新闻 大陆新闻
中央重拳出击遏"台独" 对台工作3大动向
华夏经纬网   2005-01-10 13:06:18   
字号:

中央对台工作三大新动向

    “和平统一、一国两制”和推进祖国统一的“八项主张”是解决台湾问题的基本方针,按照这一方针制定的对台政策始终保持其一贯性和延续性。不过,针对两岸关系的新形势和新特点,中央对台工作也因形势变化不断提出一些新对策与主张。近期,中央对台工作三个新动向尤其引人注目。

    一、把“寄希望于台湾人民”摆到更为突出的地位

   
1979年元旦,全国人大常委会《告台湾同胞书》中提出“我们寄希望于一千七百万台湾人民,也寄希望于台湾当局”,这就是中央对台的两个“寄希望”方针。之后一段时间,中央领导同志曾经提出过“我们寄希望于台湾当局,更寄希望于台湾人民”。但在李登辉和民进党陈水扁先后上台、台湾当局顽固坚持“台独”分裂路线、破坏两岸关系的形势下,“寄希望于台湾当局”显然已不太现实。

    人们注意到,中共十六大以来,中央只提“寄希望于台湾人民”。党的十六大报告指出:“解决台湾问题、实现祖国的完全统一,我们寄希望于台湾人民。”反复强调台湾同胞具有光荣的爱国主义传统,是发展两岸关系的重要力量,也是维护国家统一、反对和遏制“台独”分裂活动的重要力量。胡锦涛等领导同志要求深入贯彻“寄希望于台湾人民”的方针,“把祖国的关怀送入岛内”,不断壮大反“独”促统的力量。

    毫无疑问,由于台湾政局的演变,中央对台方针从两个“寄希望”到“我们寄希望于台湾人民”,反映了中央对陈水扁当局玩弄欺骗伎俩、顽固坚持“台独”本质的清醒认识与警惕。

    二、严词警告陈水扁:“必须在两条道路上做出选择”

    2000年,台湾局势发生重大变化:国民党丧失在台执政地位,主张“台独”的民进党上台。陈水扁在“当选”台湾地区领导人的“就职演说”中多次声称,要“促进两岸和平,缓和两岸关系”,并提出所谓“四不一没有”,对大陆“释放善意”。中央台办高层表示,对陈水扁当局要“听其言,观其行”。

    分析家认为,对陈水扁采取“听其言,观其行”的政策,展现了大陆方面解决台湾问题的善意和诚意,希望陈水扁能够遵守自己关于缓和两岸关系的一些“诺言”,接受“九二共识”和“一个中国”原则。然而,陈水扁在执政地位有所稳固之后,变本加厉搞“台独”,公然鼓吹“一边一国”论,4年来不断变换“台独”手段和花招,甚至放话要搞“恐怖平衡”、攻击大陆和破坏2008年奥运会等,其“台独”本质暴露无遗。

    针对陈水扁当局的严重分裂行径,2004年5月17日,中共中央台办、国务院台办就两岸关系问题发表声明,对陈水扁过去4年的表现下了8个字的结论———“自食其言、毫无诚信”。声明指出,台湾当权者必须在两条道路上做出选择:一条是悬崖勒马,停止“台独”分裂活动;一条是一意孤行,妄图把台湾从中国分割出去,最终玩火自焚。

    基于“台独”势力的分裂活动已成为两岸关系紧张的“根源”、破坏亚太地区和平与稳定的“最大乱源”的判断,中央要求在继续“以最大的诚意、尽最大的努力”争取两岸和平统一前景的同时,要“切实做好军事斗争准备”,如果陈水扁胆敢制造“台独”重大事变,将不惜一切代价,坚决彻底地粉碎“台独”图谋。

    观察家认为,“5·17声明”是中央近期对台政策的一个重大宣示,表明祖国大陆对陈水扁“听其言,观其行”的“观察期”已经结束。反“台独”、反分裂斗争由此转入一个新阶段。

    三、以法制“独”,启动反分裂国家法立法程序

    陈水扁上台以来,岛内“台独”势力加快了“去中国化”步伐,推动“台湾正名”,叫嚣要在“2006年制宪”,“2008年实施新宪”,谋求通过所谓“宪政改造”搞“法理台独”,企图把台湾从中国分割出去,将两岸关系推到了战争的边缘。

    在这种情势下,2004年12月底,全国人大常委会决定启动反分裂国家法草案审议工作,这一动向引起人们的极大关注。

    评论家分析认为,全国人大启动反分裂国家法的立法程序,是对“台独”分子推动“法理台独”的有效遏制,运用法律手段促进国家统一的意义十分重大。长期以来,我们对台工作都是以“方针”、“政策”等政治宣示的形式出现,主要是采取舆论斗争、政治斗争等手段揭露“台独”阴谋,这次以立法形式,以法律手段反“台独”,把反“台独”、反分裂上升为国家意志,大大提升了对台政策的层次,拉开了依法反“台独”的序幕,这是新形势下对台工作的新突破。(记者 林双川)

重拳出击遏制“台独”

    2004年月12月底,针对台湾问题的特别立法反分裂国家法草案正式启动。吴邦国委员长在闭幕会上强调,制定反分裂国家法是国家政治生活中的一件大事。做好反分裂国家法的立法工作,是当前全国人大及其常委会的一项重要任务。显然,中国最高国家权力机关的这项不同寻常的动作,它所带来的影响必将远远超出一般意义上的法律范畴。

