新闻 大陆新闻
中国拟定首部国民营养条例 3月完成草案
华夏经纬网   2005-01-27 08:36:43   
字号:

    你会吃饭吗?你先别笑话这个“愚蠢”的问题,因为,中国营养学会的专家们认为,专门为吃饭立个法“很有必要”。

  昨天,中国营养学会秘书长翟凤英研究员告诉记者,这个专管吃饭的法——“国民营养条例”,十组专家正在讨论呢。
 
  “北京人也不大会吃饭!”

  翟凤英说,北京人食用油的消耗量在全国数一数二,“做菜多放油”是很多北京市民在日常饮食中的错误做法。此外,和其它大城市比,北京的超重和肥胖比例也很高。

  翟凤英说,中国营养学会的专家认为,高血压、糖尿病、肥胖症,这些慢性疾病的发生与“不会吃饭”——日常膳食结构不合理、营养不均衡有着密切的关系。

  来自卫生部的数据显示,截至2002年,我国18岁及以上居民高血压患病率为18.8%,估计全国患病人数1.6亿多。与1991年相比,患病率上升31%,患病人数增加约7000多万人。

  翟凤英还介绍了一个“令人震惊”的专项调查:我国只有专职营养师不到2000人,一百多万运功员更是只有6个专业营养师。同时,我国从上世纪八十年代后期开始培养的公共营养专业的本科和硕士生,却常常因为用人单位没有相关岗位而找不到工作。

  条例草案将在3月完成

  严峻的现实令中国营养学会的专家们意识到在我国尽快出台国民营养调理的紧迫。翟凤英表示,目前中国营养学会正在召集专家进行分组讨论,目前全国各地的专家分成十组。条例草案将于3月完成起草工作,5月递交卫生部,年底等待国务院的最终裁决。

  幼儿园和学校要配专业营养师

  营养学会专家介绍说,这部我国首部国民营养条例将力图解决目前我国在膳食营养方面最迫切的问题,包括营养调查和监测、食品标签上必须注明营养成分、婴幼儿、妇女等特殊人群的营养等等。

  这部营养条例出台后,普通百姓将从中得到哪些益处呢?翟凤英举了一个例子:“条例出台后,所有的幼儿园和学校都要配备专业营养师。再比如,条例中将规定社区设营养师,他们可以定期向居民们讲解营养知识。”

  相关链接:日本和美国的营养立法

  日本:1952年就制订了《营养改善法》,1947年通过《营养师法》,1954年颁布了《学校供餐法》,这些法案都根据社会进程的发展及时修订。如今,日本的国民营养状况普遍提高,平均身高和智利明显改善,被西方学者誉为“人类体质发展的奇迹”。

  美国:美国和欧洲各国均制订了相关营养法规。美国在1946年通过了《学校午餐法》,此后《儿童营养法》等相继出台。(文并摄/本报记者 李兰)

来源:竞报  转自新浪网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---