新闻 大陆新闻
中国铁路春运难题何时解?铁道部:请再等五六年
华夏经纬网   2005-01-27 13:46:31   
字号:

    据广铁集团预测,2月3日至6日铁路客流将持续走高,进入2005年春运高峰期,4天内将发送旅客230万人,相当于每天运走一座中等城市的人口。铁路春运的窘况到何时是一个尽头?对此,铁道部运输局局长吴强曾经表示:我想再有个5年、6年,春运的紧张状况会有一个很大的缓解。再有一个10年,甚至再长一点的时间,等我们的客运专线建起来了,我们的客运能力、货运能力大幅度增长了,我想那个时候我们会满足广大老百姓的需求。

  铁路为什么总是春运的“宠儿”?铁道部发展计划司司长黄民的解释是:由于上世纪80年代以后人流需求旺盛———城乡二元结构及农村劳力进城务工的现象,带来了巨大的春运客流,只有运载量大的铁路才能分流。

  而铁路有关专家也指出,长期以来,铁路提供的是低成本的运输方式,其安全、舒适、便捷、经济等大众化交通工具的特点,吸引了大量中低收入阶层的客流。因此尽管中国的公路网络十分发达,但公路的舒适度显然不如火车,尤其是长途旅行。而飞机票价昂贵,还难以走进大众。随着铁路的发展,火车速度越来越快,更是增强了铁路在交通运输体系中的竞争力。

  社会需求与铁路运能之比超过4∶1。今年春运是铁路第五次大提速后的第一个春运,但由于提速只是在既有铁路基础上挖潜扩能,运输速度与发达国家相比差距仍然较大,所以,一到春运,尽管铁路部门使尽浑身解数,离社会需求的差距却仍在不断扩大。

  据统计,广东地区春运期间铁路节前总运能约550万左右,而希望通过铁路出行的外来工就近2000万。社会需求与铁路运能之间的比例超过4∶1。据专家预测,未来20年内,中国将有两亿农民从农村走向城市,每年增加1000万人次,春运人数也将年年上升,铁路面临的压力也将一年胜过一年。今年春运期间,广铁集团日均旅客运送量将达到44.6万人次,也就是说,平均每天将有40多万人为出行的车票奔波。然而,中国现有铁路仅7.4万公里,只占世界铁路总里程的6%,广东省境内铁路营业里程又仅占全国铁路的2.5%,因而每年春运广东铁路都是不堪重负。

  短途为长途让路,货运为客运让路。每年春运,我们看得到的是大量的客流,还有积压在各站场的大量货物是我们看不到的。

  广铁集团负责人介绍,为了让旅客走得了、走得好,广铁集团从全局角度出发,实行“停短开长”,即“停短途,开长途”,如运营火爆的广深线就只能相应部分停运。此外,除开往香港的三趟快车之外,广铁几乎停运了所有的货物列车,实施“停货保客”。今年春运京广线在最高峰时段将达到每8分钟一辆客车,届时一列运货车都发不出。

  但“停货保客”不等于铁路可以对货运撒手不管。随着社会经济的发展,煤电油等重点物资的运输日益紧张。因此春运期间如何确保重点物资运输也是广铁集团的一块“心病”。

  目前的广铁集团采取的办法是,在春运非高峰期间见缝插针搞货运。广铁有关负责人告诉记者,在春节假日临客下线的时间段,铁路职工不能休息,必须迅速组织起力量投入到货运中去,及时地开行货物列车,确保重点物资、节日物资的运输。

  中国拉开大规模铁路建设的序幕,建设总投资规模预计将达5000多亿元。有专家指出:春运与其说是一种社会现象,还不如说是伴随着经济的发展而产生的一种经济现象。因此,只有用发展的方法,才能解开困局。

  近日,铁道部已宣布,中国将拉开大规模铁路建设的序幕,建设总投资规模预计将达5000多亿元。根据国务院《中长期铁路网规划》,中国铁路网今后20年间将在总规模扩大的同时,在繁忙干线实现客货分线,人口稠密地区将发展城际客运系统,形成功能完善、点线协调的客货运输网络。

  记者从铁路有关部门还了解到,广东珠三角铁路建设也将掀起高潮,到2020年,整个泛珠三角区域铁路营业里程将达到2.9万公里,区域内路网布局将更加合理,届时,珠三角地区人民群众买票难、乘车难的问题将获得根本解决,今天春运的种种苦涩将成为不再的记忆。

  (据人民日报《华南新闻》;鞠青徐勤)

来源:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·“五周杀人案”何以唤回正义
·共享单车百亿押金谁监管?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京今夜将迎来一场春雨 明日最高气温骤跌
网友热议海南新发展:打造全球最高水平开放
"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---