新闻 大陆新闻
中国拟定首部国民营养条例 3月完成草案
华夏经纬网   2005-01-27 08:36:43   
字号:

    你会吃饭吗?你先别笑话这个“愚蠢”的问题,因为,中国营养学会的专家们认为,专门为吃饭立个法“很有必要”。

  昨天,中国营养学会秘书长翟凤英研究员告诉记者,这个专管吃饭的法——“国民营养条例”,十组专家正在讨论呢。
 
  “北京人也不大会吃饭!”

  翟凤英说,北京人食用油的消耗量在全国数一数二,“做菜多放油”是很多北京市民在日常饮食中的错误做法。此外,和其它大城市比,北京的超重和肥胖比例也很高。

  翟凤英说,中国营养学会的专家认为,高血压、糖尿病、肥胖症,这些慢性疾病的发生与“不会吃饭”——日常膳食结构不合理、营养不均衡有着密切的关系。

  来自卫生部的数据显示,截至2002年,我国18岁及以上居民高血压患病率为18.8%,估计全国患病人数1.6亿多。与1991年相比,患病率上升31%,患病人数增加约7000多万人。

  翟凤英还介绍了一个“令人震惊”的专项调查:我国只有专职营养师不到2000人,一百多万运功员更是只有6个专业营养师。同时,我国从上世纪八十年代后期开始培养的公共营养专业的本科和硕士生,却常常因为用人单位没有相关岗位而找不到工作。

  条例草案将在3月完成

  严峻的现实令中国营养学会的专家们意识到在我国尽快出台国民营养调理的紧迫。翟凤英表示,目前中国营养学会正在召集专家进行分组讨论,目前全国各地的专家分成十组。条例草案将于3月完成起草工作,5月递交卫生部,年底等待国务院的最终裁决。

  幼儿园和学校要配专业营养师

  营养学会专家介绍说,这部我国首部国民营养条例将力图解决目前我国在膳食营养方面最迫切的问题,包括营养调查和监测、食品标签上必须注明营养成分、婴幼儿、妇女等特殊人群的营养等等。

  这部营养条例出台后,普通百姓将从中得到哪些益处呢?翟凤英举了一个例子:“条例出台后,所有的幼儿园和学校都要配备专业营养师。再比如,条例中将规定社区设营养师,他们可以定期向居民们讲解营养知识。”

  相关链接:日本和美国的营养立法

  日本:1952年就制订了《营养改善法》,1947年通过《营养师法》,1954年颁布了《学校供餐法》,这些法案都根据社会进程的发展及时修订。如今,日本的国民营养状况普遍提高,平均身高和智利明显改善,被西方学者誉为“人类体质发展的奇迹”。

  美国:美国和欧洲各国均制订了相关营养法规。美国在1946年通过了《学校午餐法》,此后《儿童营养法》等相继出台。(文并摄/本报记者 李兰)

来源:竞报  转自新浪网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
逾百名青年台商走进广东自贸区参观考察
智利智京中华会馆:百年历史的华人社团
习近平会见越南总理阮晋勇
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
北京交警今晚开展大规模夜查 严厉打击酒驾
俄国防部称中俄海军联合军演将分两阶段进行
日本福岛核电应变严重不足 仅配50套保护
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---