新闻 大陆新闻
中国12名记者五角大楼遭驱逐 美方已经道歉
华夏经纬网   2005-01-29 08:41:32   
字号:

    日前有媒体报道,受美国国务院邀请的12名中国记者在五角大楼采访时,遭到国防部官员不友好“让座”的对待。中国记者一行人只好“委屈地离开新闻发布室”,进行其他采访活动。
    
    报道称,1月11日下午1时左右,在美国国务院的安排下,中国常驻华盛顿记者走进神秘的五角大楼,准备旁听美国国防部长和俄罗斯国防部长的新闻发布会。
    
    当记者会快要开始时,常驻五角大楼的记者以及俄罗斯随团记者突然蜂拥而至。就在此时,一名五角大楼官员走到已经就座的中国记者面前,未做任何解释,便命令道:“起立,离开!”(Up and Out!)
    
    报道称,该官员态度让在场许多人感到惊异,而陪同的国务院官员也不敢据理力争。
    
    对于五角大楼官员命令中国记者“让座”一事,本报记者今晨致电人民日报社驻华盛顿记者、美国国务院和美国国防部核实有关情况。
    
    记者连线
    
    美国国务院
    
    向中国记者多次致歉
    
    向中国人民转达问候
    
     美国国务院公共事务办公室的新闻官员告诉记者,1月10日,美国国务院外交中心向10家在华盛顿常驻的中国新闻媒体发出邀请,请中国记者到五角大楼参观访问。
    
    新闻官员说,1月11日,中国记者很早就来到了新闻发布会现场,当时会场上还有空位,国务院的官员向中国记者提出,在会场座位有空位的情况下,中国记者可以入座旁听。
    
    但是,后来当一批俄记者和在五角大楼工作的记者来到会场后,美国国务院和五角大楼的官员才发现,俄记者数量比原先预想的要多,而五角大楼此前又有让俄记者采访的承诺,所以只能让中国记者“让座”。当时国务院的官员已经向中国记者再三解释和致歉。
    
    此新闻官员强调并且称,美国国务院亚洲事务办公室的官员希望记者能够转达向中国人民友好的问候。
    
    最后她说,在1月11日新闻发布会开始之前,拉姆斯菲尔德在门口碰到中国记者时,曾友好地握手打招呼,并和中国记者们亲切地交谈。
    
    美国国防部
    
    座位有限中国记者
    
    只能到隔壁去旁听

    
     美国国防部总部五角大楼的新闻办公室主管亚洲事务的赫克斯先生,还没等记者说明事件的经过,就迫不及待地说,他了解整个事情的经过和缘由,因为事件发生当时他就在现场。
    
    赫克斯解释说,那天中国记者受到美国国务院的邀请到五角大楼参观和访问,不过他们受邀只是对发布会进行观摩和旁听,而不是采访。
    
    那次新闻发布会的会场非常有限,只为在五角大楼工作的记者和俄罗斯随团记者预留了座位。因为是有关美国和俄罗斯国防工作的新闻发布会,所以只有在五角大楼工作的记者和俄罗斯随团记者持有采访证件。因此,在五角大楼的人员就只能安排中国记者到旁边的房间,让他们通过摄录机的镜头观摩了整个新闻发布会的过程。
    
    对于让中国记者让座的五角大楼官员态度不礼貌的说法,赫克斯先生说,当时发布会就要开始了,该官员可能来不及对中国记者做过多的解释。
    
    人民日报社驻华盛顿记者
    
    国防部官员态度恶劣
    
    国务院官员说被骗了

    
    人民日报社驻华盛顿记者王如君,也被邀请前去当天五角大楼的新闻发布会,他向记者描述了当时的情景。
    
    当天下午,一名美国国务院的官员和一名五角大楼的官员陪同他们前往新闻发布会现场,到达现场之后他们就直奔新闻发布厅,当时新闻发布厅还没有其他人,中国的记者们便坐下来等。但过了十几分钟以后,突然进来另一名五角大楼的官员,对他们说“up and out”, 意思是起来并且出去,态度很恶劣。
    
    无奈记者们只好走出新闻发布厅。后来记者们又提出能不能留下几个人拍照片,也被拒绝了。这名官员后来的解释是,因为厅内只有80个座位,他们也没想到当天会有很多俄罗斯人到场,而且这个新闻发布会和中国又没有关系。
    
    陪同记者们一起来的美国国务院官员也说他们被五角大楼骗了。但王记者说,很巧的是他们在走廊里看到了拉姆斯菲尔德,并且和他握手。文/ 法制晚报记者 李莎 杨威威

新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
特朗普致电英首相 就伦敦恐袭事件致哀
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---