新闻 大陆新闻
中国公民在海外频遭威胁 不团结与好露财是大忌
华夏经纬网   2005-01-19 14:15:11   
字号:

    对于在海外的中国公民来说,2004年并不太平。21名中国劳工惨死英国莫克姆湾、2名中国石油工人无端被苏丹暴徒杀害、11名中国工人在阿富汗遭袭遇难……这些血的代价引起了国内的高度重视。我们要从这些事件中吸取什么教训?应该如何妥善处理这些问题,避免悲剧再次上演?

    西班牙东南部小城埃尔切2004年9月16日晚发生针对做鞋业生意的中国侨民的暴力抗议示威事件,约500人参与这一事件。

    当晚,当地一些据说是西班牙皮鞋厂失业工人及其家属的人聚集在中国鞋城附近,打着抗议中国人廉价销售鞋子的横幅标语,呼喊排斥华人的口号。此时,中国鞋店已经下班关门。几名暴徒将马路边的垃圾桶点燃,并把燃烧着的垃圾桶从打破的玻璃窗中扔进两个中国侨民开设的仓库式鞋子销售店,大火顿时熊熊燃起,大量鞋被烧毁。

    3个多月过去了,这一震惊中国与西班牙商界的事件已经平息,也没有再发生类似抗议事件。不过,这一事件后续处理以及引起的思考并没有结束。烧鞋事件后,西班牙鞋业界和华人鞋商都进行了冷静的反思。西班牙“烧鞋风波”虽然是一个偶然暴力事件,但却反映出两大问题,即西班牙制鞋业缺乏竞争力和华人鞋商做生意应该更加规范以免给人以竞争不公平的口实。目前,双方都进入了理性的司法轨道,试图通过法律手段来解决西班牙鞋商要求生意场上公平竞争这一根本问题。

    一些侨领认为,埃尔切的华商今后做生意一定要守法,一定要照章纳税,并要适当顾及当地人文环境,处理好与当地人的关系,并尽量在自己鞋店中雇佣西班牙人,以减少当地的失业压力。如果华商不吸取这些教训,类似埃尔切的烧鞋事件还会发生。

    2004年以来,南非社会治安恶化,绑架、抢劫、枪击、敲诈勒索等恶性案件层出不穷,针对华侨华人以及中国公民的恶性案件频繁发生,他们的人身财产安全受到严重威胁。据不完全统计,2004年已发生60多起针对中国人的抢劫、绑架和枪击案,造成22名中国公民被害身亡。

    除中国人,在南非经商做生意的还有欧洲人、美国人、日本人,以及大批印巴人。虽然也有日本人、英国人遭强奸和抢劫,但在南非很少听说其他国家的外国人遭枪杀,中国人为何在南非屡屡成为犯罪分子下手的对象?这既有中国人内在的原因,也有南非社会的问题。

    南非是世界上犯罪率最高的国家之一,其主要原因是枪支泛滥、失业率居高不下和贫富悬殊。南非全国枪支数量高达300万到450万,各种刑事犯罪成为该国最突出的社会问题,平均每年有1100万人遭受武装抢劫、谋杀、强奸和绑架。

    中国人大多从事进出口贸易或开店做生意。刚到南非不久还没站稳脚跟的中国人没有防卫武器,语言不通,且不熟悉当地法律,因此更容易成为歹徒袭击抢劫的对象。

    对于中国人本身的问题,露财和现金交易是大忌。这两点是最容易导致劫难的因素。刚到南非不久的中国人,特别是身份还不怎么合法的生意人,往往很难在银行开设帐号,有的还没有设立公司,因此他们往往采用现金交易的办法,有的把大把钞票存放在店铺保险柜,也有的存放在家中,他们自然成为犯罪分子武装抢劫的对象。

    除了现金问题,中国人在国外不团结也是一个突出问题。许多华人非常痛恨华人中的害群之马。最近,南非华侨华人负责人在约翰内斯堡聚会研讨对付犯罪的措施,同时他们向两国领导人致信,一方面要求中国公安机关派得力警察前往南非,查办华人中的犯罪分子,另一方面要求南非政府采取有效措施,保护在南非投资的华侨华人,严惩不法分子。

    近年来,约翰内斯堡、比勒陀利亚等市陆续成立了南非华人警民合作中心,开设热线电话及信箱,帮助当地华侨华人同警方加强交流与沟通,鼓励他们积极报案、提供线索与证据,以配合警方破案,维护自身利益。

来源:新闻晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金正恩:将考虑采取史上最高级别应对措施惩
蔡英文:党团全力支持赖清德 吴敦义:为民
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
Diss张震岳“只会打字” TY:姓张的
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---