新闻 大陆新闻
中央明日纪念江八点十周年 可能谈对台最新政策
华夏经纬网   2005-01-27 00:27:23   
字号:

    国际先驱导报驻香港记者施春、记者李晔报道 1月26日,国务院台办发言人李维一表示,首都各界28日下午将在人民大会堂集会,纪念江泽民对台重要讲话发表10周年,届时中央领导人将发表重要讲话。专家分析,由于这是中国新一代领导集体接班以来,第一个对台湾问题发表比较系统全面谈话的契机,因此在纪念活动上,将有可能宣示中央对台的最新政策。

  两年酝酿“江八点”

  《国际先驱导报》:1995年,“江八点”的提出有什么特别的历史背景吗?

  李家泉(中国台湾经济研究中心理事长):从1993年起,专家们经过多次论证修改酝酿,时经两年才形成了1995年的“江八点”,当时是江泽民就任中国领导人后的第一次比较系统、全面地对台湾问题表态。

  从60年代初期起,毛泽东就已经有了“和平解放台湾”的思路;拨乱反正后,1979年元旦,人大常委会发表《告台湾同胞书》第一次提出了“和平统一”;1982年,邓小平首次提出“一国两制”的科学构想。“江八点”其实是对“和平统一,一国两制”思想的深化和具体化。必须看到,当时邓小平提出两岸“和平统一”是在中央工作重心转移的大环境下,社会要求和平稳定,不再出现“中国人打中国人”的局面。

  如果把毛泽东、邓小平的思想视为理论,1981年叶剑英元帅提出的“叶九条”视为政策,那么“江八点”就是第一次明确了如何操作实践这一理论和政策。“江八点”主要回答了“两岸如何达到和平统一”、“在没有统一之前的过渡时期如何办”这两个问题。

  从“促统一”到“反分裂”

  《国际先驱导报》:目前的两岸形势和十年前相比有什么不同?

  王家英(香港台湾问题专家):尽管两岸情势发生变化,但“江八点”所揭示的两岸关系发展的总体方向未变。但是十年来,中央对台政策的战略重点和优先次序出现微调。十年前,台湾没有太严重地偏离一中原则的轨道,也没有推动明目张胆的“台独”活动,因此,当时大陆对台政策以促进两岸协商和统一为主。当前,中央对台政策的战略优先次序,已经演变成以反分裂为主,在这一前提下,逐步推进统一大业。其中最令海内外瞩目的动作,就是全国人大即将于今年3月完成《反分裂国家法》的立法程序。

  李家泉:中央新一代领导集体接班以来,大陆对台战略出现了四个显著变化。

  一、 把反“台独”和反分裂斗争提到前所未有的高度,即关系到我们国家的核心利益的高度来认识。这是给“台独”分子,给美国都亮出了底线。

  二、 反对“台独”和分裂主义的立场坚定、斩钉截铁、决心很大。“5 ·17声明”就指出:“如果台湾当权者铤而走险,胆敢制造‘台独’重大事变,中国人民将不惜一切代价、坚决彻底地粉碎‘台独’分裂图谋。”

  三、强调“寄希望于台湾人民”的方针。对2300万台湾同胞的工作一定要深入细致、“入岛、入脑、入心”地做好他们的思想工作。

  四、以法制手段来对付“台独”分裂势力。

  “关键在于未来两三年”

  《国际先驱导报》:未来几年内的台海局势可能会有什么样的变化?大陆可以如何应对?

  王家英:春节包机共识的达成,绝不意味着台湾当局放弃了“台独”分裂活动,两岸关系从此乐观可期。两岸现在只是尽量不碰政治分歧,但未来两岸关系走向取决于台湾的态度。

  当前两岸关系正处于十字路口。预计台湾当局决不会乖乖就范,轻易接受大陆的反分裂国家法,短期内两岸紧张关系极有可能出现。美国公开没有反对大陆立法,显示中美在这一问题上已达成共识。美国认识到,大陆为“台独”划线,是符合中美双方利益的。中美联手阻独,将使台湾“台独”行动面对很大压力,短期内,可能会使“台独”活动暂时稳定下来,但反分裂国家法的出台,只是使以往以一中为基础的、不统不独的台海现状勉强得以维持,观察台海形势发展最关键的时间点还是未来两三年。

  未来几年,两岸关系最重要的观察指标主要是,第一,2006年台湾“公投制宪”;第二,2006年台湾县市长选举和2008年“总统”选举;第三,岛内蓝绿之间的力量对比变化走势。可以预见,未来两三年,两岸围绕统独议题上的斗争将越来越严峻和激烈

  李家泉:现在中国统一工作面临的最大问题是陈水扁拒不接受“一中”。因此大陆政府在应对时,可以采取“宏观调控,微观放松”的做法,即明确对台的两条底线:一,不准搞“台湾共和国”;二,不准搞“法理台独”(在“中华民国”的旗号下,通过“制宪”或“修宪”来造成“中华民国就是台湾”事实)。如果台湾当局不顾“一中”推动“台独”、碰撞这两条底线,就“不惜一切代价”地粉碎“台独”阴谋。而在这两条底线之外的其他问题,我们可以置之不理,不能被“台独”分子牵着鼻子走。

来源:新浪网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄磊全家带满月儿子游迪士尼 孙莉产后身材
永丰金案蔡英文怒批“金管会” 邱正雄请辞
“复兴号”动车组优势在哪? 高铁专家这样
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
钱妈妈平台:投资者采用P2P形式理财的三
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
杨幂与霍建华掰手腕获胜 成龙:不敢相信自
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---