新闻 大陆新闻
中国银行业“富人争夺战”暗流涌动 谁主沉浮?
华夏经纬网   2005-01-07 10:26:35   
字号:

    中新社北京一月六日电 题:银行业富人争夺战,谁主沉浮?

  作者 俞岚

  岁末年初,中国银行业内暗流涌动,各大银行动作频频,一场旨在占领高端客户群的阵地战缓缓拉开序幕。

  二00四年十二月十九日,中国工商银行北京分行率先推出首批四家“富人银行”网点——8n财富中心,目标直指拥有五十万元以上金融资产的客户。工行将从硬件到软件为其提供五星级的服务。

  几天后,光大银行推出该行首张VIP贵宾卡——面向拥有十万以上金融资产客户的“阳光理财VIP卡”。除了提供一般的理财服务外,光大银行还将为这些VIP客户提供北京五十四家知名医院开设的“就医绿色通道”和一些顶级高尔夫俱乐部提供的课程培训等优惠服务。

  随即,中信实业银行和华夏银行也不甘落后,纷纷跟进,陆续推出中信贵宾理财和个人理财中心等金融品牌服务。而另外多家银行也早已是摩拳擦掌,只待时机成熟,一举入市。

  种种迹象表明,随着二00六年银行业全面开放大限的逼近,中资银行在寻求突围,对高端优质客户资源的争夺成为了银行间竞争的新焦点。各家银行都希望能在外资银行大举进入之前攻城略地,求得一方栖身之所。

  统计资料显示,到二00四年底,中国已开放人民币业务的城市达到十八个,共有十九个国家和地区的六十二家外资银行在中国设立了二百零四家营业性机构,其中一百零五家已获准经营人民币业务。外资金融机构冲击中国金融业已成必然之势。

  外资金融机构的进入,将给中国金融业注入新的血液,但同时也意味着其将凭借成熟的客户管理理念与丰富的客户管理经验,与中资银行间展开一场争夺高端客户的肉搏战。

  目前为止,尽管资本项目尚未放开对外资银行在中国推出丰富的理财品种造成了一定的限制,但外资银行在开发特色的服务理念和服务模式上的出色表现,还是给中国人留下了深刻的印象。

  汇丰银行的“卓越理财中心”推出的“一站式”理财服务,在全方位满足贵宾客户理财需求的同时,还提供特色化产品。如其提供“一站式”的楼宇买卖及租赁服务,使得海外投资者可以自由选择使用外币购买物业及介入按揭贷款。

  花旗银行的“贵宾理财中心”,不设书面建议书,所有的建议都通过口头传送。花旗银行可以提供及时的外汇咨询和电话通知,通过转换币种使客户手头资金升值。

  在外资银行咄咄逼人的攻势下,中资银行准备好了吗?

  银行业内素来奉行“二八定律”,即百分之二十的客户创造百分之八十的利润。无论从战略角度,还是从营销角度来说,百分之二十的优质客户对银行的发展都起着至关重要的作用。

  外资银行在为高端客户服务上经验丰富,在品牌和信誉上有着中资银行不可比拟的优势,在这种情势下,中资银行如果还是沉浸在莫名的优越感中不可自拔,那么很快就会面临大批存款和优质客户流失的危险。

  可喜的是,我们看到中资银行已经意识到了危机的存在,并采取了切实的应对之策。

  但是缺乏实战经验和大量优秀人才的中资银行能否在这场富人争夺战中,砥柱中流遏浪飞舟,仍然是个未知之数。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·05年货币政策5大猜想:利率会否继续上调
·中国4大商行上市首次破冰 时间初定2005
·工行打响富人争夺战 首开富人银行先河
·浙江破获假冒银行网站系列网络诈骗案 抓获三嫌犯
·外资并购中国上市银行第一例 新桥投资正式入主
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
信和大金融:留学成本大剖析 教育储备选互
《颤抖吧阿部》两位主演圈粉 甜蜜互动清新
网综“小清新”《小手牵小狗》8月17日优
日媒播纪录片揭露731部队暴行 日方人士
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
优酷综艺《小手牵小狗》定档8月17日 罗
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---