新闻 大陆新闻
中国社科院调查表明:七大社会问题困扰中国
华夏经纬网   2005-01-18 15:23:14   
字号:

    新华网北京1月18日电  中国社会科学院2004~2005年“社会形势分析与预测”课题研究表明,当前中国经济社会发展正进入近十几年来最好的时期,但是农民失地、收入差距加大等引发的七大社会问题困扰着中国的发展,需要引起高度警惕。

    据最近一期的《瞭望》新闻周刊报道,担任这一课题执笔人的李培林研究员指出,在过去一年里,中国的经济社会资源更加朝着有利于全面、协调、可持续发展的目标合理配置,经济社会发展进入近十几年来最好的时期;与此同时,一些社会问题形势十分严峻,一些不同于其他国家和地区发展经验的特殊国情须引起高度警惕:

    ——农民失地引起的社会矛盾加剧。在目前快速的工业化和城市化过程中,失地农民的境况已经成为一个严重的社会问题。2004年上访事件明显增多,其中相当一部分是因失去土地而又未得到妥善安排、公正补偿的农民。按征用土地量和农民人均土地量的保守估算,目前全国有约4000万失地农民,这一现象引起的社会矛盾和社会冲突有各种原因,但最主要的一条就是土地征用的法律制度严重滞后于发展,造成土地征用补偿安置费偏低。    ——收入差距进一步扩大。根据2004年全国5万户城镇住户抽样调查结果,上半年最高10%收入组人均可支配收入13322元,是全国平均水平的2.8倍;而最低10%收入组人均可支配收入1397元,仅为全国平均水平的29%。高低收入组人均收入之比为9.5∶1,比去年同期9.1∶1有所扩大。区域之间、行业之间的收入差距同样呈扩大趋势。

    ——就业局面依然面临长期困难。从劳动力供求总量上看,城镇新生劳动力加上现存的下岗失业人员,每年城镇需要就业的劳动力达到2400万人,每年新增的就业岗位最多900万个左右,劳动力供大于求的矛盾十分突出。此外,大学生就业难成为新的就业问题。2004年,仍有约74万大学生找不到工作。

    ——减少贫困仍然是新世纪的重任。改革开放25年来,中国贫困人口从2.5亿减到2900万,贫困发生率从30%降至3%。但目前农村的绝对贫困标准是农民人均年纯收入在625元以下,低于人均年收入约900元的联合国国际贫困测算标准。中国目前正处在减贫的瓶颈阶段。

    ——反腐败要注重政治体制改革。从中国纪检机构、监察机构、检察机构、审计机构投入反腐败的大量人力物力来看,反腐败的力度和成本很大,但腐败大案要案新案仍不断出现,必须从完善制度上来考虑。所以应当渐进地推进政治体制改革,完善社会主义民主和法制,完善干部任免的公开、公正程序,逐步建立公务人员的财产申报制度、离职资产审查制度等。

    ——可持续增长受到资源、能源和环境的严重制约。中国人均资源占有量较低。资源利用率低浪费严重,污染物排放总量长期居高不下,远远超过环境自净能力。一些流域、城市的水和大气污染十分严重,部分地区生态破坏的程度还在加剧,土地荒漠化日趋严重。

    ——注意经济快速增长时期的社会心态变化。近两年,中国经济高速增长,但是低收入群体的生活满意度却在下降,这主要是因为基本食品的价格在经济高速增长中也有了较大幅度上涨。占其总消费支出50%~60%的食品支出的增加直接影响了他们的生活满意度,而日益扩大的贫富差距,更影响了他们的社会态度和信心。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
“劳基法修法”爆冲突 多位“立委”挂彩就
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
修身齐家治国平天下
受欧洲安全因素影响 超过15%港人改游澳
民政部:南方6省份洪涝风雹灾害致16人死
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---