新闻 大陆新闻
中国国防科工有8成就 武器装备自主创新能力提高
华夏经纬网   2005-01-24 08:47:08   
字号:

    中新社北京一月二十三日电(记者孙自法)中国国防科学技术工业委员会秘书长、新闻发言人金壮龙二十二日下午向媒体发布信息说,二00四年国防科技工业改革和发展取得八方面突出成就,“武器装备研制生产取得重要成果”位居榜首。

  为期两天的二00五年国防科技工业工作会议二十二日结束,金壮龙就本次会议相关情况向媒体吹风时透露了上述信息。他说,这些重要成果具体包括:按照中国特色军事变革的要求,进一步提高了武器装备自主创新能力,加强了国防科研研发平台建设,建成一批重点实验室和基础试验设施,启动了军工信息化工程,完成了武器装备研制生产任务,为国防现代化建设作出了重要贡献。

  金壮龙介绍说,二00四年国防科技工业另七项突出成就分别是:

  ——军工经济保持快速发展。全年总收入、工业增加值、工业产品销售收入同比增长均超过百分之二十,全年完成民品产值一千六百五十六亿元人民币,全年有七家企业重组上市,军工系统上市公司至此已达四十九家。

  ——核电建设取得重大突破,已形成一个比较完整的核科技工业体系。秦山二期二号机组投入商业运营;秦山、大亚湾、岭澳九个机组安全稳定运行,全年发电五百零五亿千瓦时;秦山二期、岭澳核电站扩建和浙江三门、广东阳江核电站前期工作正式启动;出口巴基斯坦的恰希玛核电站二期项目合同正式签订。

  ——民用航天迈上新台阶。“长征”系列运载火箭自一九九六年十月以来连续四十一次发射成功;“探测二号”卫星成功发射并正常运行,中欧首次合作的“双星”计划圆满成功,其与欧空局“星簇计划”四星联合布网,形成人类历史上第一次对地球空间的六点立体探测体系;中国首颗业务型静止轨道气象卫星“风云二号”C星成功发射并投入使用;新一代运载火箭关键技术攻关也取得重要突破。

  ——民用飞机研制生产取得新进展。与津巴布韦交通部签署两架“新舟”60飞机销售合同,实现新一代涡桨支线民用飞机出口零的突破;与巴西合资生产的首批两架ERJ145支线客机交付中国南方航空公司;建设HC120直升机生产线,首架直升机实现首飞。

  ——船舶制造势头强劲。中国船舶工业继续呈强劲增长势头,造船完工量和手持订单量均再创新的历史纪录,占世界造船市场份额不断扩大。去年全年造船完工量突破八百五十万载重吨,占世界市场份额超过百分之十五,已连续十年居世界第三位。

  ——军工支柱民品规模不断壮大。军工单位汽车产销量八十多万辆;北方工业公司中标伊朗德黑兰地铁四号线,总金额八点三六亿美元,是中国迄今最大的国际工程承包项目,将带动五亿多美元技术密集型机电设备出口。

  ——人才队伍和军工文化建设成绩显著。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
忧蔡英文民调探底 沈富雄提年改建议:多缴
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---