新闻 大陆新闻
铁路明天正式进入春运 北京返乡车票暂不难求
华夏经纬网   2005-01-24 10:12:06   
字号:

    全国铁路明天将正式进入春运,根据北京铁路分局的统计显示,昨天,北京各个车站的上车客流在23万人左右。与去年同期近30万人的上车客流相比,还有一定的差距。

    北京铁路分局分析,今年春运学生流、民工流、探亲流相对比较分散,是至今未出现真正客流高峰的主要原因。排队7分钟就能买到坐票昨天下午,记者在北京站的临时售票窗口,排队购买30日从北京西站到山东菏泽的临客车票,从开始排队到拿到车票,记者仅用了7分钟时间,而且到菏泽的硬坐、硬卧、软卧车票都能买到。

    售票员告诉记者,目前,去往山东、河北、山西等地的短途车票都比较宽松,到四川、贵州、内蒙古等地的车票相对紧张,但还是能保证有票出售。

    北京站值班的续站长说:“根据车站初步统计,现在中长途车票相对紧张,短途比较松散。车型方面,一些偏远地区的临客车票略显紧张,豪华和卧铺车厢几乎能随到随走。”

    续站长分析,出现这样情况的主要原因是,由于今年是2月份过年,目前,上车客流依然以学生流和民工流为主,他们相对来说是低收入人群。

    退票队伍竟然比买票队伍长昨天下午,记者在北京站还发现一个奇怪的现象:退票窗口前的队伍比售票窗口前的队伍要长得多。

    北京站广场专设4个退票窗口,每个窗口前排队等待退票的人数都在30人左右。但是在一些购票窗口前并没有出现购票长龙,只有寥寥四五个人在排队买票。

    在退票窗口前,记者随机采访了几位退票的旅客,他们的回答几乎都是“提前预订的车票,因为有事情现在走不了了”。在一家广告公司工作的吴先生说,考虑到每年回家都比较难,所以今年早点下手,提前一个月前就开始托人买票,但由于工作原因还回不了家。

    由于目前购票的旅客不是太多,车站临时搭建的售票窗口大部分还都没有投入使用。但是续站长表示,这些临时售票口会根据客流的增加随时售票,保证旅客顺利买到回家的车票。

    “职业”票贩子混进退票队伍续站长还告诉记者:“在退票的队伍中,不排除票贩子夹杂其中的可能性。”她表示,铁道部、铁路局和各个车站对票贩子的打击工作都很重视,一些职业票贩子生存的空间越来越小。“有的票贩子买的车票马上就要开车了还没有出手,他们也只有将票退掉。”

    临时客车今明陆续加开记者昨天从北京铁路分局了解到,昨天和前天加开了20多列临客,主要方向有:上海、成都、重庆北、宝鸡、福州、哈尔滨、大连、包头、杭州东、厦门、合肥、乌鲁木齐等地。

    今明两天,北京还将加开多列到昆明、合肥、南昌等地的临时旅客列车。北京铁路分局提醒旅客,临时旅客列车的增加是根据不同的客流量增加来决定的,旅客一定要按照车站的公告核实清楚。(记者陈宇航)

    来源:华夏时报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台军一中士从飞弹车坠落 头部着地伤重不治
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
赴台大陆游客锐减 台业者:蔡英文别再骗老
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
年关乡思又几重
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
日媒:日本自民党拉拢在野党修宪 反遭严词
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---