新闻 大陆新闻
证券期货监管会召开 专家:危机呈现机遇
华夏经纬网   2005-01-07 08:40:50   
字号:

    全国证券期货监管工作会议昨日在京召开,落实“国九条”第二个重要年头,将有哪些重要举措,市场期许多多。

    刚刚过去的一年,是落实“国九条”的第一年,也是资本市场深层次问题集中暴露的一年,尽管出台了一系列变革措施,但由于风险的不断释放,加之宏观经济环境的剧烈变化,资本市场持续低迷。

    但是面对危机,业界专家提醒不要忽视一个重要现象,那就是,随着影响市场发展的诸多因素正在发生的积极变化,资本市场正面临着改革与发展的重要机遇。在落实“国九条”第二个重要年头的2005年,资本市场将步入改革与发展的全面攻坚阶段。

     “危”与“机”

    “祸兮,福之所伏;福兮,祸之所倚。”对于眼下资本市场面临的危机,有识之士在失望中看到了希望:当市场的风险持续释放到一定的阶段,“机遇”就会从“危机”中呈现。

    专家分析,这种“危机”中的“机遇”主要体现在几个方面:第一、党和政府对资本市场的重视和支持前所未有。《若干意见》发布后,大力发展资本市场并全面发挥其功能已成为全社会的共识。其次,在相当长时期内,我国经济都将保持较快的发展势头。而且2005年宏观调控的政策与2004年相比,对资本市场更为有利。第三,发展资本市场已经由国企的单纯“圈钱”变成改革的客观需要。银行、保险公司参与证券期货市场的程度越来越深,货币市场、资本市场、保险市场协调发展格局正在逐步形成。大型、特大型国有企业改制之后,大多都有上市的需求,这些企业的上市将为市场稳定运行创造条件。各类社会资金保值增值的需求不断扩大,也为证券市场的发展提供了广阔资源。最后,我国经济在全球的地位和作用日益凸显,也促使我国资本市场对国际资本的吸引力进一步提升。

    当然,面对这种“危机”中的“机遇”,我们应该承认一个严酷的现实:相对薄弱的市场基础仍然是制约资本市场发展的重大障碍,一些长期存在的深层次问题不仅制约着市场的稳定运行和功能的全面发挥,还严重影响着投资者长期投资资本市场的信心。在当前,如何提振投资者信心也是由“危”到“机”的关键一环。

    “远”与“近”

    “远近结合”、“标本兼治”是监管层在落实“国九条”过程中确立的基本思路。从2004年以来陆续出台的一系列变革措施中,我们可以感受到这一思路逐渐凸现出来。

    在“远”与“近”的把握上,最重要的一个例子是在股权分置问题的处理上:股权分置问题不可能在短期内启动或在短期内完全解决,因此就需要一个“远”、“近”结合的过渡性措施,于是便有了股权分置前提下的“分类表决”制度。

    在拓展合规资金进入股市的渠道方面,监管层一方面尽快为保险资金、社保基金、企业年金以及QFII等长期资金投资股市创造有利条件。另一方面,积极推进商业银行、保险资产管理公司设立基金管理公司的可行性研究,着手研究推出基金管理公司开展受托证券投资资产管理业务的可行性。据悉,以上这些研究都将在2005年开始试点。

    对于近期内还难以完全解决的矛盾和问题,监管层在工作思路上也作出了长期打算。如,针对法制建设中的一些薄弱环节,监管层除了积极配合《证券法》、《公司法》的修改工作,同时还与高法等方面协调,争取就当前需要解决的一些重要法律问题,出台配套的法律规定和司法解释。又如,针对完善市场结构的一些重大课题,监管层加强了长远规划和战略研究,对一些重大改革创新的利弊、条件、时机和操作方案进行了充分论证和精心准备,坚持将改革的力度、发展的速度和市场可承受的程度统一起来。

    “标”与“本”

    在“标”与“本”的关系处理上,最典型的例子是在券商风险的处置方面。2004年,监管层处置了10家高风险券商,同时有86家券商报送了自查报告,26家券商通过了核查,8家券商成为创新试点公司。在这些“短平快”工程的基础上,监管部门开始着手解决券商风险问题。据了解,今年监管层将在完成摸底工作的同时,督促券商加强整改,并将全面启动分类监管,年内将基本实现客户交易结算资金独立存管,争取在上半年完成对南方、闽发等证券公司的最终处置。从而尽快实现券商真正走出危机的阴影。

    在发行制度改革方面,监管层也充分运用了“标本兼治”的策略。在加大对违法违规行为处罚力度的同时,着力加大制度变革的力度。2004年,在力推发审制改革、保荐人制度的基础上,又推出的IPO询价制。据悉,2005年,监管部门还将进一步推动发行方式改革,探索包括资金申购、向合格机构投资者定向配售等多种发行方式,修订完善首次公开发行股票规则体系等工作,从根本上完善发行制度。

    把握“危机”中的“机遇”,注重远近结合、标本兼治,在发展中解决市场存在的问题,这将是我国资本市场2005年改革与发展的主基调,同时也将是资本市场在攻坚阶段取得阶段性胜利的重要保证。(中证网记者 钟正) 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---