新闻 大陆新闻
中国成反洗钱金融行动特别工作组观察员
华夏经纬网   2005-01-27 09:06:57   
字号:

    新华网北京1月26日电 (记者 张旭东)记者26日从中国人民银行获悉,反洗钱金融行动特别工作组(英文简称:FATF)第16任轮值主席Jean-Louis Fort先生代表FATF在21日致函中国人民银行周小川行长,邀请中国成为FATF观察员。这标志着,我国已正式成为反洗钱金融行动特别工作组观察员。

    FATF是反洗钱领域最具权威性的国际组织之一。FATF关于反洗钱的《40+9项建议》是国际反洗钱领域中的重要文件,已得到国际货币基金组织和世界银行认可,也成为联合国《反腐败公约》的重要内容,对各国立法以及国际反洗钱法律制度的发展发挥了指导作用。目前,FATF已发展成为拥有33个成员以及20多名观察员的官方组织。

    人民银行有关负责人曾在2004年年底称,中国要先争取成为FATF观察员,并为下一步成为正式成员做好准备。2004年2月份,人民银行正式致函金融行动特别工作组,提出我国加入这一组织的申请;临近2004年年底时,人民银行行长周小川已经向这一组织提交了承诺函。

    人民银行26日称,2004年12月14日至16日,FATF主席Fort先生率高级代表团来华考察,对中国政府加入FATF的政治意愿以及在反洗钱各个领域履行《40+9项建议》的工作成效印象深刻,一致认为中国在反洗钱领域取得了重大进展。代表团的考察报告经FATF全体成员审议,一致同意邀请中国为FATF的观察员。

    人民银行称,中国的反洗钱工作起步较晚,经济体制仍处于转轨过程中,客观上也增加了反洗钱工作的紧迫性,但是中国政府打击洗钱和恐怖融资活动的决心是明确和坚定的。有关部门正抓紧研究我国在反洗钱领域与国际标准的差距,并就如何缩小这些差距制定了明确的工作规划。相信在通过多方努力和参与下,不仅会极大促进中国反洗钱工作的开展,还将有力地促进中国反洗钱工作与国际的接轨。

    我国反洗钱工作成效显著

   洗钱是个复杂的犯罪领域,洗钱不仅扰乱正常的市场经济秩序,损害公平,助长腐败,而且还影响政府声誉,威胁社会稳定。近年来,我国积极开展反洗钱工作,采取有效举措,取得了显著的成效。

    中国人民银行26日介绍说,我国反洗钱机构建设虽只有短短两年左右时间,但在国务院的直接领导和各部门的共同努力下,已建立了23个部门联合行动的反洗钱工作部际联席会议工作制度,在反洗钱及反恐融资领域采取了有力行动,很多方面都取得了积极进展:

    ——在反洗钱立法建设上,已先后签署并批准了联合国《禁毒公约》《打击跨国有组织犯罪公约》《制止向恐怖主义融资公约》和《反腐败公约》等一系列与反洗钱及反恐融资领域相关国际公约;在《刑法》中明确规定了独立的“洗钱罪”;发布了《金融机构反洗钱规定》等金融机构反洗钱规章,建立了金融机构的客户识别尽职调查程序、交易记录保存制度和金融机构大额和可疑交易报告制度。

    ——在机构建设上。2002年以来,人民银行、公安部以及国家外汇管理局等有关部门陆续建立了反洗钱工作机构;2004年6月,建立了中国的金融情报中心(FIU)——中国反洗钱监测分析中心,集中分析有关大额和异常资金活动。

    ——在反洗钱监管领域,人民银行组织开展了全国范围内反洗钱工作现场检查。

    ——在国际合作领域,2004年10月6日,中国以创始成员国身份加入反洗钱地区性组织——欧亚反洗钱与反恐融资小组(EAG),成为其重要成员;逐步与俄罗斯、香港、澳门等周边国家和地区建立了反洗钱工作双边合作机制。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---