新闻 大陆新闻
在伊拉克被绑中国人质回家首日出门躲债
华夏经纬网   2005-01-28 08:43:48   
字号:

    本报记者邵芳卿发自福建 昨日凌晨1时以前,在伊拉克遭绑架的8位平潭人质终于回到各自家中,与苦候的亲人团聚。然而记者昨日采访得知,人质回家喜忧参半,由于债务缠身,这样的团聚在有的家庭而言已经是“团而不聚”。福建省平潭县委宣传部表示,8人一路上奔波劳累担惊受怕,过几天将安排他们集中体检并休息,并表示该县下一步将着力发展地方经济,治理整顿劳务中介组织。

    昨天凌晨零点15分起,随着人质魏武乘坐平潭县政府的白色依维柯驰抵敖东镇敖网村家中,其余7名人质也被分别派专车送达家中。记者了解到,到家时间均未超过凌晨1时。

  此前的近两个小时中,他们被载到平潭县政府办公楼中。在那里,根据福州地区的传统风俗,中共平潭县委书记陈承国、县长薛源官等官员亲手将热气腾腾的太平面端上8人的桌上,这也是8人回国后在家乡的土地上吃到的第一顿家乡饭。短暂的团聚

  昨日上午7时许,国内十几家媒体的数十名记者守候在8人家门前。然而,令人称奇的是,上午9时周孙钦在家中短暂露面,但未及接受记者任何采访就匆匆离开,而记者们再也没见到其余7人的踪影,他们没对记者留下只言片语。

  在该县中楼乡湖山村黄山崎84号,记者见到了林斌破旧的石房,门口的“紫气东来”门联已很陈旧。

  特意赶来探望舅舅的林斌外甥陈其铨告诉记者,林斌于凌晨零点30分左右到家,林斌的妻子、母亲和在福州读中专的16岁的大女儿激动不已,林斌的另两个读初中的子女因为考试未在家中。林斌视力模糊的母亲念叨说:“只要人平安回来就好!”

  据介绍,待他于昨日中午12时前赶到时,舅舅林斌已经离开家中,林斌的妻子也上镇购买衣物了。

  在林斌家低矮简陋的厨房桌上,记者只看到一盆吃剩的地瓜,这就是林斌回家后的第一顿早餐?

  正当记者们猜测林妻是否在外为林斌添置衣服时,她推门而入。

  她的手中拎着一个蛇皮袋,打开时,一袋儿童袜子吸引了众人的目光。“这是给孩子们过年买的,1元1双。”——原来,因家中实在拮据,她并没给丈夫买衣服,只是买了十双袜子。

  她告诉记者,为了治疗林斌被绑后她的头痛病,刚才她还到医院抓药。而桌上的地瓜就是一家人每顿的食粮。

  “为了躲债,林斌在家呆了不到1小时,现在在外面了。”这位40岁左右的妇女说。

  同时,记者了解到,如此贫困的林斌家尚未享受到农村低保待遇,他们甚至不知怎样申请。谈到家庭的债务,她的脸色顿时黯淡,左手撑头,与婆婆两人陷入了沉默。

  在潭城镇桂山庄,林忠的母亲韩老太太躺在床上。

  60岁的老人告诉记者,凌晨林忠回到家中,她亲自下厨为儿子煮了一碗太平面,看着儿子吃面,她心里很“欢喜”。她说,再也不让儿子到伊拉克这样危险的地方去了,昨晚她睡了个踏实觉。

  据介绍,林忠在家睡了一晚,一早就离家了,他的妻子也不在家。

  提到家庭债务,老人说,林忠现在暂时需要休息,今后再作打算,“过一天算一天吧!”

  据了解,昨日上午,8人在短暂的休息后全部离开家中,消失了。林忠的一位邻居表示,现在的问题是债务,按照民间的传统,林忠他们只能选择“躲年”,春节过了再打工还债。平潭该做什么

  8人回家后,当地政府有何表示?

  福建省平潭县县委常委、宣传部部长成苏明代表县委县政府告诉记者,8人一路上受惊吓,非常疲惫,县里将安排他们统一体检,并休息几天。

  他说,8人此次到伊拉克,是自行前往,有关部门没有认定他们是通过非法中介办的手续。对于“偷渡”一说,他予以否认,并说明是否罚款要视有关部门的认定情况。

  同时,对“平潭有2万人在国外打工”的说法,成苏明认为是“不负责任的说法”。

  尽管如此,为了防微杜渐、未雨绸缪,他表示平潭县下一步将充分利用当地的电视、广播等媒体展开宣传,提醒广大群众,鉴于当前伊拉克局势,近期不要前往。

  平潭从根本上怎样杜绝人质事件再演?成苏明说,发展经济和整顿中介将是下一步重要的事。

  他解释说,平潭在很长时间内一直是海防前线,投资受限,但目前的隧道业和船运业蓬勃发展并日益壮大,已解决了大量群众的就业问题;虽然“近海少渔”,政府还在发展远洋捕捞;同时,政法部门接下来要对劳务中介进行更加彻底的清理整顿。

  但他没有谈到具体措施以及如何鼓励发展正规中介的问题。

  他说,8人回来后,有的已经表示打算做点事情,有的还在考虑中,政府将进一步安抚他们。

来源:第一财经日报  转自新浪网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
何泓姗《云巅之上》首度合作于正 挑战自我
人民日报:粉丝文化让年轻一代暴露芜杂与浅
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---