新闻 大陆新闻
中国22个省份宣布免征农业税 全面取消将提前实现
华夏经纬网   2005-01-17 10:52:53   
字号:

    新华网北京1月17日电 (记者杨晓红 江国成)湖南、江西、青海三省16日宣布免征农业税。至此,中国大陆31个省、直辖市和自治区中已有22个宣布全面停征农业税。专家称,温家宝总理一年前承诺的5年内取消农业税的目标可望提前两三年实现。

    今年元旦前后,广东、江苏、河南、浙江、四川、山西、海南、宁夏、贵州、重庆、安徽等省市区相继宣布从2005年起全面取消农业税,为亿万农民送上了一份厚重的“新年礼物”。国家税务总局有关人士预计春节前后还将有一些省区宣布免征农业税。

    财政部副部长搂继伟不久前在北京一次经济论坛上表示,中央政府全面取消农业税的计划将提前实现。中国社科院财贸所副所长高培勇则乐观地认为,中央政府可能在今年全面取消农业税,比原计划提前3年。

    国家税务总局局长谢旭人上周表示,今年全国将继续推进农村税费改革,扩大农业税免征范围,加大农业税减征力度。

    为了提高农民种粮积极性,减轻农民负担,温家宝总理去年3月宣布5年内逐步取消农业税。此后,财政部提出在黑龙江、吉林两省进行免征农业税改革试点(西藏自治区建国以来一直享受免征农业税的待遇),11个粮食主产省区的农业税税率降低3个百分点,其余省份农业税税率降低1个百分点,同时鼓励沿海及其它有条件的省份先行改革。随即,上海、北京、天津、浙江、福建5个省份宣布自主免征或基本免征农业税。

    统计显示,通过免征农业税和降低农业税税率,去年全国农民共减轻农业税负担约280亿元,农民普遍“减负”达30%以上。农业税改革前,国家每年征收约600亿元的农业税。

    农业税在历史上一直是财政收入的主要来源,新中国成立初期,农民缴纳的税费支撑了中国工业化的初期积累。近年来,随着工业和服务业的快速发展,农业税在国家财政中的比重逐步变小。全国财政收入中来自农业税的收入从1950年的41%下降到去年不到1%。

    减免农业税有效地调动了亿万农民种田的积极性。在外打工的河南省内乡县大桥乡农民郭天朝告诉记者,他家以前种地农业税收负担太重,种粮根本不合算,地全部撂荒了。没有想到政府将农业税全免了。这下种地就有了赚头,不用在外面四处打工了。

    亚洲开发银行驻华代表处首席经济学家汤敏说,中国加快减免农业税进程,对于减轻农民负担,将有助于农民收入的持续稳定增长,拉动国内消费,促进社会和经济的协调和可持续发展。

    统计显示,由于农业税减免和粮价上涨和国家首次发放的粮食补贴,中国农民去年人均纯收入实际增幅超过6%,是1997年以来农民收入增加最多、增幅最高的一年。

    据国家税务总局副局长许善达介绍,随着农民负担的不断减轻,农村分配秩序明显好转,涉农负担恶性事件和案件大大减少,干群关系也明显改善。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---