新闻 大陆新闻
资产证券化管理办法收官 有望于今年上半年出台
华夏经纬网   2005-01-10 10:13:50   
字号:

    中新网1月10日电 最新一期的《财经时报》报道称,据相关人士介绍,由中国人民银行、证监会、银监会、保监会、发改委、国资委、外管局、商务部和社科院等九部委联合起草的《资产证券化管理办法》(以下简称“办法”),其起草工作已经接近尾声,有望2005年上半年出台。

  报道称,值得关注的是,“办法”将允许资产证券化产品通过现有的银行间债券市场发行、流通,以解决资产证券化产品的流通性问题。

  报道援引知情者的话透露,“办法”其实已经明确了两个问题,其一,资产证券化的方案必须体现“证券化”的目的;其二,为以信托公司作为特殊目的公司(SPV)提供合法性依据。

  据了解,主管信托的中国银监会非银部的有关人士参与了该“办法”的制定,并在其中发挥重要作用。此外,该“办法”将对中国资产证券化一直难以解决的问题做出解答,包括税收、会计等等。

  流通性被认为是中国资产证券化的最大难题。在“办法”中,可能会准许资产证券化产品在银行间债券市场发行并流通。目前,资产证券化已经可以通过发行信托计划实现,但这只是“准资产证券化”,流通问题仍没有解决。因为,可在公开市场流通的证券商品一定是标准化、并公开发行的商品,而信托受益凭证的非标准化和私募性质,则是其没能解决流通性问题的关键。

  有专家认为,以信托形式实现银行资产证券化,并解决流通问题,那将意味着此类信托产品至少要实现标准化,而这一点几无法律障碍;至于在银行间市场流通,2004年12月15日,央行公布实施《全国银行间债券市场债券交易流通审核规则》,从而为资产证券化产品流通扫清障碍。

  《规则》出台或许正是为“办法”的实施做铺垫。值得关注的是,《规则》的出台传递出一个信号,即在资产证券化产品限定在银行间债市发行的情况下,是否被批准上市,权利掌握在央行手中。

  同时,证券化产品在银行间债券市场流通,意味着买卖资产证券化产品的,暂时只限于在银行间债券市场进行交易的机构,而非个人。(魏璇)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国争取作"金融行动特别工作组"观察员
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·难解城管执法难
·别用年龄限定见义勇为称号
·洛克菲勒何以打破富不过三代
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
中创之道:学习贯彻全国“两会”精神
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
中国动用21颗卫星10余艘舰艇搜寻MH3
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---