新闻 大陆新闻
邮政体制改革取得突破 银监会组建邮政储蓄银行
华夏经纬网   2005-01-25 10:33:10   
字号:

    历经四年“纸上谈兵”的痛苦历程,中国金融监管的龙头老大银监会终于将组建邮政储蓄银行一事提上日程。1月19日,银监会主席刘明康在其2005年工作计划中提到,“今年,银监会将根据国务院关于邮政体制改革的统一部署,组建邮政储蓄银行,并将其纳入银行监管体系”。短短几十字,实则表明中国金融界已开始酝酿一场具历史意义的变革。
 
  组建邮储银行

  刘明康在其2005年工作计划中对邮政储蓄银行做了一个大致的描述。他介绍说,与之前只存不贷的邮政储蓄所相比,新成立的邮政储蓄银行应与其他商业银行一样,经营存款和贷款业务。只有这样,才能把从农村地区吸收的资金以贷款形式发放到农村,在农村等相对贫困地区形成合理的资金流,激活当地经济。但刘明康未对邮政储蓄银行的具体成立时间做明确表述。据介绍,目前邮政储蓄系统拥有3.15万家分支机构和2.5亿储户。持有的存款已超过1万亿元人民币,占储蓄总额9%以上,邮政储蓄银行一旦成立,将成为仅次于工商银行、中国银行、建设银行、农业银行后的第五大银行。

  刘明康表示,邮政储蓄应与邮政业务实行分账核算。有分析人士认为,这一表态实则是银监会在落实对邮政储蓄的监管。因为此前,银行监管部门无权检查邮政部门的账务,而邮政业务与邮政储蓄业务恰恰实行的是财务统一。一旦发生借邮政储蓄之名,行高息揽储之实,以及支付过高代办费用、占用汇兑资金等违规行为,银行监管部门根本就束手无策。

  央行曾力推重组

  就银监会计划2005年成立邮储银行一事,记者致电国家邮政局高层,这位高层对此事没有表明态度。

  但邮政内部人士私下里向记者透露,早在四年前,央行就向国务院递交了成立邮储银行的申请,四年来,“成立邮储银行”一直悬而未决,国务院和发改委一直密切关注邮储改革,但由于邮储从邮政主业中剥离对整个邮政的影响巨大(邮储占到邮政收益的30%左右),邮储银行成立后,邮政如何生存,是否会成为国家财政的沉重包袱是决策层迟迟没有推进邮储改革步伐的原因,所以此次来自央行计划“成立邮储银行”的消息并不是银监会和央行单方面就能促成的,来自邮政力保邮储不分离的力量依然强劲,邮储银行能否成立最终要看国务院和国家发改委的决定。

  内部未雨绸缪

  据国家邮政局内部人士分析,邮储从邮政剥离出来对邮政带来的负面作用开始逐渐削弱。一是对整个邮政主业的影响,这可以通过邮政控股邮储银行的方式解决;二是邮储固定资产的剥离不清,这一点已经经过四年的磨合,剥离的困难已经不突出,尤其是2004年,邮政逐步将邮储和邮政主业实行分账核算后,邮储与邮政资金纠缠不清的问题被削弱,利益明晰起来;三是邮储职工的金融知识匮乏,可以通过引进人才和进行金融知识培训来解决。

  而且,由于“成立邮储银行”是大势所趋,在央行“成立邮储银行”喊了四年的磨合期中,邮政始终寻找着邮储的生存出路,也没有停止过“稳健改革”的步伐。四年当中,邮储首先面临的是2003年8月,央行打破了邮储的“包养”政策,将央行给邮储的高存款利率下调到比老百姓存款的一年期利率还低,邮储当年因此减少了45%左右的收入。在此困境下,邮政开辟了三大资金自主运用渠道,先自己揽储再以“批发银行”的角色给政策性银行、农村信用社和国内商业银行之间进行协议存款,同时以承销商的角色涉足国债和金融债市场,进行银行间债券交易;在邮储柜台大力开拓中间代理业务达几十种,成为保险、基金、养老金的代理商,为今后可能到来的“邮储银行成立”后的原邮储营业点寻找利润增长点。邮政也及时进行着邮储人员的金融知识培训,做着两手准备。

来源:京华时报  转自新浪网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
美俄外长首会:总统将在可能情况下会晤 未
“天价烟”重回市场的丰富联想
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---