新闻 大陆新闻
04中国经济降温曲线 过热三大铁指标全线下降
华夏经纬网   2005-01-28 14:42:27   
字号:

    过热,是表述2004年中国经济最常提到的名词。在国家统计局局长李德水看来,如果不对过热行业采取宏观调控,去年的GDP增速还要比9.5%高得多。

    李德水用中国去年12月份工业增加值、城镇固定资产投资和工业品出厂价格的最新数字,给出了对2004年中国经济“降温”曲线的完整描述。

    过热的三个铁杆指标

    2004年,中国过热的经济引起全球注意。值得关注的是,这一次物价指数却不能作为衡量的依据。

    由于是房地产等行业的高速发展拉动了钢铁、水泥等行业的连锁反应,从而引起煤、电、运的全面吃紧。因此,与工业生产有关的数据变化比居民消费价格指数的变化更能体现出经济过热的程度。

    看中国GDP增长首先看固定资产投资增长,而看固定资产投资增长则要把重心放在工业增速上,看工业增速又不能不看生产资料价格增幅(PPI)。这三个重要数据成为了衡量我国经济过热的铁杆指标。

    2004年,我国的居民消费价格指数仍然能控制在4%之内,对人们生活影响不大,但水泥、钢材、电解铝等生产资料价格增速却突破8.4%的大关,涨幅十分惊人。

    李德水公布的数据表明,三个铁杆指标也在经济过热的过程中经历了先升后降的变化,经济发展最终趋于平稳。

    一条精彩的下降曲线

    银河证券战略部分析师张新法用“精彩”来形容这三个指标在去年的变化过程,这个“精彩”也反映出宏观调控对经济发展产生的巨大影响。

    从去年1至2月,对房地产等行业的固定资产投资增速突然达到53%,甚至超过了1992年经济过热时的水平;从2月开始,以钢铁、有色金属为代表的重工业发展迅速,也导致工业增加值的同比增速由1月的7.2%猛增为23.2%,直接带动了GDP高速增长。

    同时,行业过热也提升了铁矿、煤、电等基础资源的价格,工业品出厂价格一路攀升,从1月份3.5%的增速增长为10月的8.4%。

    在惊人的增长面前,国家宏观调控的举措从4月开始实施,政府采取整顿土地市场治理、降低信贷规模、减少高价工业原材料进口等手段控制过热行业。

    6月之后,城镇固定资产投资开始逐月下降,从全年来看,固定资产投资的增速虽然也处在25.8%的较快水平,但比年初的53%已有了很大降低。

    与此同时,工业增加值也开始变化,到12月,工业增加值的增速已降为14.4%,而工业品出厂价格增速也大大低于10月份的水平,从最高点8.4%降为7.1%。

    由此,张新法得出结论:宏观调控已经为中国经济增长描绘出了稳步向下的曲线。(记者 张黎明)

来源:北京晨报   转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---