新闻 大陆新闻
广东春节后禁招令取消 民工入省求职不受限
华夏经纬网   2005-01-12 09:52:07   
字号:

    “六不准”政策将被全面替代

    记者昨日从广东省劳动和社会保障厅获悉,在今年春运到来前,核心内容为禁止广东企业节后一月不得招收外地新民工的“六不准”政策已被取消。

    根据劳动保障厅的摸底统计,今年在粤务工的1900万外地民工将有过半人数会加入到节前返乡节后回粤的人流当中。

    新方案 发布信息指导民工就业

    据省劳动保障厅办公室有关负责人介绍,去年在广东流动就业半年以上的人数约1900万人,其中外省1300万人,本省跨地区的务工人员约600万人。根据全省劳动保障部门对各地企业初步进行的摸底调查,今年返乡过节的民工人数可能与去年持平,预测在50%左右。为了保证春运期间返乡或回粤的民工能有序流动,省劳动保障厅制定了有关方案,将用一套对劳动者和用人单位权益更有益的新方案替代“六不准”原则,其中包括取消“春节期间一个月内不准招收外省劳动力”的规定。此外,为保证企业生产的正常运转,新方案还取消了规定外省民工返乡过节的比例,给了企业的灵活空间。

    据介绍,新方案不仅不限制节后民工来粤找工作,还将结合春节后的“春风行动”全面开展入粤民工就业咨询服务活动。在春运前期,劳动保障部门将积极与有关部门查处拖欠民工工资案件,到春运后期,劳动保障机构将指导和发布劳动力供求信息,指定一处或多处中介单位向求职者提供免费求职登记、职业介绍等服务,同时加大打击非法中介力度,防止民工上当受聘。

    新对策 春运压力不会因此增大

    连续实施了9年之久的“六不准”政策对保证外来工有序流动发挥了良好的导向作用,可是,这一政策为何突然发生了重大转变呢?省劳动保障厅有关负责人对此进行了解释。

    据介绍,全面取消“六不准”政策,是在充分考虑劳动者就业权利和企业依据市场规律用工权利的基础上做出的。从1995年以来,劳动保障部门以这一行政方法来控制企业的招工行为和外地民工的返乡行为。新方案出台后,这些行为将重新回到市场规律和价值规律的轨道上来。随着禁招令的全面取消,去年珠三角地区因产业结构性调整、劳动报酬偏低等原因而出现的所谓“民工荒”问题也将得到有效的缓解甚至解决。

    以前的控制返乡比例、禁止节后招工的行政命令一下子被取消,是否会给今年的春运带来巨大的压力?节后会否产生大量盲目入粤求职的民工呢?省劳动保障厅负责人表示,经过多年的发展,省劳动保障厅已和全国13个主要的劳务输出省建立了劳务信息及时发布的平台,广东企业需要多少劳动者和什么样的劳动者均可通过这一平台发布信息。加上经历了多年的春运磨练,铁路公路的运输能力在进一步增强,因而不会加大今年春运的压力。

    新看法 取消禁招令个个都叫好

    “‘六不准’早该取消了,大量外来工迫于政策限制只好自己靠小广告黑中介找工作,很容易上当受骗,这样更容易造成社会问题。”昨日,到广州天河区某人才市场招工的花都一化工企业负责人胡先生这样表示。和胡先生一样,不少受访企业和个人在获知取消“六不准”时,都认为在发挥了积极作用之后,“六不准”政策也应该随着形势发展进行修改或取消。

    在中山市某玩具企业工作的曾先生在听说这一消息时也表现得十分高兴。前年就吃过禁招令亏的他告诉记者,前年节后的一个月里,有着专业技术的他一个多月的时间里硬是没能找到工作。现在这些禁令取消了,对于求职者来说肯定是一个好消息。

  名词解释 何谓“六不准”

    “六不准”规定的出台源自上个世纪90年代初的“民工潮”。1994年,面对一些地区存在着就地安置不力,农村劳动力盲目外出有增无减等问题,国务院专门召开了春运期间组织外来工有序流动工作会议,规定春节后一个月内暂停招收外地新民工。

    1995年底,广东出台“六不准”规定,要求各地在节后一个月内必须做到:一用工单位一律不准新招收外省民工;二返乡探亲的民工不准携带新民工就业;三职介机构不准介绍外省民工就业;四不准举办劳务或人才交流集市;五外省驻粤劳务机构不准向本地组织劳务输出;六任何组织、个人和新闻单位一律不准张贴、刊登和发布招聘用外省劳动力的广告或信息。确因生产需要新招外来劳动力,要经劳动部门批准。(记者 王道斌 通讯员 张祥)

来源:信息时报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广东有中国名牌产品108个 排名全国第一
·粤港陆地边界有了1:1000大比例尺地形图
·广东梅州市罕见干旱引发两起较大规模森林火灾
·江河水位下降海水倒灌 广东沿海频遭咸潮侵袭
·粤澳合作:"泛珠三角横琴经济合作区"四大好处
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---