新闻 大陆新闻
专家:取消利息税传言近乎荒唐 国税总局澄清
华夏经纬网   2005-01-28 11:07:18   
字号:

    近日,商务部关于取消利息税的一条建议引来很多媒体的纷纷关注。但记者从多方渠道了解到的信息显示,短期之内取消利息税还不太可能。

    在中国财税界有着举足轻重地位的中国社科院财贸研究所副所长高培勇,1月27日对记者表示,取消利息税的报道是捕风捉影,他个人认为取消利息税不可能。

    高培勇说,他只是看到了媒体上关于取消利息税的报道,还没有看到商务部的分析报告。作为商务部,可能是提出了这样一条建议,但税收政策的制定权很明显不是在商务部。

    高培勇表示,税收具有组织收入和调控经济的两大功能,但组织收入的功能是首当其冲的。利息税每年有几百个亿的收入,有关当局怎么会取消利息税?

    一位国税系统的官员也对本报记者表示,利息税不是取消与否的问题,而是应纳入个人所得税的整体改革之中,与个人的其他所得进行综合计征,并实行不同的累进税率,而不是目前单一的20%税率。

    利息税也是个人所得税的一个税种,它的全称是储蓄存款利息所得个人所得税。1999年在开征利息税时,也是全国人大常委会先通过《个人所得税法》修正案,取消原有《个人所得税法》中储蓄存款利息所得免征的规定。

    很明显,利息税取消与否是不可能孤立进行的,它要和个人所得税的改革同步进行。但本报记者从国家税务总局了解到的信息是,尽管也有个人所得税改革方案递到国务院,但个人所得税不是当前税制改革的重点。

    换言之,个人所得税的改革还要走一段较长的路,利息税近一两年也不可能有变化。而一位地方财政厅税政处的官员也对本报记者表示,他在个人所得税的改革方案里没有看到有关利息税的内容。国家税务总局的一位官员说,他从没听到过可能取消利息税的言论。

    在取消利息税问题上,有一种观点认为,利息税会让负利率的缺口更大;在通货紧缩的状况下,国家希望通过开征利息税把居民存款“赶”到市场上来;后来却出现了投资大幅度增长、非典型的局部通货膨胀的苗头,原本赋予开征利息税的意义似乎已经不大。

    国税系统的那位官员说,如果从调控经济的手段上讲,利率的功能要强于利息税。不能过分放大利息税调控经济的作用,“组织收入”才是开征利息税的首要功能。 (李卫玲)

来源:国际金融报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
谈2016台湾地区领导人选举 吴敦义:我
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
忧蔡英文民调探底 沈富雄提年改建议:多缴
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
“相约冰雪,放飞青春”2017年台胞青年
印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---