新闻 大陆新闻
宋任穷离世折射政局承接 中国告别开国元老阶段
华夏经纬网   2005-01-14 09:41:25   
字号:

    据介绍,目前90%的开国上将和中顾委委员已经辞世。宋任穷的逝世再一次发出信息:开国元老们主动退居二线的同时,作为真实的存在他们也在一个个离世远去,中国时局和中国政治将逐渐进入没有开国元老的阶段。

  又一位政治元老离世远去。

  1月8日,曾被授予上将军衔、位至中顾委副主任的宋任穷逝世。当年与他同时受衔的将军中,“十大元帅”和“十大大将”已经全部去世,而50多位上将中目前只有肖克、洪学智以及100岁的吕正操等三人健在。在中顾委,资历与宋任穷相当的只剩下薄一波一人,数十位原中顾委常委中只有5人在世。

  据介绍,目前90%的开国上将和中顾委委员已经离世。宋任穷的逝世再一次发出信息:中国共产党的开国元老们以高度的历史自觉主动退居二线的同时,作为真实的存在他们也在一个个离我们远去。

  另一方面,在最近的省部级高官调整中,明显地有一大批1949年以后出生或成长的官员担负起了要职。由开国元老们掌控和影响的时代已转而为年轻的一代承接,相信目前中国迈向市场经济和民主政治的道路亦能为老一辈的政治家们所认可。

  从上将到中组部部长

  宋任穷是一位传奇式人物———17岁入党,18岁参加秋收起义。他走过两万五千里长征;八年抗战里,从八路军129师政治部副主任升至冀鲁豫军区司令员;解放战争后期出任华东野战军副政委。1949年后,曾在党、政、军各界担任要职,直至1985年被增选为中顾委副主任,达到政治生涯的高峰。值得一提的是,1955年中国军队首次授衔时,他拥有了肩扛三颗金星的上将称号。

  “宋老是一个非常稳健的人,做事非常踏实。”接受本报采访时,中共中央党史研究室原副主任石仲泉说,“行为的一贯低调,使民间对他议论很少。而这也是与其同辈的很多领导人的风格。”

  1955年,身为解放军总干部部副部长的宋任穷,主抓军衔制度的建立。“当时少将以上的军衔是中央军委直接掌握的,所以都是由总干部部进行排队平衡。”宋任穷生前在回忆录中写道:“最后评选出十大元帅、10名大将、55名上将、175名中将和802名少将。还有2名上将、2名中将及部分少将,是在1956年授予的。”

  1978年12月,宋任穷以70岁高龄接替胡耀邦,出任中组部部长。在此后三年内,中组部基本完成了平反“文革”中冤假错案的任务。他的回忆录指出:到1982年年底,全国共平反干部230多万人,集团性错案2万余件,并摘掉了54万人的“右派”帽子。

  此后,执政者的新老交替成为一个突出问题。而在历史上,如何安置开国元老也向来是个需要智慧的问题。

  20世纪80年代初,在接受意大利记者法拉奇采访时,刚刚复出的邓小平披露了成立“中顾委”的思路。“十年‘文革’让中国的大部分开国元勋走向老龄化,但让刚刚恢复工作的他们马上退下去又不符合情理。”石仲泉说,“所以,中国共产党需要建立一个过渡性组织,妥善安置对革命有功的老同志,让他们继续发挥作用并尽快实现干部队伍年轻化。这就是当时成立中顾委的一个重要原因。”

  “作为中组部部长,宋任穷对中共中央顾问委员会的成立起到了奠基作用。中顾委内部机构的设置、人员的安排,身为中组部部长不能不付出更多的心血和智慧。”石仲泉说。

  两年后,中共十二大召开时,拥有172名委员、24名常委的中顾委宣布成立。那次党代会上通过的“新党章”规定,中顾委是中央委员会的政治上的“助手和参谋”。

  “当时进入中顾委的条件很严格,必须具有40年以上的党龄,任过省部级、大军区主要领导职务,对党有过较大贡献,有较丰富的领导工作经验,在党内外有较高声望。邓小平任主任,日常工作则由薄一波副主任主持。”原中顾委一位成员说。

