新闻 大陆新闻
中国成反洗钱金融行动特别工作组观察员
华夏经纬网   2005-01-27 09:06:57   
字号:

    新华网北京1月26日电 (记者 张旭东)记者26日从中国人民银行获悉,反洗钱金融行动特别工作组(英文简称:FATF)第16任轮值主席Jean-Louis Fort先生代表FATF在21日致函中国人民银行周小川行长,邀请中国成为FATF观察员。这标志着,我国已正式成为反洗钱金融行动特别工作组观察员。

    FATF是反洗钱领域最具权威性的国际组织之一。FATF关于反洗钱的《40+9项建议》是国际反洗钱领域中的重要文件,已得到国际货币基金组织和世界银行认可,也成为联合国《反腐败公约》的重要内容,对各国立法以及国际反洗钱法律制度的发展发挥了指导作用。目前,FATF已发展成为拥有33个成员以及20多名观察员的官方组织。

    人民银行有关负责人曾在2004年年底称,中国要先争取成为FATF观察员,并为下一步成为正式成员做好准备。2004年2月份,人民银行正式致函金融行动特别工作组,提出我国加入这一组织的申请;临近2004年年底时,人民银行行长周小川已经向这一组织提交了承诺函。

    人民银行26日称,2004年12月14日至16日,FATF主席Fort先生率高级代表团来华考察,对中国政府加入FATF的政治意愿以及在反洗钱各个领域履行《40+9项建议》的工作成效印象深刻,一致认为中国在反洗钱领域取得了重大进展。代表团的考察报告经FATF全体成员审议,一致同意邀请中国为FATF的观察员。

    人民银行称,中国的反洗钱工作起步较晚,经济体制仍处于转轨过程中,客观上也增加了反洗钱工作的紧迫性,但是中国政府打击洗钱和恐怖融资活动的决心是明确和坚定的。有关部门正抓紧研究我国在反洗钱领域与国际标准的差距,并就如何缩小这些差距制定了明确的工作规划。相信在通过多方努力和参与下,不仅会极大促进中国反洗钱工作的开展,还将有力地促进中国反洗钱工作与国际的接轨。

    我国反洗钱工作成效显著

   洗钱是个复杂的犯罪领域,洗钱不仅扰乱正常的市场经济秩序,损害公平,助长腐败,而且还影响政府声誉,威胁社会稳定。近年来,我国积极开展反洗钱工作,采取有效举措,取得了显著的成效。

    中国人民银行26日介绍说,我国反洗钱机构建设虽只有短短两年左右时间,但在国务院的直接领导和各部门的共同努力下,已建立了23个部门联合行动的反洗钱工作部际联席会议工作制度,在反洗钱及反恐融资领域采取了有力行动,很多方面都取得了积极进展:

    ——在反洗钱立法建设上,已先后签署并批准了联合国《禁毒公约》《打击跨国有组织犯罪公约》《制止向恐怖主义融资公约》和《反腐败公约》等一系列与反洗钱及反恐融资领域相关国际公约;在《刑法》中明确规定了独立的“洗钱罪”;发布了《金融机构反洗钱规定》等金融机构反洗钱规章,建立了金融机构的客户识别尽职调查程序、交易记录保存制度和金融机构大额和可疑交易报告制度。

    ——在机构建设上。2002年以来,人民银行、公安部以及国家外汇管理局等有关部门陆续建立了反洗钱工作机构;2004年6月,建立了中国的金融情报中心(FIU)——中国反洗钱监测分析中心,集中分析有关大额和异常资金活动。

    ——在反洗钱监管领域,人民银行组织开展了全国范围内反洗钱工作现场检查。

    ——在国际合作领域,2004年10月6日,中国以创始成员国身份加入反洗钱地区性组织——欧亚反洗钱与反恐融资小组(EAG),成为其重要成员;逐步与俄罗斯、香港、澳门等周边国家和地区建立了反洗钱工作双边合作机制。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---