新闻 大陆新闻
美报称四名中国人将用脏弹袭击波士顿
华夏经纬网   2005-01-21 08:48:24   
字号:

    1月20日,中国外交部发言人孔泉在例行记者招待会上就美国媒体有关4名被怀疑是恐怖分子的中国人偷渡到美国的报道回答了记者的提问。孔泉说,现在报道的是未经证实的消息。我有必要重申,中国是恐怖主义的受害者,中国一贯坚定支持国际社会共同努力,打击任何形式恐怖主义活动,这一立场非常明确,十分坚定。

    我使领馆未接美方通报

    此前美国媒体20日报道说,美国联邦调查局(FBI)19日开始展开大规模的搜查行动,寻找6名恐怖嫌疑人。此前有情报称,有人试图在马萨诸塞州波士顿市制造“脏弹”袭击,但FBI官员称这一消息还“未经证实”。

    记者在20日晚10:30,分别致电我驻华盛顿总领馆和纽约总领馆,核实美国媒体的上述消息。使馆工作人员表示,目前只是从美国媒体上看到,并未接到美国官方的任何通报。

  匿名线人发出警报

  美国广播公司(ABC)当天援引波士顿地方电台WBZ的消息说,有人可能试图用“脏弹”袭击波士顿。有关工作人员正在使用放射性物质探测装置扫描波士顿的各条街道。但当地警方否认这一说法。联邦调查局在波士顿的发言人盖尔·马尔钦凯维奇拒绝对这一消息进行评论,只是说联邦调查局“经常接到此类情报”。

  据《波士顿环球时报》20日报道,美国圣地亚哥的一名联邦调查局特工通知波士顿的同事,有6人从墨西哥边境偷渡进入美国,他们经纽约前往波士顿市,并可能在波士顿制造放射性物质袭击。

  美国有线新闻网(CNN)报道称,未经证实的警告显示,4名来自东亚(中国)的化学师和2名伊拉克人已从墨西哥的边境偷渡到美国,这些人的目的地是波士顿市。消息来源称,这些偷渡入境的人可能携带或计划接收一些危险的材料。

  《波士顿环球时报》称,该消息最初是由墨西哥一名匿名线人报告给加利福尼亚警方的。该人称,他协助6人偷渡进入美国,包括4名中国人和2名伊拉克人。FBI官员表示,他们目前还没有获得其他相关情报,一些官员对该情报的可靠性表示怀疑,他们称线人提供的嫌疑人的资料没有任何犯罪记录和也不在恐怖嫌疑人档案中。

  19日FBI公布了4名中国人的名字和照片,希望公众协助调查。公共安全官员表示,来自墨西哥的线人并未提供两名伊拉克人的身份资料。

  据报道,在19日提交给美国总统布什的每日安全通报会上,这条恐怖袭击警报已经列在简报上。

  官员称情报不可靠

  正在首都华盛顿准备参加布什总统第二任期就职庆典活动的马萨诸塞州长米茨·罗姆尼在接到这一消息后缩短了在华盛顿停留的时间,19日晚就赶回马萨诸塞州。

  罗姆尼19日晚在新闻发布会上证实,美国联邦调查局正在追查4至6名从墨西哥偷渡入境的嫌疑人。罗姆尼说,美国执法部门已掌握了这些可疑人员的姓名和照片,但据信这些人目前没有在马萨诸塞州境内。

  罗姆尼说,有关这起恐怖袭击威胁的“匿名”情报是“未经证实”的,其可信性也无法“确定”。罗姆尼表示,他已决定缩短华盛顿行程,提前返回波士顿,以便让马州居民对目前的局势放心。

  波士顿市长麦尼诺则呼吁市民保持冷静,称目前正在流传着不少“错误的情报”。目前马萨诸塞州并没有提高恐怖袭击警戒级别。白宫办公厅主任卡德19日也表示,他认为该威胁是建立在不可靠的情报基础之上。本报综合新华社、中新社、外交部网站报道

来源:重庆晨报 转自新浪网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡军之父胡宝善分享抗癌经历 82岁活跃歌
《总裁在上》破亿 网友评朱圣祎最美素颜女
水果种子营养更丰富?6大水果籽吃了易中毒
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
南方黑芝麻携手京东推进“黑营养̶
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---