新闻 大陆新闻
专家:取消利息税传言近乎荒唐 国税总局澄清
华夏经纬网   2005-01-28 11:07:18   
字号:

    近日,商务部关于取消利息税的一条建议引来很多媒体的纷纷关注。但记者从多方渠道了解到的信息显示,短期之内取消利息税还不太可能。

    在中国财税界有着举足轻重地位的中国社科院财贸研究所副所长高培勇,1月27日对记者表示,取消利息税的报道是捕风捉影,他个人认为取消利息税不可能。

    高培勇说,他只是看到了媒体上关于取消利息税的报道,还没有看到商务部的分析报告。作为商务部,可能是提出了这样一条建议,但税收政策的制定权很明显不是在商务部。

    高培勇表示,税收具有组织收入和调控经济的两大功能,但组织收入的功能是首当其冲的。利息税每年有几百个亿的收入,有关当局怎么会取消利息税?

    一位国税系统的官员也对本报记者表示,利息税不是取消与否的问题,而是应纳入个人所得税的整体改革之中,与个人的其他所得进行综合计征,并实行不同的累进税率,而不是目前单一的20%税率。

    利息税也是个人所得税的一个税种,它的全称是储蓄存款利息所得个人所得税。1999年在开征利息税时,也是全国人大常委会先通过《个人所得税法》修正案,取消原有《个人所得税法》中储蓄存款利息所得免征的规定。

    很明显,利息税取消与否是不可能孤立进行的,它要和个人所得税的改革同步进行。但本报记者从国家税务总局了解到的信息是,尽管也有个人所得税改革方案递到国务院,但个人所得税不是当前税制改革的重点。

    换言之,个人所得税的改革还要走一段较长的路,利息税近一两年也不可能有变化。而一位地方财政厅税政处的官员也对本报记者表示,他在个人所得税的改革方案里没有看到有关利息税的内容。国家税务总局的一位官员说,他从没听到过可能取消利息税的言论。

    在取消利息税问题上,有一种观点认为,利息税会让负利率的缺口更大;在通货紧缩的状况下,国家希望通过开征利息税把居民存款“赶”到市场上来;后来却出现了投资大幅度增长、非典型的局部通货膨胀的苗头,原本赋予开征利息税的意义似乎已经不大。

    国税系统的那位官员说,如果从调控经济的手段上讲,利率的功能要强于利息税。不能过分放大利息税调控经济的作用,“组织收入”才是开征利息税的首要功能。 (李卫玲)

来源:国际金融报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房
财务吃紧 国民党大规模人事精简20人将不
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
朱军等央视主持人齐聚《创新中国》首映式
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---