新闻 大陆新闻
"蛇头"编造中国人将用脏弹袭击美国假情
华夏经纬网   2005-01-24 08:27:03   
字号:

波士顿联邦调查局公布的所谓“疑似袭击者”的照片和姓名。《新快报》供图

    本月19日,有美国媒体报道说,联邦调查局接到了线人的报告,包括4名中国公民在内的6人准备对波士顿发动脏弹袭击。当天,美国联邦调查局便开始在全美范围内寻找这些人,甚至还公布了其中4名中国人的姓名和照片。但美联社22日援引一位不愿透露姓名的美国联邦执法官员的话说,所谓的脏弹袭击阴谋很可能是告密者出于报复而故意编造出来的一个假情报。

  “蛇头”编造袭击假情报

  这位没有透露姓名的美国联邦执法官员21日表示,向美国情报机构提供袭击情报的人是一个人口走私“蛇头”,由于没有收到偷渡者应该支付的偷渡费用,此人在恼羞成怒之下便编造了这么一个袭击的假情报,以达到报复的目的。这名官员同时表示,美国联邦调查局目前正在对此案展开详细调查,不排除还有其他的可能性。同一天,美国马萨诸塞州州长米特·罗姆尼对新闻界说,他对波士顿将遭遇袭击的说法已经“越来越不感到担心了”。

  美国联邦调查局19日对外披露的这条袭击的消息,立刻在美国国内、特别是在波士顿引发了不安情绪。各家美国媒体也对此事进行了大量的报道。《波士顿环球报》称,该消息最初是由一名墨西哥“线人”报告给美国加利福尼亚州公路巡逻部门的。这位匿名的墨西哥人称,他协助上述6人偷渡进了美国。

  美国全国广播公司的报道则援引华盛顿一位不愿透露姓名的联邦执法官员的话称,加州的高速公路巡警收到了线人未经证实的举报。这名举报人称,4名中国人(2男2女)正在等待装运一种“核氧化物”的物质,他们将把这种核物质从墨西哥带到美国波士顿。

  美国情报机构紧急寻人

  20日,美国联邦调查局宣布,除了上述4名中国人以外,他们又在寻人名单中添加了另外9名中国人的姓名。至此,美国当局在全境范围内寻找的与“波士顿脏弹袭击阴谋”有关的人员已经达到了16人,除了13名中国公民以外,还有两名伊拉克人和一个名叫何塞·厄内斯托·贝尔汉·奎诺尼斯的人,此人国籍不详。据一名不愿透露姓名的美国官员说,上述9名中国人的资料还是来源于那个匿名的墨西哥“线人”。

  波士顿是马萨诸塞州的首府,也是美国东北部的重要城市之一。由于这则消息出现在总统布什即将宣誓就职的敏感时刻,因此引起了美国当局的高度重视。白宫办公厅主任安德鲁·卡德称,就在布什宣誓前几个小时,他在白宫的椭圆形办公室向总统简要汇报了此事。

  “袭击”可能是恶作剧

  就在美国媒体大肆报道的同时,多位美国联邦和地方官员纷纷指出,情报机构得到的消息只是未经证实的,没有证据表明联邦调查局正在寻找的中国人有任何犯罪行为。甚至都没有可靠的证据显示存在“袭击波士顿”的阴谋。新罕布什尔州州长林奇表示,仅凭联邦调查局提供的信息,没有发出警报的必要。他强调说,联邦调查局收到的情报是匿名的,也是未经证实的。马萨诸塞州联邦检察官苏利文说,他认为波士顿居民没有任何恐慌的必要,并称整个事件有可能只是一起人为的恶作剧。

  美国联邦调查局也在本月20日发布的声明中再次强调,所谓的恐怖威胁信息还没有得到证实,消息来源的可靠性也不得而知。

  谣言伤害了在美中国人

  与此同时,在美国的许多华裔人士纷纷表示,美国媒体有关恐怖袭击的消息漏洞百出,照片上的4名中国人根本不像美国媒体报道的那样是“化学专家”,袭击消息完全可能是子虚乌有。他们同时指出,这些未经证实的报道已对居住在美国的华人产生了相当大的负面影响。

  中国国际广播电台记者林颖

  最新进展

  联邦调查局公开声明——中国公民与袭击阴谋无关

  美国联邦调查局(FBI)于1月22日在其官方网站上发表声明,宣布他们已经发现了正在寻找的14人之一--中国籍女公民梅夏东(音译)。FBI称,2004年11月11日,梅夏东因涉嫌非法入境而被美国国土安全部海关与边境保护局的特工人员逮捕,此后一直被羁押在加利福尼亚州圣迭戈市的一个国土安全部拘留中心。

  也就是说,所谓的“波士顿脏弹袭击阴谋”发生时,这名被寻找的中国人正待在美国西南部监狱中,连人身自由都没有,更不用说袭击远在东北部的美国城市了。子夜

来源:北京娱乐信报  转自新华网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
极光金融、ppmoney、余额宝最适合白
怎么挑选长期理财平台?极光金融、京东金融
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
MBI集团与Chicking战略合作签约
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
薛晓峰:续写“一国两制”成功实践文艺新篇
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---