
字号:

    “如果你不怕脏不怕臭,就到那里去工作。”在设于泰南攀牙府德古巴县长区寺的一个临时尸体处理点,新西兰籍协调人的话并未让中国DNA鉴定专家组的成员退缩,尽管他们前来的主要任务是通过DNA帮助灾区辨认尸体。

  如今,他们已经开始了在灾区的DNA取样工作。二日那天,尽管一个临时DNA鉴定中心已经基本搭建好,因相关设备还在曼谷,做DNA鉴定工作的安排还是只得搁浅。从普吉岛上乘直升机来到灾区第一线的中国DNA鉴定专家组成员,本可以回到普吉岛上养精蓄锐,却没有撤回待命。

  “不想白来一趟。”就是这么简单的理由,专家组组长、中国科学院北京基因组研究所的邓亚军博士和她的队员一道,主动协助泰方处理遇难者尸体。

  前一天,元旦佳节,也就是抵泰后的第一个工作日里,他们已经在这个县的另一座寺庙里协助处理了五十具海啸遇难者尸体。由于语言障碍,不能用泰语记录验尸情况,他们无法独立进行尸体处理,而只得从旁协助。

  海啸死亡者的尸体处理,需要标明发现尸体的时间、日期和地点,为每具尸体编码,详细记录包括相貌特征、伤口情况、手术痕迹、身体异常情况等验尸的重要信息,用数码相机给尸体拍照,收集好并仔细整理死者的遗物……虽然这些仅是普通医护人员就能做的活,但专家组的博士们毫无怨言,主动参战。

  走近一具具尸体,要忍受尸体散发的恶臭,忍耐炎热天气下穿着严严实实隔离服的汗流浃背。年纪轻轻的他们,最大的才三十二岁,最小的年仅二十二岁,依然任劳任怨,首先想到的是“尸体腐烂厉害,将给DNA鉴定增加难度”。

  “我们没有订返程机票,将根据工作需要决定在灾区的停留时间。我们是来开展人道援助的,只要灾区需要,我们就将做些力所能及的工作。”邓亚军博士和她的同伴以自己的行动,验证了自己的“豪言壮语”。

  因此,中国驻泰国大使张九桓亲赴灾区看望中国救援人员时由衷感言:“你们的行动是人道主义精神和国际主义精神的表现,这种崇高精神让我钦佩。”

  “刚开始时,海滩上只剩下了我和我的人,逃生的人都跑到上面去了。一个小时后,当地人、外国游客都跑来帮忙,帮忙送伤员去医院。而且,灾情发生后,外国游客自发到善堂捐款救灾。”这一幕深深地印在了普吉善堂蓬莱十逍阁主席王开创的脑海里,令这位继承父业、积极参与社会公益慈善事业的华裔感动不已。

  在泰南海啸灾区,象邓亚军博士一样的国际援助人士还有很多,如来自法国、德国、澳大利亚、中国、新加坡、新西兰等各国的医疗专家、法医专家、搜救人员。泰国大小社会公益慈善机构的救助人员,也从全国各地奔赴灾区。

  他们活跃在灾区各个角落的身影,还有源源不断流入泰国的救灾善款,在灾难面前闪耀着宝贵的人性之光——团结互助,正所谓“一方有难,八方支援”。

中新社曼谷一月四日电 题:人性之光闪耀在灾难面前

  中新社记者 罗钦文

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港食环署建议渔业界暂勿进口海啸灾区海产品
·港人热心海啸赈灾捐逾5亿 人均捐款或全球第一
·澳门中联办、外交公署、驻军分别向南亚灾区捐款
·联合国赞中国等亚洲国家援救海啸受灾国
·印度洋地震海啸灾难 中国民众踊跃捐助海啸灾民
·中国援助海啸灾区的第四批次物资运抵科伦坡
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
塞尔维亚:雪中的难民
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
境外媒体:人大释法一锤定音遏制“港独”
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---