新闻 大陆新闻
中国对海啸灾区援助推己及人 彰显大国责任意识
华夏经纬网   2005-01-11 13:42:52   
字号:

    中新网1月11日电 在对印度洋海啸救灾过程中,中国对受灾国提供了快速、持续、全面而强有力的救援,并首次将应用于国内救灾的举国体制用于国际救灾。对此,本周的《瞭望》刊文指出,作为频繁遭受自然灾害的大国,中国推己及人,表现出同舟共济于“地球村”的诚挚善意和挺身承担国际责任的勇气。

  中国救援活动创“三最”

  面对突发在印度洋的海啸,中国政府对受灾国家和人民给予了不遗余力的人道主义援助。与以往相比,中国政府的此次援助行动实现了三项对外援助之“最”:救灾行动最快、救灾资金最多、援助方式最全面。

  ——以最快的速度作出反应

  灾难发生后,中国政府以最快的速度作出反应。26日当晚,中国商务部即宣布将根据灾情向印度、印度尼西亚、斯里兰卡、马尔代夫和泰国提供人道主义紧急救灾援助。27日,中国政府决定向以上5国提供总金额为2163万元人民币的食品、帐篷、线毯等紧急救灾物资和现汇援助。28日晚,包括帐篷、线毯、床单、食品等在内的价值1000万元人民币的中国首批援助物资启运斯里兰卡。

  29日,第二批救援物资运抵斯里兰卡科伦坡,当晚,外交部长李肇星紧急召开财政部、商务部、卫生部、地震局和军队有关部门负责人联席会议,会议商定大幅增加中国政府对受灾国家的物资和现汇援助。31日下午,中国国家领导人通过中国红十字会向地震和海啸受灾国捐款,以表示对有关国家救援行动和重建工作的真诚支持。

  ——提供救灾资金最多

  随着灾情的加重,中国政府迅速调整了援助方案,大幅增加了对海啸受灾国的资金支援力度。12月31日,中国政府决定将在原有援助基础上,再提供价值5亿元人民币的援助,并且将根据最新情况,随时向受灾国提供进一步援助。

  1月6日,在东盟地震和海啸灾后问题领导人特别会议上,温家宝总理宣布中国将积极参与以联合国等国际组织和东盟为主导的援助计划,并决定在已有承诺的基础上,再提供2000万美元,用于多边救援和重建。截至1月4日,来自中国的价值约6000万元人民币的救援物资已分两批投放至印尼、斯里兰卡和泰国三国。

  文章介绍,中国对印度洋海啸受灾国的援助,是迄今为止中国最大规模的对外救援行动。由于这笔赈灾款是“这个世界上最大的发展中国家有史以来提供的数额最大的一次性一揽子援助款项”,国际社会一致盛赞中国的援助善举。

  ——援助方式多种多样

  灾后的印度洋沿岸地区一片狼藉。为配合当地救援工作,中国政府迅速派出多支救援队,深入灾区参与救灾。

  此外,中国气象局也于1月4日表示,将视印度洋海啸受灾国的需要,为其提供气象设备支持,设备将包括卫星资料接收设施、自动气象站等。由中国电信企业捐赠的一批价值250万美元的大型通信设备启程运往斯里兰卡、印尼等国家的部分重灾区,帮助海啸受灾人民恢复通讯。

  对外援助启动国内救灾体制

  作为自然灾害频发的发展中大国,中国拥有一套具有自己特色的举国救灾体制。一直以来,这一救灾系统只应用于国内,中国的对外援助则由国家政府间对口提供资金支持。然而,为向印度洋海啸受灾国家提供全方位的援助,中国史无前例地启动了国内救灾系统,动员全国力量支援受灾国家。

  元月1日,民政部发出了《关于开展对印度洋海啸灾区民间捐赠活动的紧急通知》,《通知》明确了中国红十字会系统和中华慈善总会系统两个具体负责接受捐赠的组织,及时规范了捐赠行为,保障捐款者的利益不受侵害。

  像国内救灾行动一样,中国人民解放军即时投入对外援助。在印尼执行救援的中国国际救援队就是由北京军区38集团军工兵团官兵和武警总医院医护人员组成的,这是中国国际救援队组建以来,也是我国迄今为止在国外遭受地震等自然灾害时,派出的规模最大的专业医疗救援队。

  中国社会各界向灾区伸出援手

  与此同时,中国社会各界纷纷向灾区伸出援手。2004年12月31日,中华全国总工和全国妇联均向受灾严重的国家提供了物资捐赠。全国各省、直辖市、自治区分别采取设立捐款箱,通过举办赈灾义演,慈善晚会等多种方式动员群众为海啸受灾国家献出微薄之力。遍布全国的红十字会和慈善会,每天不间断地将各地善款送往中国红十字总会和中华慈善总会。

  面对灾难,中国宗教界举办了大型的祈福、募捐活动。中国佛教协会向受灾民众捐款50万元人民币,各地佛教界代表共筹善款951万元。根据中国道教协会的倡议,十多万道长和信徒参加了在中国各地千余所道教宫观同时举行的“中国道教消灾解厄祈福大法会”,共同祈愿海啸灾厄消解,亡者早日超度,生者健康安宁。

  在香港,目前,各界筹集的赈灾款项已经超过5亿港元。

  在此次为印度洋海啸的捐款活动中,中国企业也承担起应有的社会责任。一批知名企业纷纷捐出巨款。(文/杨琳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·寻找失踪男生许景霖 港深警务协调机制已激活
·56港人在海啸中失踪 警方已取得26人家属DNA样本
·网易创始人丁磊为海啸受灾区捐款1000万
·中国内地民间援助海啸灾区捐款到账资金超1.5亿元
·反应快体积小 泰国军犬被派在海啸灾区搜寻尸体
·香港创下海啸后单一城市人均捐款全球之冠
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
广州警方破获假冒国际品牌香水案 涉案额上
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
津巴布韦申请重返英联邦 英国官员:非常期
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---