  而邓小平对中顾委委员的“定格”是:“可以列席中央全会,顾委副主任可以列席政治局会议,必要时顾委常委也可以列席政治局会议。也就是说,中顾委副主任和常务委员在党的生活中的级别,相当于中央政治局委员。”

  石仲泉说,从十二大选出的中央委员会的组成人员上,已经可以看出新老交替的趋势。348名委员里,有211人是第一次进入这个机构;这211人中,又有140多人年龄在60岁以下,最小的38岁。而后来的国家领导人江泽民、胡锦涛等,都是在此次党代会上被选为中央委员或中央候补委员。

  从中顾委副主任到淡出政治舞台

  1985年9月,在党的全国代表会议上,76岁的宋任穷被增选为中顾委副主任。在中组部部长的职位上工作到1983年后,他还一直担任着中共中央书记处书记、中央政治局委员。

  宋任穷的回忆录中收录了一封信,1985年6月25日,他与王震将此信联名上书中央。他们写道:我们是七十六七岁的人了,虽然雄心犹在,毕竟精力不如从前了……党章第37条规定:“党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或者是由领导机构任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。”我们恳请中央,在今年9月召开的党代会上批准我们不再担任中委,以腾出位子……

  此次会议上,王震也被选为中顾委副主任。另外54位老同志从一线退下,被选为中顾委委员;同时,还有36位年高体弱的老人联名请求并经同意,不再担任中顾委委员。“这有助于加快党的最高领导机关的新老干部交替的进程。”石仲泉说。

  1987年中共十三大召开时,新一届中顾委成立,共有200人当选为委员。宋任穷依然担任着副主任职务。

  而在这五年里,有33位老人与世长辞。其中包括谭震林、粟裕等名震海内外的将军,以及中顾委副主任许世友。

  “按照小平当初的设想,中顾委是个过渡机构,因此最多三届、最好两届就结束。”石仲泉说,“到了1992年党的十四大召开之前,鉴于老干部们几乎都已经离开了一线;中顾委历时两届,委员中最年轻的也超过了70岁;而党的干部离休、退休制度已全面建立并在顺利执行。中顾委已基本上完成了作为过渡性组织的历史任务,所以中央同意十四大不再设这个机构。”

  从此,以薄一波、宋任穷为代表的开国元老在政治舞台上不再显露身影。

  他们离去后的中国政局

  成立于1982年、十年后解散的“中共中央顾问委员会”曾拥有数百位委员,几乎囊括了当时退居二线的所有开国元老。而在今天,其中接近九成的人已经离开人世。目前原中顾委常委里只剩下薄一波、肖克、李德生、张劲夫、黄华等人。现在在公众场合已很少看到老人们的身影,岁月无情,而随着他们的离去,对中国政坛会产生怎样的影响呢?

  石仲泉说,老人一辈子的叱咤风云,人们会缅怀他们。随着中国政治体制改革的深入,制度将逐步完善,制度所起到的作用会越来越大。目前的政治方向更多是“集体智慧”的结晶。

  “我们看到,在十六大和去年召开的十六届四中全会上,我们党的干部制度、组织制度和人事制度的改革进一步推进。”这位党史专家说,“有了这种大的框架,我们前行的方向就能较少受到人为的干扰。这是一种进步。”

  “我不同意一些人传言的‘老人政治’的说法。”他说,“人的年龄对其思想无疑会有较大影响,但需要具体问题具体分析。小平南巡讲话时已经将近90岁,但你不能否认,他的思想走在很多年轻干部的前面。”这篇划时代的讲话影响深远。

  尽管元老们退居二线已有多年,但从另一个方面讲,存在本身就是一种影响,中国政治无法回避他们的存在,他们作为一种力量在中国的变革和政治时局中发挥作用。元老们将一个个地离去,这是自然规律。中国时局和中国政治将逐渐进入没有开国元老的阶段,其后的局面和挑战将由年轻一代的领导人从容面对。

  (来源:《南方周末》作者:吴晨光  郭奕雯)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
警察上厕所被拒 叶毓兰:苏嘉全、柯建铭凭
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---