    在宣布人大常委会将审议反分裂国家法草案的同时,有关方面负责人即明确表示,该法律将不适用于港澳地区。这等于告诉人们:这项法律的主要打击对象就是“台独”势力。近年来岛内“台独”活动的不断升级,是反分裂国家法的主要立法背景。

    1988年以来,先后担任台湾地区领导人的李登辉、陈水扁,更是利用他们所掌握的权力,逐步背弃一个中国原则,全面推行“台独”路线,大搞“去中国化”运动,并一再利用选举之机煽动民粹,挑衅大陆,企图切断台湾与大陆的一切联系。

    1999年7月,李登辉公然抛出“两国论”,宣称台湾与大陆是“国与国的关系”,公开挑战一个中国原则这一两岸关系发展的前提与基础,导致海协会与台湾海基会的协商中断,两岸关系陷入僵局。2000年3月,主张“台独”的陈水扁与民进党上台。陈水扁主政后,拒不接受一个中国原则,否认“九二共识”,使两岸关系形势日趋恶化。2002年8月,陈水扁又进一步鼓吹“一边一国、公投立法”,彻底暴露了他的“台独”本质。

    近年来,岛内分裂势力明显加快了谋求“法理台独”的步伐。上世纪90年代,李登辉以“宪政改革”、“民主化”为名,主导了六次“修宪”,用给现行“宪法”附加“增修条文”的方式,对台“宪政架构”进行大幅改变,企图否定台湾是中国一部分的事实,为推行分裂主义路线提供法律基础。2003年11月,陈水扁借选举之机一举突破了长期以来岛内在“公投”问题上的禁忌,完成“公投立法”,实现了“台独”分子梦寐以求的目标。2004年3月,陈水扁又执意举办了针对祖国大陆的“3·20公投”。陈水扁、李登辉还进而抛出“公投、制宪、建国”的“台独时间表”,图谋在2006年进行“公投制宪”、2008年实行“新宪法”,使台湾成为所谓“正常、完整的国家”。

    2004年3月,陈水扁在用不正当手段获得连任后,表面上大打“缓和牌”、“和平牌”与“两岸复谈牌”,摆出一副致力于两岸关系稳定的姿态,实际上却加紧推行“一边一国”的分裂路线,继续暗中策动“公投制宪”,并借选举之机升高“台独”调门,进一步加剧了两岸关系的紧张。在陈水扁当局的恶意挑衅下,两岸关系形势十分严峻,存在着出现“台独”重大事变的危险性。

    在此情况下,加大打击“台独”的力度,确保台湾作为中国一部分的地位不被改变,就成为摆在海内外中国人面前的一项紧迫任务。

    为了反对和遏制“台独”势力的分裂图谋,维护台湾海峡地区的和平稳定,促进祖国和平统一,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益,制定反分裂国家法是完全必要的。

    全国人大制定反分裂国家法具备充足的宪法依据。

    《中华人民共和国宪法》明确规定:“台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。”

    解决台湾问题,完成祖国统一大业,是我们党和国家的三大历史任务之一。长期以来,为了促进两岸关系发展,反对“台独”分裂活动,中国政府坚持“和平统一、一国两制”方针,并据此制定了一系列的对台政策、法规与措施。中央一系列对台方针政策,为制定反分裂国家法提供了明确的指导思想和政策依据。

    在现行对台方针政策的基础上完成特别立法,是中国政府“依法治国”的需要。这有利于更好地贯彻“和平统一、一国两制”对台方针,反对和遏制“台独”分裂势力。不仅充分体现中国政府与人民以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的一贯主张,也表明了全中国人民维护国家主权和领土完整,绝不允许“台独”分裂势力把台湾从中国分裂出去的共同意志和坚定决心。

    用法律的手段来维护国家的安全和统一,更是国际上的一种通用做法。台湾问题的产生,本质上是外国势力介入的结果。“台独”势力的发展与恶性膨胀,跟外部势力的怂恿与支持是分不开的。因此,通过制定反分裂国家法这一法律来捍卫国家和民族的最高利益,也有利于争取国际社会的理解与支持,反对外国势力支持岛内的“台独”分裂活动,干涉中国的内政,阻挠中国统一。

    近几年来,全国人大代表、全国政协委员也相继提出了不少对台立法的议案、建议和提案,充分反映了广大人民的意愿,为制定反分裂国家法提供了坚实的民意基础。长期以来,不少法学专家与台湾问题专家对有关议题进行了深入的研究与探讨。他们所取得的研究成果也为这项特别立法创造了条件。

    如今,万事俱备,只欠东风。海内外中国人正翘首期待这部法律的问世。对于岛内甚嚣尘上的“台独”分裂活动,广大干部群众、社会各界人士和海外侨胞都深感愤慨。他们纷纷以各种方式提出意见与建议,强烈要求中央政府集中全体中国人民的意志,采取法律手段,坚决反对和遏制“台独”势力的分裂活动与外国势力的介入与支持,推进祖国统一。(孙升亮)

来源:《半月谈》 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘延东会见全国台联七届三次理事会代表
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷圈后浪推前浪:新生代金和所崭露头角!
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
极光金融、ppmoney、余额宝最适合白
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
十一黄金周最佳逃离北京路线:15条自驾线
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---