新闻 大陆新闻
管理层1亿元持股10% 杭州商行首开银行MBO先河
华夏经纬网   2005-01-14 10:48:31   
字号:

    银行业“混合所有制”新典型诞生:民营45%国有45%员工10%

    一直被业界传得沸沸扬扬的杭州市商业银行增资扩股事宜,终于得到了证实。近日,杭州市商业银行行长吴太普向记者透露:“引入民营资本的计划已经全部完成。目前,杭州市商业银行的国有股份占45%,民营企业股份占45%,员工股份10%。接下来要做的事情就是外资银行参股、成为区域性银行、上市这三件事情了。”

    由于央行对银行民营化改革制定了一个原则:继续推进,但是不再提“民营化”——“只做不说”,所以早在两年前提出增资扩股、曝光过度的杭州市商业银行,此次“动真格”时,对股权结构变化一直三缄其口。这也引得业界与传媒对此作出种种猜测。

    昨天,记者从其中一家新入股的民营企业财务总监处得到的“杭州市商业银行新股权表,证实此前的传闻都不属实。

    这位不愿透露姓名的财务总监告诉记者:“2004年,我们完成了入股的最后手续。杭州市商业银行的每股股价为1元,而实际上我们是以溢价为每股1.3元的认购价入股。这次新增股本479.675千股,一共募集了6.23亿元。”从这份新的股权表中,可以看到,增资扩股以后,青春宝集团公司、解百股份、百大集团等国有老股东都从前十名中消失了,取而代之的是四通巨光、星友实业、新湖房产等民营企业,这三家公司并列第二大股东。而其中的新湖房产已在2003年入股温州市商业银行,当时参股比例为7.8%。

    另外,财政系统的股本金额未变,但占比已经从60.9%下降到31.8%。国有资本(杭州市财政局)依然保持第一大股东的地位。而杭州市商业银行的高级管理人员和业务骨干将在扩股完成之后持股约10%。至此,杭州市商业银行的股本金额也从5.25亿元增加到10.05亿元。

    杭州市商业银行副行长江波告诉记者:“媒体一直关注民企的资本,但我认为简单的民企资本进入并不能改变银行的现状,银行更需要的是民企的人力资本,否则和国有股份并没有本质的区别。”

    入股后,五家股份最多的民企股东各派了一位董事进入杭州市商业银行的董事会。

    新入股的民营企业财务总监对于杭州市商业银行目前的管理状况也比较满意,他说:“从目前的情况看,银行的公司化管理还是比较好的。开了几次董事会,我们经常就杭州市商业银行的一些决策争得面红耳赤,有时还提出否决。”消息人士透露,这家公司每年在杭州市商业银行均有3000万元左右的贷款业务。

    虽然增资扩股仅仅很短时间,但其效果在去年的财务报表上已经有所反映。业内人士透露,杭州市商业银行2001年、2002年的股东分红均为10%,2003年为15%。2004年的业绩远远好于往年,又要向民企交代,分红应该会高得多。

    在增资扩股之前,在杭州市商业银行的股本中,市、区两级财政占比高达60.3%,这在民资丰富的浙江极不合理。杭州市商业银行公司业务部的一位客户经理表示:“这个比例严重影响了杭州市商业银行的市场化运作。” (麦文发)

来源:第一财经日报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网络直播不能跑偏
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
蔡英文出席新春团拜活动谈党改变 未松口选
两岸艺术家在上海共话偶戏保护发展
福建侨界羽毛球赛开赛 中国国民党首次组团
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---