新闻 大陆新闻
陈云林会台包机参访团:愿努力促成台商春节包机
华夏经纬网   2005-01-10 00:53:20   
字号:

    新华网北京1月10日电(记者陈斌华)1月10日,国务院台湾事务办公室主任陈云林在北京会见了由国民党中央政策会执行长曾永权率领的“推动台商春节包机参访团”。陈云林说,只要是有利于台湾同胞的事情,我们都愿意努力去做。如果台湾当局真正顾及广大台湾同胞的利益,言而有信,采取灵活、务实的做法,这次台商春节包机完全可以实现。

    陈云林对访问团一行表示欢迎,对台湾党派、民意代表、工商团体和航空业者为推动2005年台商春节包机所做的努力表示肯定。他说,春节是我们中华民族的传统节日,是阖家团聚、共享天伦的日子,我们愿意为台湾同胞做实实在在的事情,努力促成2005年台商春节包机,以利广大台商便利安全地返乡过年。

    陈云林说,我们积极推进两岸“三通”的政策主张是一贯的,并为此进行了长期的努力,表达了很大的善意和诚意。两岸“三通”原本可以通过两岸协商机制进行商谈,但由于众所周知的原因,两岸“三通”协商至今无法进行。即便在这种情况下,我们还是采取切实有效措施,尽可能为台湾同胞往来两岸提供便利。2003年春节,为方便台商包机返乡过年,我们采取务实灵活的办法,特事特办,促成了2003年台商春节包机。然而,由于台湾方面的限制,那次包机仅仅由台湾航空业者采取“单向、单飞、间接”的方式,这不但没有真正满足广大台商的愿望,而且不符合航空运输惯例,增加了航空公司和乘客不必要的负担,有违台商直航包机的初衷,两岸航空业者也没有得到应该得到的实际利益。

    陈云林说,2005年春节将至,广大台商和航空业界再次提出开办春节包机,并希望能比以往更便捷、安全、合理。广大台商和两岸航空业者的要求是合情合理的,完全应该做到。我们希望2005年春节包机按广大台湾同胞和航空公司所期待的,实现“共同参与、多点开放、直接对飞、双向载客”。两岸空中通航,是两岸中国人的内部事务,在当前情况下,可以采取民间对民间的方式,由两岸航空业者就有关技术性、业务性安排直接沟通,达成共识,作出简单易行、便利快捷的安排,各自执行。这样做是务实的,也是目前情况下最可行、最易于操作的方式。事实上2003年春节包机就是这样做的,台湾方面也是同意的。

    陈云林说,台湾有关部门已表态2005年台商春节包机可以采取“双向、对飞、不中停第三地”的方式。我们对此表示欢迎。如果台湾当局真正体谅广大台商的要求,确有诚意改善两岸关系,就应当言而有信,履行自己作出的承诺,为实现这次包机做出实际努力。任何以“公权力”、“安全”等问题为借口,使两岸民间航空运输组织直接协商包机的具体技术、业务安排问题复杂化,都有违广大台湾同胞的利益和要求。我可以负责任地说,只要台湾方面有诚意,完成这次包机准备工作的时间是不成问题的。

    陈云林说,春节将至,时间紧迫,有关开办包机的许多准备工作需要进行。我们欢迎台北航空运输商业同业公会、台湾航空业者尽快与大陆海峡两岸航空运输交流委员会就包机相关技术、业务问题进行协商。如果台湾方面还有什么新的意见,只要是方便台湾同胞返乡过年、阖家团聚,并且合情合理,我们都会认真考虑。我们相信,经过两岸航空业者的共同努力,2005年台商春节包机一定能够实现,众多在大陆的台湾同胞一定能顺利、便捷地返乡,过一个愉快的春节。

    国务院台办副主任李炳才参加了会见。部分台资企业协会会长、台湾工商建研会负责人、部分台湾航空公司驻京代表也参加了会见。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台联党抨击春节包机 只接受"迂回民航直飞"
·陈云林会见赴京洽谈春节包机国民党人士
·赴京途中曾永权谈春节包机:台商希望两岸直航
·曾永权一行抵京 明日将与大陆协商春节包机事宜
·"陆委会"说明两岸航空代理春节包机问题
·国民党团赴京协商包机锁定"多点不中停"
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿水青山就是金山银山 浙江湖州生态文明建
国融证券获授国家级证券期货投资者教育基地
男子21年前因误捡放射源致残 出事后写书
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
巴基斯坦军方空袭疑似武装分子藏身地 炸死
2012年春节期间供澳门农副产品将比平时
国企领导财产公开并不难
揭秘郑洁彭帅备战奥运基地 1.35亿元打
七张原版老照片“九?一八”之夜新史料(组
韩美高官将会晤商讨朝鲜局势 确定对朝政策
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---