新闻 大陆新闻
中印举行首次战略对话 盼提升双边关系
华夏经纬网   2005-01-25 09:09:41   
字号:

    新华网新德里1月24日电(记者江亚平) 中国外交部副部长武大伟24日在新德里与印度外交秘书萨兰举行了中印两国首次战略对话,双方就共同关心的重大国际和地区问题深入交换了意见,达成广泛共识。

  双方在会谈中通报了各自的外交政策,增进了相互理解。双方还就中印关系交换了意见,一致同意共同努力,把双边关系提升到新的水平。

    印度外长辛格当天下午会见了武大伟及其主要随行人员。辛格强调,中印两国应在和平共处五项原则基础上,从战略高度发展两国关系。他对中印首次战略对话的成果表示满意。

  武大伟代表中国政府对印度在印度洋海啸中遭受重大损失表示诚挚的慰问。中国驻印度大使孙玉玺参加了会谈和会见。

  中印关系回顾

  中国和印度都是世界文明古国。1950年4月1日宣布建交后,中印两国友好相处,在亚非团结、维护世界和平等方面相互配合、共同努力。20世纪60年代,两国关系因边界问题出现波折。1976年,经过两国政府的共同努力,中印双方恢复互派大使,两国关系逐渐改善。

  1988年12月,印度总理拉·甘地访华。两国领导人本着“互谅互让,相互协调”的原则就解决边界问题达成内部谅解,双方决定建立边界问题联合工作小组,专门讨论边界问题。拉·甘地重申,西藏是“中国的一个自治区”,印度政府不允许在印度的西藏人进行反华政治活动。这次访问结束了中印关系长期停滞和徘徊的局面。

  进入20世纪90年代,两国关系基本保持平稳发展。两国高层互访不断,并积极谋求多领域、全方位的合作关系。

  1991年12月李鹏总理访问印度,双方签署了领事条约和关于恢复边贸备忘录等5项文件。1993年9月印度总理拉奥访华,双方签署了关于在中印边境实际控制线地区保持和平与安宁的协定等4个文件。1996年11月,江泽民主席对印度进行国事访问,这是中印建交以来中国国家元首首次访印。双方签署了《关于在中印边境实际控制线地区军事领域建立信任措施的协定》,共同确立在和平共处五项原则基础上建立面向21世纪的建设性合作伙伴关系。

  2000年5月,印度总统纳拉亚南访问中国。江泽民主席在与纳拉亚南总统会谈时,就未来两国关系的发展提出了增加人员往来、扩大经贸合作、加强在国际事务中的协调和配合、登高望远和求同存异等4点意见。

  2001年1月,李鹏委员长访问印度,提出了加强两国议会间人员往来、成立议会友好小组、密切两国议会在国际事务中的合作等3点建议。

  2002年1月,朱镕基总理对印度进行友好访问,与印度总理瓦杰帕伊举行会谈并签署了在旅游、和平利用外层空间、水利、人才交流、科技和植物检疫合作等6个方面的文件。

  2003年6月,印度总理瓦杰帕伊访华。中国多位领导人与瓦杰帕伊举行会晤、会谈。双方签署了《中华人民共和国和印度共和国关系原则和全面合作的宣言》等11个合作文件,加强了两国在各个领域的交流与合作。

  2003年11月,中印两国海军在上海东部海面举行以反恐搜救行动为目的的联合军事演习。这是中印两国50多年关系发展史上举行的首次联合军事演习。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---