新闻 大陆新闻
专家:取消利息税传言近乎荒唐 国税总局澄清
华夏经纬网   2005-01-28 11:07:18   
字号:

    近日,商务部关于取消利息税的一条建议引来很多媒体的纷纷关注。但记者从多方渠道了解到的信息显示,短期之内取消利息税还不太可能。

    在中国财税界有着举足轻重地位的中国社科院财贸研究所副所长高培勇,1月27日对记者表示,取消利息税的报道是捕风捉影,他个人认为取消利息税不可能。

    高培勇说,他只是看到了媒体上关于取消利息税的报道,还没有看到商务部的分析报告。作为商务部,可能是提出了这样一条建议,但税收政策的制定权很明显不是在商务部。

    高培勇表示,税收具有组织收入和调控经济的两大功能,但组织收入的功能是首当其冲的。利息税每年有几百个亿的收入,有关当局怎么会取消利息税?

    一位国税系统的官员也对本报记者表示,利息税不是取消与否的问题,而是应纳入个人所得税的整体改革之中,与个人的其他所得进行综合计征,并实行不同的累进税率,而不是目前单一的20%税率。

    利息税也是个人所得税的一个税种,它的全称是储蓄存款利息所得个人所得税。1999年在开征利息税时,也是全国人大常委会先通过《个人所得税法》修正案,取消原有《个人所得税法》中储蓄存款利息所得免征的规定。

    很明显,利息税取消与否是不可能孤立进行的,它要和个人所得税的改革同步进行。但本报记者从国家税务总局了解到的信息是,尽管也有个人所得税改革方案递到国务院,但个人所得税不是当前税制改革的重点。

    换言之,个人所得税的改革还要走一段较长的路,利息税近一两年也不可能有变化。而一位地方财政厅税政处的官员也对本报记者表示,他在个人所得税的改革方案里没有看到有关利息税的内容。国家税务总局的一位官员说,他从没听到过可能取消利息税的言论。

    在取消利息税问题上,有一种观点认为,利息税会让负利率的缺口更大;在通货紧缩的状况下,国家希望通过开征利息税把居民存款“赶”到市场上来;后来却出现了投资大幅度增长、非典型的局部通货膨胀的苗头,原本赋予开征利息税的意义似乎已经不大。

    国税系统的那位官员说,如果从调控经济的手段上讲,利率的功能要强于利息税。不能过分放大利息税调控经济的作用,“组织收入”才是开征利息税的首要功能。 (李卫玲)

来源:国际金融报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---